Occurrence

Estudio de la diversidad de maíz en la región costa de Michoacán y áreas adyacentes de Jalisco y Colima

Dernière version Publié par Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad le 16 août 2023 Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad

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Description

En México, antes del establecimiento de la Oficina de Estudios Especiales (OEE) en 1940 los ingenieros Taboada y Limón de la Oficina de Campos Experimentales (OCE) dependiente de la Secretaria de Agricultura y Fomento (SAF) recolectaron y evaluaron maíces criollos. Posteriormente, con el establecimiento de la OEE, de 1940 a 1944 los doctores Harrar y Mangelsdorf recolectaron 413 muestras de maíces criollos y para 1950 dicha Oficina ya había recolectado más de 2 mil muestras (Stakman et al., 1969), las cuales fueron la base para la descripción de 25 razas de maíz bien definidas, cuatro subrazas y 8 razas poco estudiadas de México (Wellhausen et al., 1951). A pesar de este gran esfuerzo por recolectar y clasificar la diversidad de maíz en México, en la Figura 7 del Folleto Técnico No. 5 RAZAS DE MAÍZ EN MÉXICO: Su Origen, características y distribución de Wellhausen et al., (1951), Hernández X. y Alanís (1970) indicaron que existían tres áreas poco estudiadas; a saber: 1) Sierra Madre Occidental, 2) Sierras de Oaxaca (Sierra Madre del Sur, parte de la Sierra de la Mixteca, Sierra de Juárez y la Sierra Atravesada), Sierra de Zongolica (Veracruz) y 3) las estribaciones correspondientes a la Sierra Madre Oriental a la Sierra de San Carlos y a la Sierra de Tamaulipas, todas en la parte central del estado de Tamaulipas. En el área de la Sierra Madre Occidental Hernández X. y Alanís (1970) encontraron las razas Tablilla de Ocho, Apachito, Gordo, Bofo y Azul. En las Sierras de Oaxaca Benz (1986) encontró las razas de maíz Chatino Maizón, Choapaneco, Dzit Bacal, Mixeño, Mixteco y Serrano Mixe. Finalmente, Ortega (1979) en las Sierras de Tamaulipas encontró las razas de maíz Ratón y Tuxpeño Norteño. Otras razas de maíz que encontró el Dr. Ortega fueron: en el estado de Veracruz, Coscomatepec, Motozinteco, Negro de Chimaltenango, en Michoacán Mushito de Michoacán y en Chihuahuaa el Palomero de Chihuahua. Otra área poco estudiada sobre la diversidad de maíz es la región tropical de las costas de Guerrero, Michoacán, Colima y Jalisco (Figura 7 de Wellhausen et al., 1951). En Michoacán, en la región de Tierra Caliente Carrera et al., (2009 ) (en proceso de publicación) encontró los maíces: Amarillo de Tierra Caliente y Maíz Prieto de Tierra Caliente (Vandeño x Elotero de Sinaloa); en la Costa, el Maizón (Ancho x Tabloncillo Perla), Olotón (Wellhausen et al., 1951) y Amarillo de Montaña (Anderson, 1946) y Mushito de Michoacán (la gente lo conoce como maíz Serrano). La región Costa de Michoacán está habitada por el grupo étnico Náhuatl, el cual posiblemente procedió de las tribus que migraron de Ixtlán en el estado de Nayarit. De la región Costa, al parecer éste tomó dos rutas de migración, una continuó por la costa hacia el estado de Guerrero y la otra hacia el Valle de Apatzingán y Ciénega de Chapala. En el sur de Jalisco también se encuentran maíces del Noroeste de México como son las razas Elotero de Sinaloa y Tabloncillo Perla. En ésta misma región, el grupo étnico Purépecha tuvo su dominio por lo que es probable que el Complejo Serrano de Jalisco este emparentado con los maíces de la Meseta Purépecha, principalmente con la raza Mushito de Michoacán. En el Nevado de Colima Wellhausen et al., (1951) reportaronn colectas de maíz similares a la raza Olotón, las cuales posiblemente estén emparentadas con las de la Sierra Madre del Sur (Dos Aguas, Aguililla y La Nieve, Coalcomán, ambas en el estado de Michoacán) De acuerdo a lo anterior, planteamos el siguiente objetivo. Palabras clave: Exploración etnobotánica, maíces criollos, regiones étnicas poco exploradas.

Reino: 1 Filo: 1 Clase: 1 Orden: 1 Familia: 1 Género: 1 Epitetoinfraespecifico: 16

Enregistrements de données

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Versions

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Comment citer

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'Carrera-Valtierra J. A. 2013. Estudio de la diversidad de maíz en la región costa de Michoacán y áreas adyacentes de Jalisco y Colima. Centro Oriente. Centro Regional Universitario. Universidad Autónoma de Chapingo. Bases de datos SNIB-CONABIO, proyecto FZ023. México, D. F.'

Droits

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L’éditeur et détenteur des droits de cette ressource est Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad. Ce travail est sous licence Creative Commons Attribution (CC-BY) 4.0.

Enregistrement GBIF

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Mots-clé

Occurrence; Plantas; Occurrence

Données externes

Les données de la ressource sont disponibles dans d'autres formats

SNIB-FZ023-CSV.zip http://www.snib.mx/proyectos/FZ023/SNIB-FZ023-CSV.zip UTF-8 CSV
SNIB-FZ023-BD.zip http://www.snib.mx/proyectos/FZ023/SNIB-FZ023-BD.zip UTF-8 MDB MicrosoftAccess2007

Contacts

José Alfredo Carrera Valtierra
  • Créateur
Responsable
Universidad Autónoma Chapingo Dirección de Centros Regionales Centro Regional Universitario de Occidente
Manuel M Dieguez # 113 Col. Sector Hidalgo
44680 Guadalajara
Jalisco
MX
01(443)3-16-14-89 Ext. 219
CONABIO Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad
  • Fournisseur Des Métadonnées
Dirección General de Sistemas
Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad
Liga Periférico-Insurgentes Sur No. 4903, Col. Parques del Pedregal
14010 MÉXICO
Tlalpan
MX
50045000
Patricia Ramos Rivera
  • Personne De Contact
Dirección General de Sistemas
Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad
Liga Periférico-Insurgentes Sur No. 4903, Col. Parques del Pedregal
14010 México
Tlalpan
MX
50045000

Couverture géographique

País: MEXICO (JALISCO, MICHOACAN DE OCAMPO)

Enveloppe géographique Sud Ouest [18,284, -103,822], Nord Est [20,213, -100,236]

Couverture taxonomique

Reino: Plantae Filo: Tracheophyta Clase: Equisetopsida Orden: Poales Familia: Poaceae

Kingdom Plantae
Phylum Tracheophyta
Class Equisetopsida
Order Poales
Family Poaceae
Genus Zea
Infraspecificname Zea mays subsp. mays, Zea mays subsp. mays raza Tuxpeño, Zea mays subsp. mays raza Complejo Serrano de Jalisco, Zea mays subsp. mays raza Arrocillo Amarillo, Zea mays subsp. mays raza Reventador, Zea mays subsp. mays raza Elotero de Sinaloa, Zea mays subsp. mays raza Cónico, Zea mays subsp. mays raza Ancho, Zea mays subsp. mays raza Elotes Occidentales, Zea mays subsp. mays raza Tabloncillo, Zea mays subsp. mays raza Pepitilla, Zea mays subsp. mays raza Elotes Cónicos, Zea mays subsp. mays raza Celaya, Zea mays subsp. mays raza Cacahuacintle, Zea mays subsp. mays raza Chalqueño, Zea mays subsp. mays raza Onaveño

Couverture temporelle

Date de début / Date de fin 2010-01-06 / 2010-03-14

Données sur le projet

En México, antes del establecimiento de la Oficina de Estudios Especiales (OEE) en 1940 los ingenieros Taboada y Limón de la Oficina de Campos Experimentales (OCE) dependiente de la Secretaria de Agricultura y Fomento (SAF) recolectaron y evaluaron maíces criollos. Posteriormente, con el establecimiento de la OEE, de 1940 a 1944 los doctores Harrar y Mangelsdorf recolectaron 413 muestras de maíces criollos y para 1950 dicha Oficina ya había recolectado más de 2 mil muestras (Stakman et al., 1969), las cuales fueron la base para la descripción de 25 razas de maíz bien definidas, cuatro subrazas y 8 razas poco estudiadas de México (Wellhausen et al., 1951). A pesar de este gran esfuerzo por recolectar y clasificar la diversidad de maíz en México, en la Figura 7 del Folleto Técnico No. 5 RAZAS DE MAÍZ EN MÉXICO: Su Origen, características y distribución de Wellhausen et al., (1951), Hernández X. y Alanís (1970) indicaron que existían tres áreas poco estudiadas; a saber: 1) Sierra Madre Occidental, 2) Sierras de Oaxaca (Sierra Madre del Sur, parte de la Sierra de la Mixteca, Sierra de Juárez y la Sierra Atravesada), Sierra de Zongolica (Veracruz) y 3) las estribaciones correspondientes a la Sierra Madre Oriental a la Sierra de San Carlos y a la Sierra de Tamaulipas, todas en la parte central del estado de Tamaulipas. En el área de la Sierra Madre Occidental Hernández X. y Alanís (1970) encontraron las razas Tablilla de Ocho, Apachito, Gordo, Bofo y Azul. En las Sierras de Oaxaca Benz (1986) encontró las razas de maíz Chatino Maizón, Choapaneco, Dzit Bacal, Mixeño, Mixteco y Serrano Mixe. Finalmente, Ortega (1979) en las Sierras de Tamaulipas encontró las razas de maíz Ratón y Tuxpeño Norteño. Otras razas de maíz que encontró el Dr. Ortega fueron: en el estado de Veracruz, Coscomatepec, Motozinteco, Negro de Chimaltenango, en Michoacán Mushito de Michoacán y en Chihuahuaa el Palomero de Chihuahua. Otra área poco estudiada sobre la diversidad de maíz es la región tropical de las costas de Guerrero, Michoacán, Colima y Jalisco (Figura 7 de Wellhausen et al., 1951). En Michoacán, en la región de Tierra Caliente Carrera et al., (2009 ) (en proceso de publicación) encontró los maíces: Amarillo de Tierra Caliente y Maíz Prieto de Tierra Caliente (Vandeño x Elotero de Sinaloa); en la Costa, el Maizón (Ancho x Tabloncillo Perla), Olotón (Wellhausen et al., 1951) y Amarillo de Montaña (Anderson, 1946) y Mushito de Michoacán (la gente lo conoce como maíz Serrano). La región Costa de Michoacán está habitada por el grupo étnico Náhuatl, el cual posiblemente procedió de las tribus que migraron de Ixtlán en el estado de Nayarit. De la región Costa, al parecer éste tomó dos rutas de migración, una continuó por la costa hacia el estado de Guerrero y la otra hacia el Valle de Apatzingán y Ciénega de Chapala. En el sur de Jalisco también se encuentran maíces del Noroeste de México como son las razas Elotero de Sinaloa y Tabloncillo Perla. En ésta misma región, el grupo étnico Purépecha tuvo su dominio por lo que es probable que el Complejo Serrano de Jalisco este emparentado con los maíces de la Meseta Purépecha, principalmente con la raza Mushito de Michoacán. En el Nevado de Colima Wellhausen et al., (1951) reportaronn colectas de maíz similares a la raza Olotón, las cuales posiblemente estén emparentadas con las de la Sierra Madre del Sur (Dos Aguas, Aguililla y La Nieve, Coalcomán, ambas en el estado de Michoacán) De acuerdo a lo anterior, planteamos el siguiente objetivo. Palabras clave: Exploración etnobotánica, maíces criollos, regiones étnicas poco exploradas.

Titre Estudio de la diversidad de maíz en la región costa de Michoacán y áreas adyacentes de Jalisco y Colima
Identifiant SNIB-FZ023-FZ02313104_corregida_2014_04_25-ND
Financement Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO)
Description du domaine d'étude / de recherche Plantas con flores, con semillas, con frutos como cereales, heno, juncos, pastos terrestres, piña, tules

Les personnes impliquées dans le projet:

José Alfredo Carrera Valtierra
  • Content Provider

Données de collection

Nom de la collection Banco de Germoplasma;IMAREFI;Instituto de Manejo y Aprovechamiento de los Recursos Fitogenéticos, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Universidad de Guadalajara;IMAREFI-CUCBA-UDG
Identifiant de collection SNIB-FZ023-FZ02313104_corregida_2014_04_25-ND
Identifiant de la collection parente NO APLICA
Méthode de conservation des spécimens Other
Unités de conservation Entre (nombre minimal) 1 et (nombre maximal) 2 Ejemplar

Citations bibliographiques

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  3. de Wet, J.M.J., D.E. Brink & C.E. Cohen. 1983. Systematics of Tripsacum section Fasciculata (Gramineae). American Journal of Botany. 70(8). 1139-1146
  4. de Wet, J.M.J., G.B. Fletcher, K.W. Hilu & J.R. Harlan. 1983. Origin of Tripsacum andersonii (Gramineae). American Journal of Botany. 70(5). 706-711
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  15. Wilkes, H.G. 2004. Corn Strange and Marvelous: But is a Definitive Origin Know?. Corn: Origin, History, Technology, and Production. John wiley & Sons. 3-63. C.W. Smith.

Métadonnées additionnelles

Identifiants alternatifs d0763028-e8a8-4a0e-a5f5-3e65621df6da
https://www.snib.mx/iptconabio/resource?r=SNIB-FZ023