Ocorrência

Estudio de la diversidad de maíz en la región costa de Michoacán y áreas adyacentes de Jalisco y Colima

Versão mais recente publicado por Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad em 11 de Abril de 2024 Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad
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11 de Abril de 2024
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Descrição

En México, antes del establecimiento de la Oficina de Estudios Especiales (OEE) en 1940 los ingenieros Taboada y Limón de la Oficina de Campos Experimentales (OCE) dependiente de la Secretaria de Agricultura y Fomento (SAF) recolectaron y evaluaron maíces criollos. Posteriormente, con el establecimiento de la OEE, de 1940 a 1944 los doctores Harrar y Mangelsdorf recolectaron 413 muestras de maíces criollos y para 1950 dicha Oficina ya había recolectado más de 2 mil muestras (Stakman et al., 1969), las cuales fueron la base para la descripción de 25 razas de maíz bien definidas, cuatro subrazas y 8 razas poco estudiadas de México (Wellhausen et al., 1951). A pesar de este gran esfuerzo por recolectar y clasificar la diversidad de maíz en México, en la Figura 7 del Folleto Técnico No. 5 RAZAS DE MAÍZ EN MÉXICO: Su Origen, características y distribución de Wellhausen et al., (1951), Hernández X. y Alanís (1970) indicaron que existían tres áreas poco estudiadas; a saber: 1) Sierra Madre Occidental, 2) Sierras de Oaxaca (Sierra Madre del Sur, parte de la Sierra de la Mixteca, Sierra de Juárez y la Sierra Atravesada), Sierra de Zongolica (Veracruz) y 3) las estribaciones correspondientes a la Sierra Madre Oriental a la Sierra de San Carlos y a la Sierra de Tamaulipas, todas en la parte central del estado de Tamaulipas. En el área de la Sierra Madre Occidental Hernández X. y Alanís (1970) encontraron las razas Tablilla de Ocho, Apachito, Gordo, Bofo y Azul. En las Sierras de Oaxaca Benz (1986) encontró las razas de maíz Chatino Maizón, Choapaneco, Dzit Bacal, Mixeño, Mixteco y Serrano Mixe. Finalmente, Ortega (1979) en las Sierras de Tamaulipas encontró las razas de maíz Ratón y Tuxpeño Norteño. Otras razas de maíz que encontró el Dr. Ortega fueron: en el estado de Veracruz, Coscomatepec, Motozinteco, Negro de Chimaltenango, en Michoacán Mushito de Michoacán y en Chihuahuaa el Palomero de Chihuahua. Otra área poco estudiada sobre la diversidad de maíz es la región tropical de las costas de Guerrero, Michoacán, Colima y Jalisco (Figura 7 de Wellhausen et al., 1951). En Michoacán, en la región de Tierra Caliente Carrera et al., (2009 ) (en proceso de publicación) encontró los maíces: Amarillo de Tierra Caliente y Maíz Prieto de Tierra Caliente (Vandeño x Elotero de Sinaloa); en la Costa, el Maizón (Ancho x Tabloncillo Perla), Olotón (Wellhausen et al., 1951) y Amarillo de Montaña (Anderson, 1946) y Mushito de Michoacán (la gente lo conoce como maíz Serrano). La región Costa de Michoacán está habitada por el grupo étnico Náhuatl, el cual posiblemente procedió de las tribus que migraron de Ixtlán en el estado de Nayarit. De la región Costa, al parecer éste tomó dos rutas de migración, una continuó por la costa hacia el estado de Guerrero y la otra hacia el Valle de Apatzingán y Ciénega de Chapala. En el sur de Jalisco también se encuentran maíces del Noroeste de México como son las razas Elotero de Sinaloa y Tabloncillo Perla. En ésta misma región, el grupo étnico Purépecha tuvo su dominio por lo que es probable que el Complejo Serrano de Jalisco este emparentado con los maíces de la Meseta Purépecha, principalmente con la raza Mushito de Michoacán. En el Nevado de Colima Wellhausen et al., (1951) reportaronn colectas de maíz similares a la raza Olotón, las cuales posiblemente estén emparentadas con las de la Sierra Madre del Sur (Dos Aguas, Aguililla y La Nieve, Coalcomán, ambas en el estado de Michoacán) De acuerdo a lo anterior, planteamos el siguiente objetivo. Palabras clave: Exploración etnobotánica, maíces criollos, regiones étnicas poco exploradas.

Reino: 1 Filo: 1 Clase: 1 Orden: 1 Familia: 1 Género: 1 Epitetoinfraespecifico: 16

Registros de Dados

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'Carrera-Valtierra J. A. 2013. Estudio de la diversidad de maíz en la región costa de Michoacán y áreas adyacentes de Jalisco y Colima. Centro Oriente. Centro Regional Universitario. Universidad Autónoma de Chapingo. Bases de datos SNIB-CONABIO, proyecto FZ023. México, D. F.'

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Palavras-chave

Occurrence; Plantas; Occurrence

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Contatos

José Alfredo Carrera Valtierra
  • Originador
Responsable
Universidad Autónoma ChapingoDirección de Centros RegionalesCentro Regional Universitario de Occidente
Manuel M Dieguez # 113
44680 Guadalajara
Jalisco
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01(443)3-16-14-89 Ext. 219
CONABIO Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad
  • Provedor Dos Metadados
Dirección General de Sistemas
Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad
Liga Periférico-Insurgentes Sur No. 4903, Col. Parques del Pedregal
14010 MÉXICO
Tlalpan
MX
50045000
Patricia Ramos Rivera
  • Ponto De Contato
Dirección General de Sistemas
Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad
Liga Periférico-Insurgentes Sur No. 4903, Col. Parques del Pedregal
14010 México
Tlalpan
MX
50045000

Cobertura Geográfica

País: MEXICO (JALISCO, MICHOACAN DE OCAMPO)

Coordenadas delimitadoras Sul Oeste [18,284, -103,822], Norte Leste [20,213, -100,236]

Cobertura Taxonômica

Reino: Plantae Filo: Tracheophyta Clase: Equisetopsida Orden: Poales Familia: Poaceae

Reino Plantae
Filo Tracheophyta
Class Equisetopsida
Ordem Poales
Família Poaceae
Gênero Zea
Infraspecificname Zea mays subsp. mays (maíz de humedad, man-cú (Chinanteco), maíz de palomitas, maíz reventador, quie-xoopa (Zapoteco)), Zea mays subsp. mays raza Tuxpeño (maíz delgado), Zea mays subsp. mays raza Complejo Serrano de Jalisco (maíz cónico), Zea mays subsp. mays raza Arrocillo Amarillo (maíz arrocillo), Zea mays subsp. mays raza Reventador (maíz reventador), Zea mays subsp. mays raza Elotero de Sinaloa (maíz tamalteco), Zea mays subsp. mays raza Cónico (maíz grueso), Zea mays subsp. mays raza Ancho (maíz pozolero), Zea mays subsp. mays raza Elotes Occidentales (maíz pozolero colorado), Zea mays subsp. mays raza Tabloncillo (maíz cardoneño), Zea mays subsp. mays raza Pepitilla (maíz criollo), Zea mays subsp. mays raza Elotes Cónicos (maíz boludito), Zea mays subsp. mays raza Celaya (maíz argentino), Zea mays subsp. mays raza Cacahuacintle (maíz cacahuacintle), Zea mays subsp. mays raza Chalqueño (maíz criollo), Zea mays subsp. mays raza Onaveño (maíz amarillo)

Cobertura Temporal

Data Inicial / Data final 2010-01-06 / 2010-03-14

Dados Sobre o Projeto

En México, antes del establecimiento de la Oficina de Estudios Especiales (OEE) en 1940 los ingenieros Taboada y Limón de la Oficina de Campos Experimentales (OCE) dependiente de la Secretaria de Agricultura y Fomento (SAF) recolectaron y evaluaron maíces criollos. Posteriormente, con el establecimiento de la OEE, de 1940 a 1944 los doctores Harrar y Mangelsdorf recolectaron 413 muestras de maíces criollos y para 1950 dicha Oficina ya había recolectado más de 2 mil muestras (Stakman et al., 1969), las cuales fueron la base para la descripción de 25 razas de maíz bien definidas, cuatro subrazas y 8 razas poco estudiadas de México (Wellhausen et al., 1951). A pesar de este gran esfuerzo por recolectar y clasificar la diversidad de maíz en México, en la Figura 7 del Folleto Técnico No. 5 RAZAS DE MAÍZ EN MÉXICO: Su Origen, características y distribución de Wellhausen et al., (1951), Hernández X. y Alanís (1970) indicaron que existían tres áreas poco estudiadas; a saber: 1) Sierra Madre Occidental, 2) Sierras de Oaxaca (Sierra Madre del Sur, parte de la Sierra de la Mixteca, Sierra de Juárez y la Sierra Atravesada), Sierra de Zongolica (Veracruz) y 3) las estribaciones correspondientes a la Sierra Madre Oriental a la Sierra de San Carlos y a la Sierra de Tamaulipas, todas en la parte central del estado de Tamaulipas. En el área de la Sierra Madre Occidental Hernández X. y Alanís (1970) encontraron las razas Tablilla de Ocho, Apachito, Gordo, Bofo y Azul. En las Sierras de Oaxaca Benz (1986) encontró las razas de maíz Chatino Maizón, Choapaneco, Dzit Bacal, Mixeño, Mixteco y Serrano Mixe. Finalmente, Ortega (1979) en las Sierras de Tamaulipas encontró las razas de maíz Ratón y Tuxpeño Norteño. Otras razas de maíz que encontró el Dr. Ortega fueron: en el estado de Veracruz, Coscomatepec, Motozinteco, Negro de Chimaltenango, en Michoacán Mushito de Michoacán y en Chihuahuaa el Palomero de Chihuahua. Otra área poco estudiada sobre la diversidad de maíz es la región tropical de las costas de Guerrero, Michoacán, Colima y Jalisco (Figura 7 de Wellhausen et al., 1951). En Michoacán, en la región de Tierra Caliente Carrera et al., (2009 ) (en proceso de publicación) encontró los maíces: Amarillo de Tierra Caliente y Maíz Prieto de Tierra Caliente (Vandeño x Elotero de Sinaloa); en la Costa, el Maizón (Ancho x Tabloncillo Perla), Olotón (Wellhausen et al., 1951) y Amarillo de Montaña (Anderson, 1946) y Mushito de Michoacán (la gente lo conoce como maíz Serrano). La región Costa de Michoacán está habitada por el grupo étnico Náhuatl, el cual posiblemente procedió de las tribus que migraron de Ixtlán en el estado de Nayarit. De la región Costa, al parecer éste tomó dos rutas de migración, una continuó por la costa hacia el estado de Guerrero y la otra hacia el Valle de Apatzingán y Ciénega de Chapala. En el sur de Jalisco también se encuentran maíces del Noroeste de México como son las razas Elotero de Sinaloa y Tabloncillo Perla. En ésta misma región, el grupo étnico Purépecha tuvo su dominio por lo que es probable que el Complejo Serrano de Jalisco este emparentado con los maíces de la Meseta Purépecha, principalmente con la raza Mushito de Michoacán. En el Nevado de Colima Wellhausen et al., (1951) reportaronn colectas de maíz similares a la raza Olotón, las cuales posiblemente estén emparentadas con las de la Sierra Madre del Sur (Dos Aguas, Aguililla y La Nieve, Coalcomán, ambas en el estado de Michoacán) De acuerdo a lo anterior, planteamos el siguiente objetivo. Palabras clave: Exploración etnobotánica, maíces criollos, regiones étnicas poco exploradas.

Título Estudio de la diversidad de maíz en la región costa de Michoacán y áreas adyacentes de Jalisco y Colima
Identificador SNIB-FZ023-FZ02313104_corregida_2014_04_25-ND
Financiamento Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO)
Descrição da Área de Estudo Plantas con flores como alpiste, arroz, avena, caña de azúcar, cebada, centeno, heno, juncos, maíz, mijo, pastos terrestres, piña, sorgo, trigo, triticale, tules

O pessoal envolvido no projeto:

José Alfredo Carrera Valtierra
  • Content Provider

Dados de Coleção

Nome da Coleção Banco de Germoplasma;IMAREFI;Instituto de Manejo y Aprovechamiento de los Recursos Fitogenéticos, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Universidad de Guadalajara;IMAREFI-CUCBA-UDG
Identificador da Coleção SNIB-FZ023-FZ02313104_corregida_2014_04_25-ND
Identificador da Coleção Parental NO APLICA
Métodos de preservação do espécime Outro
Unidades de Curadoria Entre 1 e 2 Ejemplar

Citações bibliográficas

  1. de Wet, J.M.J., D.H. Timothy, K.W. Hilu & G.B. Fletcher. 1981. Systematic of South American Tripsacum (Gramineae). American Journal of Botany. 68(2). 269-276
  2. de Wet, J.M.J., D.H. Timothy & D.E. Brink. 1982. Systematics of Tripsacum dactyloides (Gramineae). American Journal of Botany. 69(8). 1251-1257
  3. de Wet, J.M.J., D.E. Brink & C.E. Cohen. 1983. Systematics of Tripsacum section Fasciculata (Gramineae). American Journal of Botany. 70(8). 1139-1146
  4. de Wet, J.M.J., G.B. Fletcher, K.W. Hilu & J.R. Harlan. 1983. Origin of Tripsacum andersonii (Gramineae). American Journal of Botany. 70(5). 706-711
  5. Doebley, J. & H.H. Iltis. 1980. Taxonomy of Zea (Gramineae). I. A subgeneric classification with key to taxa. American Journal of Botany. 67(6). 982-993
  6. Iltis, H.H. & J.F. Doebley. 1980. Taxonomy of Zea (Gramineae). II. Subspecific categories in the Zea mays complex and a generic synopsis. American Journal of Botany. 67(6). 994-1004
  7. Iltis, H.H. & B.F. Benz. 2000. Zea nicaraguensis (Poaceae), a new teosinte from Pacific Coastal Nicaragua. Novon. 10. 382-390
  8. Kato Y., T.A. 1976. Cytological studies of maize (Zea mays L.) and teosinte (Zea mexicana Schrader Kuntze) in relation to their origin and evolution. Massachusetts Agric. Expt. Sta. Bull. 635
  9. OCDE. 2003. Consensus Document on the Biology of Zea mays subs. mays (maize). Series on Harmonization of Regulatory Oversight in Biotechnology. 27
  10. Cutler, H.C. & E. Anderson. 1941. A preliminary survey of the genus Tripsacum. Annals of the Missouri Botanical Garden. 28. 249-269
  11. Randolph, L.F. 1970. Variation among Tripsacum populations of México and Guatemala. Brittonia. 22. 305-337
  12. de Wet, J.M.J., J.R. Gray & J.R. Harlan. 1976. Systematics of Tripsacum (Gramineae). Phytologia. 33. 203-227
  13. Doebley, J.F. 1990. Molecular systematics of Zea (Gramineae). Maydica. 35. 143-150
  14. Wilkes, H.G. 1967. Teosinte: the closest relative of maize. Bussey Inst. Harvard Univ. 159.
  15. Wilkes, H.G. 2004. Corn Strange and Marvelous: But is a Definitive Origin Know?. Corn: Origin, History, Technology, and Production. John wiley & Sons. 3-63. C.W. Smith.

Metadados Adicionais

Identificadores alternativos d0763028-e8a8-4a0e-a5f5-3e65621df6da
https://www.snib.mx/iptconabio/resource?r=SNIB-FZ023