說明
El chile es el saborizante más utilizado en México y a nivel mundial. Debido a la gran cantidad de tipos encontrados a lo largo de la República Mexicana y no presentes en otros lugares del mundo, es considerado centro de origen del género Capsicum especie C. annunm. Otras especies dentro del género Capsicum reportadas en México son: C. pubescens, C. chinense y C. frutescens, misma que se creé, han sido introducidas de sus centros de origen por inmigrantes o conquistadores que llegaron a Mesoamérica hace cientos de años. A pesar de su importancia, el chile, así como otras especies nativas de México no han recibido la atención debida por parte de investigadores, evolucionistas y agencias gubernamentales. Es necesario mantener la debida variación genética ya sea in situ o en bancos de germoplasma para que sirvan como fuente de genes de importancia económica y para su conocimiento de generaciones futuras en caso de especies en peligro de extinción. Por tal motivo, los objetivos de este proyecto fueron: 1) identificar los tipos de chile cultivados y silvestres mediante colectas en la República Mexicana, 2) determinar la variación entre los tipos de colectados mediante análisis genéticos y bioquímicos, 3) creación de un banco de germoplasma en el Colegio de Postgraduados que sirva como fuente de genes para fitomejoradores interesados en el desarrollo de variedades de chile con alto potencial de rendimiento y características específicas de importancia económica. El primer paso en este proceso fue la realización de colectas de frutos de chile fresco en estados de la República Mexicana donde había antecedentes de su presencia. Para este propósito se recurrió a jardines caseros y mercados donde se identificó a cada uno de los frutos al momento de su colecta con parámetros como: a) altitud, b) latitud, c) distancia del poblado más cercano donde se colectó, etc. Una vez en el laboratorio se procedió a realizar la caracterización morfología de cada una de las colectas, información que permitiera una correcta identificación de tipos y especies. Actualmente, se cuenta con aproximadamente 2 000 datos, representativos de las especies C. annuum, C. pubescens, C. chinense y C. frutrescens de los estados de Quintana Roo, Yucatán, Tabasco, Chiapas, Campeche, Veracruz, Oaxaca, Puebla, Tlaxcala, Edo. de México, Tamaulipas, Durango, Sonora, Sinaloa y Nayarit, siendo la mayoría colectas de C. annuum seguida de C. pubescens, C. frutescens y C. chinense, respectivamente. El análisis morfológico e isoenzimático indica que existe variación genética a nivel de proteínas entre las especies colectas, sin embargo, poca variación se ha observado dentro de tipos de una misma especie. Los estudios continúan para determinar mediante cruzamientos entre y dentro de especies y análisis adicionales de isoenzimas la relación génica entre especies y tipos colectados dentro de cada especie.
Reino: 1 Filo: 1 Clase: 1 Orden: 1 Familia: 1 Género: 1 Especie: 2
資料紀錄
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如何引用
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'Baltazar-Montes B. 1998. Diversidad genética del cultivo del chile (Capsicum spp) determinada por isoenzimas y RFLP's tipos: serrano, jalapeño, manzano y silvestres en su área de distribución. Instituto de Recursos Genéticos y Productividad. Colegio de Postgraduados. Bases de datos SNIB-CONABIO, proyecto G026. México, D. F.'
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關鍵字
Occurrence; Plantas; Occurrence
外部資料
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聯絡資訊
- 出處
- 元數據提供者
- 連絡人
地理涵蓋範圍
País: MEXICO (CAMPECHE, CHIAPAS, DURANGO, GUANAJUATO, HIDALGO, MEXICO, MICHOACAN DE OCAMPO, MORELOS, OAXACA, PUEBLA, QUINTANA ROO, SAN LUIS POTOSI, SONORA, TABASCO, TAMAULIPAS, TLAXCALA, VERACRUZ DE IGNACIO DE LA LLAVE)
界定座標範圍 | 緯度南界 經度西界 [16.344, -109.933], 緯度北界 經度東界 [28.358, -88.017] |
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分類群涵蓋範圍
Reino: Plantae Filo: Tracheophyta Clase: Equisetopsida Orden: Solanales Familia: Solanaceae
Kingdom | Plantae |
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Phylum | Tracheophyta |
Class | Equisetopsida |
Order | Solanales |
Family | Solanaceae |
Genus | Capsicum |
Species | Capsicum pubescens (chile Caribe, chile canario, chile cera, chile manzano, chile perón), Capsicum annuum (a'h'max-ik (Maya), acxispin (Tepehua), aji, akgtsispin (Totonaco), bumi (Otomí), c'auasi ts'irápsi (Tarasco), cahuasa (Tarasco), cancol (Tepehuano del sur), cauas (Tarasco), cauasi turípiti (Tarasco), causi córata charápiti (Tarasco), ch'uhuk-ik (Maya), chak-ik (Maya), chil (Náhuatl), chile, chile ancho, chile chiapas, chile de chocolate, chile de monte, chile de árbol, chile huachinango, chile max (Maya), chile morita, chile mulato, chile pico de paloma, chile piquín, chile poblano, chile serrano, chile siete caldos, chile tampiqueño, chile valenciano, chile verde, chilillo, chilpitza (Náhuatl), chiltepiquin, chiltipín, chipilín, co'ocori (Mayo), coquee-quizil (Seri), corí (Tarahumara), coríqui (Tarahumara), cu'ucuri (Cora), cucú-rite (Huichol), dya-ah (Mixteco), fúguñi (Otomí), gu'ucuri (Cora), guiña (Zapoteco), guiña-shigandú (Zapoteco), i'k (Maya), ich (Tseltal), itz (Huasteco), jonnigüi (Zoque), jonnihui (Zoque), juñi (Otomí), jónguñi (Otomí), lactzu-pi'n (Totonaco), maax-ik (Maya), max (Maya), max-ik (Maya), nguisa (Otomí), pi'n (Totonaco), pico de pájaro, pimiento morrón, pin (Totonaco), scumpi'n' (Totonaco), siete caldos, stac'apin (Totonaco), stakna' (Totonaco), tepenchile, tzacam-itz (Huasteco), yaax-ik (Maya), ñi (Otomí)) |
時間涵蓋範圍
起始日期 / 結束日期 | 1995-07-06 / 1996-04-09 |
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計畫資料
El chile es el saborizante más utilizado en México y a nivel mundial. Debido a la gran cantidad de tipos encontrados a lo largo de la República Mexicana y no presentes en otros lugares del mundo, es considerado centro de origen del género Capsicum especie C. annunm. Otras especies dentro del género Capsicum reportadas en México son: C. pubescens, C. chinense y C. frutescens, misma que se creé, han sido introducidas de sus centros de origen por inmigrantes o conquistadores que llegaron a Mesoamérica hace cientos de años. A pesar de su importancia, el chile, así como otras especies nativas de México no han recibido la atención debida por parte de investigadores, evolucionistas y agencias gubernamentales. Es necesario mantener la debida variación genética ya sea in situ o en bancos de germoplasma para que sirvan como fuente de genes de importancia económica y para su conocimiento de generaciones futuras en caso de especies en peligro de extinción. Por tal motivo, los objetivos de este proyecto fueron: 1) identificar los tipos de chile cultivados y silvestres mediante colectas en la República Mexicana, 2) determinar la variación entre los tipos de colectados mediante análisis genéticos y bioquímicos, 3) creación de un banco de germoplasma en el Colegio de Postgraduados que sirva como fuente de genes para fitomejoradores interesados en el desarrollo de variedades de chile con alto potencial de rendimiento y características específicas de importancia económica. El primer paso en este proceso fue la realización de colectas de frutos de chile fresco en estados de la República Mexicana donde había antecedentes de su presencia. Para este propósito se recurrió a jardines caseros y mercados donde se identificó a cada uno de los frutos al momento de su colecta con parámetros como: a) altitud, b) latitud, c) distancia del poblado más cercano donde se colectó, etc. Una vez en el laboratorio se procedió a realizar la caracterización morfología de cada una de las colectas, información que permitiera una correcta identificación de tipos y especies. Actualmente, se cuenta con aproximadamente 2 000 datos, representativos de las especies C. annuum, C. pubescens, C. chinense y C. frutrescens de los estados de Quintana Roo, Yucatán, Tabasco, Chiapas, Campeche, Veracruz, Oaxaca, Puebla, Tlaxcala, Edo. de México, Tamaulipas, Durango, Sonora, Sinaloa y Nayarit, siendo la mayoría colectas de C. annuum seguida de C. pubescens, C. frutescens y C. chinense, respectivamente. El análisis morfológico e isoenzimático indica que existe variación genética a nivel de proteínas entre las especies colectas, sin embargo, poca variación se ha observado dentro de tipos de una misma especie. Los estudios continúan para determinar mediante cruzamientos entre y dentro de especies y análisis adicionales de isoenzimas la relación génica entre especies y tipos colectados dentro de cada especie.
計畫名稱 | Diversidad genética del cultivo del chile (Capsicum spp) determinada por isoenzimas y RFLP's tipos: serrano, jalapeño, manzano y silvestres en su área de distribución |
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辨識碼 | SNIB-G026-G026610F-ND |
經費來源 | Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO) |
研究區域描述 | Plantas con flores como berenjenas, camotes, chiles, floripondios, jitomates, papas, petunias, pimientos, tabacos, toloaches, tomates |
參與計畫的人員:
- Content Provider
收藏資料
蒐藏名稱 | Herbario;IREGEP;Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo;CP |
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蒐藏編號 | SNIB-G026-G026610F-ND |
上層採集品識別碼 | NO APLICA |
管理單位 | 在...之間 1 和 1 Ejemplar |
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額外的詮釋資料
替代的識別碼 | ce383525-0996-4ce4-bee0-b6fb6c7b6458 |
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https://www.snib.mx/iptconabio/resource?r=SNIB-G026 |