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Estudio de la microflora de los suelos de la zona de preservación ecológica 'La Uva' (Sinaloa) con vegetación de selva baja caducifolia empleando taxonomía molecular

最新版本 由 Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad 發佈於 2023年8月16日 Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad

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說明

La diversidad microbiana es un recurso poco estudiado en México. En zonas como Sinaloa en donde la agricultura es un importante motor socioeconómico, la mayor parte de la superficie es empleada para cultivos agrícolas. Este es el caso del municipio de Guasave, en donde la zona de preservación ecológica de centro de población La Uva constituye el único relicto de vegetación original preservada. Es de vital importancia iniciar esfuerzos a nivel local y nacional para conocer y conservar la diversidad microbiana presente en los suelos de esta región y del país en general. Una de las dificultades en el estudio de la diversidad microbiana es que se calcula que sólo se pueden cultivar en el laboratorio del 1 al 5% de la diversidad total de microorganismos. Por lo tanto, la utilización de técnicas moleculares de identificación en las que no se involucre el aislamiento de microorganismos resulta una estrategia que permite describir de manera más real la diversidad de los microorganismos presentes en un ecosistema tan diverso como lo es el suelo. En nuestro grupo iniciamos un primer esfuerzo a partir del 2006 a través de la generación de un banco de germoplasma vivo de microorganismos de suelo asociados a la rizosfera de plantas de tomate en un campo agrícola de la región, el cual consiste de cerca de 750 aislados de microorganismos preservados en ultracongelación a -70°C. Del mismo modo se generó información de la diversidad microbiana total a través del aislamiento de ADN genómico de suelo, y la posterior generación y secuenciación de bibliotecas de ADNr. Mediante esta estrategia se identificaron 500 fragmentos de ADN de origen procariote y 500 de origen eucariote. En el presente proyecto primeramente se propone concluir la identificación de los microorganismos existentes en el banco de tomate para posteriormente utilizar la misma estrategia de generación de un banco de microorganismos vivos y un banco de DNA de suelo a partir de muestras de rizosfera de Datura stramonium, la cual es una planta solanácea silvestre común en la zona de reserva. Posteriormente esta información será utilizada para realizar estudios comparativos entre tipo de organismos presentes en la rizosfera de solanáceas en zonas de cultivo, tal como el tomate, y solanáceas en zonas preservadas. El objetivo del trabajo en la zona de reserva incluirá el análisis de la diversidad de microorganismos asociados a la rizosfera de D. stramonium a través de la secuenciación masiva de 1,000 fragmentos de ADN ribosomal de una biblioteca generada a partir de ADN genómico de suelo y la generación de un banco de germoplasma vivo de 750 especimenes criopreservados a -70°C. Finalmente se propone elaborar una base de datos compatible con el sistema Biótica con los datos recabados para cada espécimen del banco, el cual incluirá los datos de colecta, georeferencias, características físicas y químicas de los suelos, fotografías que muestren la morfología colonial y microscópica de cada aislado, los datos del procedimiento de identificación molecular y análisis de secuencias. Además se pondrán a disposición los datos de las listas de las especies identificadas en los dos bancos de germoplasma vivos y en los bancos generados a partir de los datos de secuenciación masiva de ADN ribosomal tanto de los suelos de la zona de cultivo como los de la zona de reserva.

Reino: 5 Filo: 18 Clase: 31 Orden: 57 Familia: 97 Género: 146 Especie: 185 Epitetoinfraespecifico: 1

資料紀錄

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'Maldonado-Mendoza I. E, López-Rivera R. y J. D. Cordero-Ramírez. 2014. Estudio de la microflora de los suelos de la zona de preservación ecológica 'La Uva' (Sinaloa) con vegetación de selva baja caducifolia empleando taxonomía molecular. Unidad Sinaloa. Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional. Instituto Politécnico Nacional. Bases de datos SNIB-CONABIO, proyecto IE001. México, D. F.'

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關鍵字

Occurrence; Bacterias; Hongos; Invertebrados; Plantas; Protoctistas; Occurrence

外部資料

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聯絡資訊

Ignacio Eduardo Maldonado Mendoza
  • 出處
Responsable
Instituto Politécnico Nacional Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional-Sinaloa
Blvd Juan de Dios Bátiz Paredes # 250 Col. ND
81101 Guasave
Sinaloa
MX
(687) 87 29626 y 29625
CONABIO Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad
  • 元數據提供者
Dirección General de Sistemas
Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad
Liga Periférico-Insurgentes Sur No. 4903, Col. Parques del Pedregal
14010 MÉXICO
Tlalpan
MX
50045000
Patricia Ramos Rivera
  • 連絡人
Dirección General de Sistemas
Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad
Liga Periférico-Insurgentes Sur No. 4903, Col. Parques del Pedregal
14010 México
Tlalpan
MX
50045000

地理涵蓋範圍

País: MEXICO (SINALOA)

界定座標範圍 緯度南界 經度西界 [25.495, -108.503], 緯度北界 經度東界 [25.525, -108.453]

分類群涵蓋範圍

Reino: Prokaryotae, Protoctista, Fungi, Plantae, Animalia Filo: Ciliophora, Acidobacteria, Ascomycota, Firmicutes, Cyanobacteria, Proteobacteria, Chytridiomycota, Actinobacteria, Chlorophyta, Zygomycota, Gemmatimonadetes, Basidiomycota, Tracheophyta, Nematoda, Bacteroidetes, Chloroflexi, Planctomycetes, Glomeromycota Clase: Spirotrichea, Sordariomycetes, Eurotiomycetes, Bacilli, Cyanophyceae, Deltaproteobacteria, Chytridiomycetes, Gammaproteobacteria, Actinobacteria, Dothideomycetes, Pezizomycetes, Chlorophyceae, Entomophthoromycetes, Gemmatimonadetes, No asignado, Betaproteobacteria, Agaricomycetes, Trebouxiophyceae, Equisetopsida, Chromadorea, Microbotryomycetes, Oligohymenophorea, Cytophagia, Incertae sedis, Alphaproteobacteria, Sphingobacteriia, Planctomycetacia, Flavobacteriia, Mortierellomycetes, Glomeromycetes, Tremellomycetes Orden: Sporadotrichida, Hypocreales, Eurotiales, Bacillales, Pseudanabaenales, Olpidiales, Vibrionales, Xanthomonadales, Onygenales, Pleosporales, Pezizales, Entomophthorales, Pseudomonadales, Sphaeropleales, Sordariales, Gemmatimonadales, Enterobacteriales, Solirubrobacterales, Burkholderiales, Agaricales, Prasiolales, Solanales, No asignado, Capnodiales, Rhabditida, Lactobacillales, Actinomycetales, Sporidiobolales, Peniculida, Cytophagales, Oscillatoriales, Incertae sedis, Sapindales, Geastrales, Rhodospirillales, Sphingobacteriales, Myxococcales, Caryophyllales, Planctomycetales, Chroococcales, Mucorales, Leucosporidiales, Sphingomonadales, Flavobacteriales, Thelephorales, Chlamydomonadales, Mortierellales, Poales, Stichotrichida, Cantharellales, Caulobacterales, Glomerales, Nostocales, Acidobacteriales, Rhizobiales, Tremellales, Rhizophlyctidales Familia: Bacillaceae, Halteriidae, Nectriaceae, Trichocomaceae, Paenibacillaceae, Pseudanabaenaceae, Olpidiaceae, Vibrionaceae, Xanthomonadaceae, Onygenaceae, Pleosporaceae, Pyronemataceae, Acholeplasmataceae, Oedogoniaceae, Ancylistaceae, Moraxellaceae, Scenedesmaceae, Sporormiaceae, Chaetomiaceae, Aspergillaceae, Incertae sedis, Rhizobiaceae, Gemmatimonadaceae, Enterobacteriaceae, Patulibacteraceae, Oxalobacteraceae, Pleurotaceae, Koliellaceae, Solanaceae, No asignado, Davidiellaceae, Burkholderiaceae, Cortinariaceae, Cephalobidae, Enterococcaceae, Mycobacteriaceae, Lophiostomataceae, Agaricaceae, Parameciidae, Cytophagaceae, Bolbitiaceae, Pratylenchidae, Ajellomycetaceae, Streptomycetaceae, Microcoleaceae, Didymellaceae, Basidiobolaceae, Psathyrellaceae, Meliaceae, Geastraceae, Acetobacteraceae, Sphingobacteriaceae, Cystobacteraceae, Chenopodiaceae, Pseudomonadaceae, Didymosphaeriaceae, Micrococcaceae, Pluteaceae, Cyanobacteriaceae, Stephanosporaceae, Mucoraceae, Leucosporidiaceae, Myxococcaceae, Geodermatophilaceae, Sphingomonadaceae, Sordariaceae, Nocardioidaceae, Micromonosporaceae, Flavobacteriaceae, Thelephoraceae, Dunaliellaceae, Mortierellaceae, Oxytrichidae, Oscillatoriaceae, Poaceae, Strophariaceae, Testudinaceae, Comamonadaceae, Marasmiaceae, Ceratobasidiaceae, Leptosphaeriaceae, Caulobacteraceae, Lasiosphaeriaceae, Microbacteriaceae, Glomeraceae, Nostocaceae, Acidobacteriaceae, Brucellaceae, Tremellaceae, Spiromastigaceae, Propionibacteriaceae, Carnobacteriaceae, Solirubrobacteraceae, Rhodobacteraceae, Pezizaceae, Flexibacteraceae, Rhizophlyctidaceae

Kingdom Prokaryotae, Protoctista, Fungi, Plantae, Animalia
Phylum Ciliophora, Acidobacteria, Ascomycota, Firmicutes, Cyanobacteria, Proteobacteria, Chytridiomycota, Actinobacteria, Chlorophyta, Zygomycota, Gemmatimonadetes, Basidiomycota, Tracheophyta, Nematoda, Bacteroidetes, Chloroflexi, Planctomycetes, Glomeromycota
Class Spirotrichea, Sordariomycetes, Eurotiomycetes, Bacilli, Cyanophyceae, Deltaproteobacteria, Chytridiomycetes, Gammaproteobacteria, Actinobacteria, Dothideomycetes, Pezizomycetes, Chlorophyceae, Entomophthoromycetes, Gemmatimonadetes, No asignado, Betaproteobacteria, Agaricomycetes, Trebouxiophyceae, Equisetopsida, Chromadorea, Microbotryomycetes, Oligohymenophorea, Cytophagia, Incertae sedis, Alphaproteobacteria, Sphingobacteriia, Planctomycetacia, Flavobacteriia, Mortierellomycetes, Glomeromycetes, Tremellomycetes
Order Sporadotrichida, Hypocreales, Eurotiales, Bacillales, Pseudanabaenales, Olpidiales, Vibrionales, Xanthomonadales, Onygenales, Pleosporales, Pezizales, Entomophthorales, Pseudomonadales, Sphaeropleales, Sordariales, Gemmatimonadales, Enterobacteriales, Solirubrobacterales, Burkholderiales, Agaricales, Prasiolales, Solanales, No asignado, Capnodiales, Rhabditida, Lactobacillales, Actinomycetales, Sporidiobolales, Peniculida, Cytophagales, Oscillatoriales, Incertae sedis, Sapindales, Geastrales, Rhodospirillales, Sphingobacteriales, Myxococcales, Caryophyllales, Planctomycetales, Chroococcales, Mucorales, Leucosporidiales, Sphingomonadales, Flavobacteriales, Thelephorales, Chlamydomonadales, Mortierellales, Poales, Stichotrichida, Cantharellales, Caulobacterales, Glomerales, Nostocales, Acidobacteriales, Rhizobiales, Tremellales, Rhizophlyctidales
Family Bacillaceae, Halteriidae, Nectriaceae, Trichocomaceae, Paenibacillaceae, Pseudanabaenaceae, Olpidiaceae, Vibrionaceae, Xanthomonadaceae, Onygenaceae, Pleosporaceae, Pyronemataceae, Acholeplasmataceae, Oedogoniaceae, Ancylistaceae, Moraxellaceae, Scenedesmaceae, Sporormiaceae, Chaetomiaceae, Aspergillaceae, Incertae sedis, Rhizobiaceae, Gemmatimonadaceae, Enterobacteriaceae, Patulibacteraceae, Oxalobacteraceae, Pleurotaceae, Koliellaceae, Solanaceae, No asignado, Davidiellaceae, Burkholderiaceae, Cortinariaceae, Cephalobidae, Enterococcaceae, Mycobacteriaceae, Lophiostomataceae, Agaricaceae, Parameciidae, Cytophagaceae, Bolbitiaceae, Pratylenchidae, Ajellomycetaceae, Streptomycetaceae, Microcoleaceae, Didymellaceae, Basidiobolaceae, Psathyrellaceae, Meliaceae, Geastraceae, Acetobacteraceae, Sphingobacteriaceae, Cystobacteraceae, Chenopodiaceae, Pseudomonadaceae, Didymosphaeriaceae, Micrococcaceae, Pluteaceae, Cyanobacteriaceae, Stephanosporaceae, Mucoraceae, Leucosporidiaceae, Myxococcaceae, Geodermatophilaceae, Sphingomonadaceae, Sordariaceae, Nocardioidaceae, Micromonosporaceae, Flavobacteriaceae, Thelephoraceae, Dunaliellaceae, Mortierellaceae, Oxytrichidae, Oscillatoriaceae, Poaceae, Strophariaceae, Testudinaceae, Comamonadaceae, Marasmiaceae, Ceratobasidiaceae, Leptosphaeriaceae, Caulobacteraceae, Lasiosphaeriaceae, Microbacteriaceae, Glomeraceae, Nostocaceae, Acidobacteriaceae, Brucellaceae, Tremellaceae, Spiromastigaceae, Propionibacteriaceae, Carnobacteriaceae, Solirubrobacteraceae, Rhodobacteraceae, Pezizaceae, Flexibacteraceae, Rhizophlyctidaceae
Genus Bacillus, Halteria, Nectria, Aspergillus, Brevibacillus, Leptolyngbya, Olpidium, Vibrio, Stenotrophomonas, Emmonsia, Alternaria, Paenibacillus, Heydenia, Candidatus Phytoplasma, Oedogonium, Virgibacillus, Conidiobolus, Acinetobacter, Scenedesmus, Berkleasmium, Humicola, Emericella, Acremonium, Agrobacterium, Gemmatimonas, Pantoea, Patulibacter, Massilia, Calonectria, Hohenbuehelia, Pseudochlorella, Lycium, Cheilymenia, Chaetomium, Fusarium, Pyrenochaeta, Cladosporium, Burkholderia, Enterobacter, Cortinarius, Zeldia, Enterococcus, Mycobacterium, Rhodosporidium, Lophiostoma, Tulostoma, Paramecium, Ochroconis, Aporospora, Dyadobacter, Ralstonia, Conocybe, Pratylenchus, Paracoccidioides, Streptomyces, Microcoleus, Chrysosporium, Phoma, Basidiobolus, Coprinellus, Entandrophragma, Geastrum, Eurotium, Granulibacter, Stegelleta, Sphingobacterium, Anaeromyxobacter, Xenobotrytis, Lentibacillus, Atriplex, Psathyrella, Pseudomonas, Archangium, Paraconiothyrium, Arthrobacter , Chamaeota, Rhizopycnis, Terribacillus, Cyanobacterium, Panaeolus, Lindtneria, Rhizopus, Leucosporidium, Myxococcus, Blastococcus, Rhodotorula, Sphingomonas, Kribbella, Micromonospora, Flavobacterium, Pseudorobillarda, Pedobacter, Dunaliella, Halobacillus, Leucoagaricus, Acrobeles, Mortierella, Pontibacter, Kluyvera, Cyrtohymena, Stagonosporopsis, Rummeliibacillus, Oscillatoria, Echinochloa, Gymnopilus, Lepidosphaeria, Sphingosinicella, Delftia, Gymnopus, Acrobeloides, Scolecobasidium, Candidatus Entotheonella, Geobacillus, Paecilomyces, Rhizoctonia, Leptosphaeria, Cochliobolus, Caulobacter, Cladorrhinum, Microbacterium, Neosartorya, Arthrospira, Cephalosporium, Glomus, Stachybotrys, Nostoc, Heterocephalobellus, Ochrobactrum, Sphingopyxis, Cryptococcus, Spiromastix, Friedmanniella, Carnobacterium, Absidia, Anoxybacillus, Agaricus, Corynascus, Solirubrobacter, Paracoccus, Calymmatobacterium, Terfezia, Hyalangium, Rhizophlyctis, Oxytricha, Chlorophyllum, Coprinopsis
Species Halteria grandinella, Nectria mauritiicola, Bacillus subtilis, Aspergillus variecolor, Brevibacillus brevis, Olpidium brassicae, Vibrio splendidus, Emmonsia parva, Alternaria tenuissima, Heydenia alpina, Oedogonium tenerum, Conidiobolus coronatus, Bacillus megaterium, Bacillus cereus, Acinetobacter baumannii, Emericella dentata, Acremonium strictum, Agrobacterium vitis, Bacillus pumilus, Bacillus flexus, Pantoea eucrina, Patulibacter minatonensis, Calonectria hawksworthii, Bacillus firmus, Paenibacillus validus, Hohenbuehelia portegna, Pseudochlorella pyrenoidosa, Lycium ruthenicum, Cheilymenia stercorea, Paenibacillus popilliae, Chaetomium globosum, Cladosporium oxysporum, Burkholderia phenazinium, Virgibacillus marismortui, Cortinarius olearioides, Alternaria alternata, Paenibacillus chondroitinus, Paenibacillus illinoisensis, Enterococcus avium, Burkholderia graminis, Mycobacterium gordonae, Lophiostoma cynaroidis, Paramecium tetraurelia, Ochroconis calidifluminalis, Aspergillus tamarii, Zeldia punctatus, Aporospora terricola, Emericella nidulans, Dyadobacter fermentans, Ralstonia solanacearum, Paenibacillus polymyxa, Alternaria mali, Conocybe crispa, Alternaria longipes, Pratylenchus goodeyi, Paracoccidioides brasiliensis, Paenibacillus fujiensis, Tulostoma melanocyclum, Emericella variecolor, Microcoleus vaginatus, Chrysosporium pilosum, Emmonsia crescens, Bacillus licheniformis, Basidiobolus meristosporus, Bacillus maroccanus, Coprinellus bisporus, Bacillus endophyticus, Acinetobacter calcoaceticus, Entandrophragma cylindricum, Geastrum fimbriatum, Mycobacterium avium, Geastrum triplex (chawuk (Tseltal), estrella de tierra, hongo estrella, wuswus lu' (Tseltal)), Eurotium chevalieri, Conocybe rickenii, Bacillus thuringiensis, Granulibacter bethesdensis, Fusarium oxysporum, Bacillus fusiformis, Cladosporium cladosporioides, Sphingobacterium spiritivorum, Anaeromyxobacter dehalogenans, Alternaria longissima, Paenibacillus lautus, Bacillus amyloliquefaciens, Xenobotrytis acaducospora, Lentibacillus salinarum, Pantoea ananatis, Atriplex centralasiatica, Bacillus aryabhattai, Bacillus sonorensis, Psathyrella candolleana, Scenedesmus obliquus, Archangium gephyra, Paraconiothyrium hawaiiense, Pseudomonas fluorescens, Chamaeota sinica, Rhizopycnis vagum, Bacillus funiculus, Pseudomonas mendocina, Terribacillus goriensis, Panaeolus cambodginiensis, Lindtneria trachyspora, Cladosporium sphaerospermum, Rhizopus oryzae, Leucosporidium scottii, Myxococcus xanthus, Alternaria gaisen, Hohenbuehelia tremula, Panaeolus sphinctrinus (a-mo-kiá (Chinanteco), a-ni (Chinanteco), badao-zoo (Zapoteco), borrachito, cabeza de víbora, hongo de los corrales, malhat kjstsasa (Totonaco), mulitas, peazoo (Zapoteco), to-xka (Mazateco)), Paenibacillus alginolyticus, Bacillus psychrosaccharolyticus, Bacillus lentus, Blastococcus jejuensis, Rhodotorula ingeniosa, Bacillus azotoformans, Humicola fuscoatra, Scenedesmus naegelii, Bacillus marisflavi, Micromonospora echinospora, Fusarium chlamydosporum, Emericella undulata, Pseudorobillarda sojae, Terribacillus saccharophilus, Halobacillus kuroshimensis, Leucoagaricus littoralis, Mortierella wolfii, Cyrtohymena citrina, Bacillus sphaericus, Stagonosporopsis cucurbitacearum, Mycobacterium interjectum, Echinochloa colona (Zacate alemán, Zacate de aguas, Zapato, Zacate pino, Zacate de copa, Z. pinto, Zacate pitillo, Zacate de la laguna, Zacate pinto, Zacate de jungla, Zacate arroz de monte, Zacate de agua, Zacate de pichichi, Zacate dulce, Zacate moquillo, Hierba de pará, Cuache, Grama de agua, Mezquite, Liendre de puerco, Konee kkápxtt, Zacate, Pasto de agua, Alemán, Arroz del monte, Arrocillo silvestre, Arrocillo del monte, Arroz de monte, Arroyero, Pasto silbato, Paja de pato, Pata de gallina, Pará, Pasto, Pard, Panizo arizonico, arrocillo, arroz de monte, arroz del monte, pasto, zacate, zacate de agua, zacate gordura), Gymnopilus junonius, Emericella corrugata, Bacillus simplex, Lepidosphaeria nicotiae, Acrobeles complexus, Sphingosinicella microcystinivorans, Pseudomonas putida, Delftia tsuruhatensis, Alternaria arborescens, Paenibacillus harenae, Fusarium lunatum, Terribacillus halophilus, Geobacillus toebii, Leptosphaeria senegalensis, Cochliobolus lunatus, Virgibacillus dokdonensis, Caulobacter crescentus, Cladorrhinum samala, Neosartorya glabra, Rhodotorula glutinis, Paenibacillus lentimorbus, Arthrospira platensis, Bacillus oleronius, Mycobacterium gilvum, Cephalosporium curtipes, Atriplex lentiformis, Bacillus niabensis, Stachybotrys echinata, Nostoc muscorum, Pantoea agglomerans, Paenibacillus larvae, Ochrobactrum cytisi, Sphingopyxis alaskensis, Bacillus oceanisediminis, Myxococcus fulvus, Spiromastix warcupii, Aspergillus dimorphicus, Absidia corymbifera, Streptomyces djakartensis, Cryptococcus magnus, Agaricus xanthodermus (champiñón malo, llanero loco, yax ak (Tseltal)), Corynascus verrucosus, Acinetobacter junii, Streptomyces aculeolatus, Calymmatobacterium granulomatis, Hyalangium minutum, Chrysosporium lobatum, Rhizophlyctis rosea, Oxytricha longigranulosa, Cortinarius fulvocitrinus, Chlorophyllum molybdites (chejchew (Tseltal), corralito, falso champiñón, hongo malo de jardín, paragüas verdecitos, tlatzcalnanácatl (Náhuatl), yax ak (Tseltal)), Phoma medicaginis, Vibrio fluvialis, Coprinopsis cinerea
Infraspecificname Bacillus circulans subsp. subtilis

時間涵蓋範圍

起始日期 / 結束日期 2006-03-22 / 2009-12-02

計畫資料

La diversidad microbiana es un recurso poco estudiado en México. En zonas como Sinaloa en donde la agricultura es un importante motor socioeconómico, la mayor parte de la superficie es empleada para cultivos agrícolas. Este es el caso del municipio de Guasave, en donde la zona de preservación ecológica de centro de población La Uva constituye el único relicto de vegetación original preservada. Es de vital importancia iniciar esfuerzos a nivel local y nacional para conocer y conservar la diversidad microbiana presente en los suelos de esta región y del país en general. Una de las dificultades en el estudio de la diversidad microbiana es que se calcula que sólo se pueden cultivar en el laboratorio del 1 al 5% de la diversidad total de microorganismos. Por lo tanto, la utilización de técnicas moleculares de identificación en las que no se involucre el aislamiento de microorganismos resulta una estrategia que permite describir de manera más real la diversidad de los microorganismos presentes en un ecosistema tan diverso como lo es el suelo. En nuestro grupo iniciamos un primer esfuerzo a partir del 2006 a través de la generación de un banco de germoplasma vivo de microorganismos de suelo asociados a la rizosfera de plantas de tomate en un campo agrícola de la región, el cual consiste de cerca de 750 aislados de microorganismos preservados en ultracongelación a -70°C. Del mismo modo se generó información de la diversidad microbiana total a través del aislamiento de ADN genómico de suelo, y la posterior generación y secuenciación de bibliotecas de ADNr. Mediante esta estrategia se identificaron 500 fragmentos de ADN de origen procariote y 500 de origen eucariote. En el presente proyecto primeramente se propone concluir la identificación de los microorganismos existentes en el banco de tomate para posteriormente utilizar la misma estrategia de generación de un banco de microorganismos vivos y un banco de DNA de suelo a partir de muestras de rizosfera de Datura stramonium, la cual es una planta solanácea silvestre común en la zona de reserva. Posteriormente esta información será utilizada para realizar estudios comparativos entre tipo de organismos presentes en la rizosfera de solanáceas en zonas de cultivo, tal como el tomate, y solanáceas en zonas preservadas. El objetivo del trabajo en la zona de reserva incluirá el análisis de la diversidad de microorganismos asociados a la rizosfera de D. stramonium a través de la secuenciación masiva de 1,000 fragmentos de ADN ribosomal de una biblioteca generada a partir de ADN genómico de suelo y la generación de un banco de germoplasma vivo de 750 especimenes criopreservados a -70°C. Finalmente se propone elaborar una base de datos compatible con el sistema Biótica con los datos recabados para cada espécimen del banco, el cual incluirá los datos de colecta, georeferencias, características físicas y químicas de los suelos, fotografías que muestren la morfología colonial y microscópica de cada aislado, los datos del procedimiento de identificación molecular y análisis de secuencias. Además se pondrán a disposición los datos de las listas de las especies identificadas en los dos bancos de germoplasma vivos y en los bancos generados a partir de los datos de secuenciación masiva de ADN ribosomal tanto de los suelos de la zona de cultivo como los de la zona de reserva.

計畫名稱 Estudio de la microflora de los suelos de la zona de preservación ecológica 'La Uva' (Sinaloa) con vegetación de selva baja caducifolia empleando taxonomía molecular
辨識碼 SNIB-IE001-IE0011312F_corregida-ND
經費來源 Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO)
研究區域描述 Bacterias Hongos Invertebrados Plantas Protoctistas algas con flores, con semillas, con frutos como acelgas, amarantos, betabeles, biznagas, bugambilias, claveles, epazotes, espinacas, huauhzontles, jojobas, nopales, quelites, quinoas, saguaros, trigos serracenos, tunas, verdolagas, xoconostles con flores, con semillas, con frutos como berenjena, camotes, chiles, floripondios, jitomates, papas, petunias, pimientos, tabacos, toloaches, tomates con flores, con semillas, con frutos como caobas, copales, limas, limones, naranjas, mandarinas, mangos, maples, nueces de la India, pirúles, pistaches, rudas, toronjas, zapotes blancos con flores, con semillas, con frutos como cereales, heno, juncos, pastos terrestres, piña, tules eubacterias fotosintéticas gusanos hongos de saco, levaduras hongos de sombrerito, gelatinosos, setas, tizones micorrizas mohos NO DISPONIBLE procariotas protozoarios: ciliados quitridios

參與計畫的人員:

Ignacio Eduardo Maldonado Mendoza
  • Content Provider

收藏資料

蒐藏名稱 Colección de microorganismos asociados a la rizósfera de Datura;CIIDIR-004;Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Unidad Sinaloa, Instituto Politécnico Nacional;CIIDIR-IPN
蒐藏編號 SNIB-IE001-IE0011312F_corregida-ND
上層採集品識別碼 NO APLICA
蒐藏名稱 Colección de microorganismos asociados a la rizósfera de Tomate;CIIDIR-001;Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Unidad Sinaloa, Instituto Politécnico Nacional;CIIDIR-IPN
蒐藏編號 SNIB-IE001-IE0011312F_corregida-ND
上層採集品識別碼 NO APLICA
標本保存方法 Deep frozen
管理單位 在...之間 1 和 1 Ejemplar

額外的詮釋資料

替代的識別碼 bbedc129-ddc2-4651-b64d-f9d7666e4b74
https://www.snib.mx/iptconabio/resource?r=SNIB-IE001