Integrated Publishing Toolkit(IPT)

free and open access to biodiversity data

Ecología de jaguares y pumas en el oeste de México: Fase II

Latest version published by Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad on Aug 20, 2018 Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad

Objetivos: 1. Determinar si los jaguares y pumas aumentan el área de actividad en la estación de lluvias con respecto a la de secas. 2. Establecer si existe traslapamiento entre las áreas de actividad de los jaguares y de los pumas, establecer si las presas, y/o la disponibilidad de agua son los factores de dicho traslape. 3. Determinar el mecanismo mediante el cual los jaguares y pumas logran coexistir en este hábitat. Se han sugerido cuatro mecanismos posibles: Selección de presas, de microhábitat, patrones de actividad ó separación física por distancia. 4. Determinar el nivel de protección que la reserva provee a los pumas y jaguares. Resultados: Fueron capturados dos jaguares hembras adultas (J1 y J3), dos pumas hembras adultas (P2 y P6), dos pumas machos, un adulto (P4) y un subadulto (P5). Durante la temporada de secas observamos que tres de las cuatro hembras (J3, P2 y P6), y el puma macho juvenil (P5) tiene áreas de actividad similares que son relativamente del mismo tamaño, usando en promedio 23.3. Una de las hembras de jaguar (J1) tuvo un cachorro de más de un año de edad con ella y su área de actividad fueron dos veces mayor al de las otras hembras. El puma macho adulto (P4) usó un área prácticamente tres veces mayor que las pumas hembras y el puma macho juvenil. Durante las lluvias todos los felinos aumentaron su área de actividad, excepto la P2 quien parió a principios de la temporada de lluvias y redujo su área de actividad a 20 km2. Todos los felinos traslaparon su área de actividad, el mayor traslape ocurrió entre las dos hembras de jaguar. Las hembras de pumas y de jaguares se traslaparon en promedio 3.7 km2. El traslape entre los machos fue de 20 km2 y traslaparon hasta un 100% a las hembras. Los jaguares y pumas pueden estar activos durante todo el día, pero generalmente concentran sus actividades entre 18:00 y las 08:00 hrs., no existe diferencia en este patrón. Las dos especies usan principalmente los arroyos para desplazarse, descansar y cazar. Con base en los patrones de movimiento, determinamos que mantienen una distancia de 5 000 m entre los individuos. Los jaguares y pumas se alimentan básicamente de las mismas especies, pero en diferentes proporciones, las principales presas fueron: venado cola blanca (Odocoileus virginianus), pecarí de collar (Tayassu tajacu), coatí (Nasua narica), armadillos (Dasypus novencinctus) e iguana negra (Ctenosaura pectinata). Traslapan su nicho alimenticio hasta un 67% Al parecer los jaguares y pumas coexisten gracias a la separación mutua que mantienen entre ellos. La Reserva de la Biósfera "Chamela-Cuixmala" ofrece un refugio a los pumas y jaguares de la región, donde la abundancia de presas es alta y estable.

Reino: 1 Filo: 1 Clase: 1 Orden: 1 Familia: 1 Género: 2 Especie: 2

Data Records

The data in this occurrence resource has been published as a Darwin Core Archive (DwC-A), which is a standardized format for sharing biodiversity data as a set of one or more data tables. The core data table contains 10 records.

This IPT archives the data and thus serves as the data repository. The data and resource metadata are available for download in the downloads section. The versions table lists other versions of the resource that have been made publicly available and allows tracking changes made to the resource over time.

Downloads

Download the latest version of this resource data as a Darwin Core Archive (DwC-A) or the resource metadata as EML or RTF:

Data as a DwC-A file download 10 records in Spanish (7 KB) - Update frequency: not planned
Metadata as an EML file download in Spanish (15 KB)
Metadata as an RTF file download in Spanish (11 KB)

Versions

The table below shows only published versions of the resource that are publicly accessible.

Rights

Researchers should respect the following rights statement:

The publisher and rights holder of this work is Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad. This work is licensed under a Creative Commons Attribution (CC-BY) 4.0 License.

GBIF Registration

This resource has been registered with GBIF, and assigned the following GBIF UUID: 510acddb-63e7-4dec-bcf8-e22e4fa60d76.  Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad publishes this resource, and is itself registered in GBIF as a data publisher endorsed by Biodiversity Information System of Mexico.

Keywords

Occurrence; Specimen; Mamíferos

External data

The resource data is also available in other formats

SNIB-J090-CSV.ziphttp://www.snib.mx/proyectos/J090/SNIB-J090-CSV.zip UTF-8 CSV
SNIB-J090-BD.ziphttp://www.snib.mx/proyectos/J090/SNIB-J090-BD.zip UTF-8 MDB MicrosoftAccess2007

Contacts

Who created the resource:

Brian James Miller Grieser
Responsable
Universidad Nacional Autónoma de MéxicoInstituto de BiologíaEstación Chamela 48980 San Patricio Melaque Jalisco MX Tel 01(335)1 0200 Fax 01(335)1 0202

Who can answer questions about the resource:

Sonia Alejandra Careaga Olvera
Subcoordinadora en Información y Análisis
Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad Liga Periférico-Insurgentes Sur No. 4903, Col. Parques del Pedregal 14010 México Tlalpan MX 50045000
https://www.gob.mx/conabio

Who filled in the metadata:

CONABIO Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad
Dirección General de Sistemas
Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad Liga Periférico-Insurgentes Sur No. 4903, Col. Parques del Pedregal 14010 MÉXICO Tlalpan MX 50045000
https://www.gob.mx/conabio

Taxonomic Coverage

Reino: Animalia Filo: Chordata Clase: Mammalia Orden: Carnivora Familia: Felidae

Kingdom  Animalia
Phylum  Chordata
Class  Mammalia
Order  Carnivora
Family  Felidae
Genus  Panthera,  Puma
Species  Panthera onca (balam, balúm, barum, bolon, jaguar, tigre),  Puma concolor (cougar, león de montaña, mawiyá, mawiyaka, miz-tli, puma)

Project Data

Objetivos: 1. Determinar si los jaguares y pumas aumentan el área de actividad en la estación de lluvias con respecto a la de secas. 2. Establecer si existe traslapamiento entre las áreas de actividad de los jaguares y de los pumas, establecer si las presas, y/o la disponibilidad de agua son los factores de dicho traslape. 3. Determinar el mecanismo mediante el cual los jaguares y pumas logran coexistir en este hábitat. Se han sugerido cuatro mecanismos posibles: Selección de presas, de microhábitat, patrones de actividad ó separación física por distancia. 4. Determinar el nivel de protección que la reserva provee a los pumas y jaguares. Resultados: Fueron capturados dos jaguares hembras adultas (J1 y J3), dos pumas hembras adultas (P2 y P6), dos pumas machos, un adulto (P4) y un subadulto (P5). Durante la temporada de secas observamos que tres de las cuatro hembras (J3, P2 y P6), y el puma macho juvenil (P5) tiene áreas de actividad similares que son relativamente del mismo tamaño, usando en promedio 23.3. Una de las hembras de jaguar (J1) tuvo un cachorro de más de un año de edad con ella y su área de actividad fueron dos veces mayor al de las otras hembras. El puma macho adulto (P4) usó un área prácticamente tres veces mayor que las pumas hembras y el puma macho juvenil. Durante las lluvias todos los felinos aumentaron su área de actividad, excepto la P2 quien parió a principios de la temporada de lluvias y redujo su área de actividad a 20 km2. Todos los felinos traslaparon su área de actividad, el mayor traslape ocurrió entre las dos hembras de jaguar. Las hembras de pumas y de jaguares se traslaparon en promedio 3.7 km2. El traslape entre los machos fue de 20 km2 y traslaparon hasta un 100% a las hembras. Los jaguares y pumas pueden estar activos durante todo el día, pero generalmente concentran sus actividades entre 18:00 y las 08:00 hrs., no existe diferencia en este patrón. Las dos especies usan principalmente los arroyos para desplazarse, descansar y cazar. Con base en los patrones de movimiento, determinamos que mantienen una distancia de 5 000 m entre los individuos. Los jaguares y pumas se alimentan básicamente de las mismas especies, pero en diferentes proporciones, las principales presas fueron: venado cola blanca (Odocoileus virginianus), pecarí de collar (Tayassu tajacu), coatí (Nasua narica), armadillos (Dasypus novencinctus) e iguana negra (Ctenosaura pectinata). Traslapan su nicho alimenticio hasta un 67% Al parecer los jaguares y pumas coexisten gracias a la separación mutua que mantienen entre ellos. La Reserva de la Biósfera "Chamela-Cuixmala" ofrece un refugio a los pumas y jaguares de la región, donde la abundancia de presas es alta y estable.

Title Ecología de jaguares y pumas en el oeste de México: Fase II
Identifier SNIB-J090-Varios archivos DOC y TXT-ND
Funding Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO)
Study Area Description Mamíferos felinos

The personnel involved in the project:

Brian James Miller Grieser

Collection Data

Collection Name NO APLICA;NO APLICA;NO DISPONIBLE;NO DISPONIBLE
Collection Identifier SNIB-J090-Varios archivos DOC y TXT-ND
Parent Collection Identifier NO APLICA
Curatorial Units Between 1 and 10 Ejemplar

Additional Metadata

Alternative Identifiers 510acddb-63e7-4dec-bcf8-e22e4fa60d76
http://www.snib.mx/iptconabio/resource?r=SNIB-J090