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Digitalización de la colección FITO-UBIPRO, de las enfermedades y sus agentes causales, de los cultivos agrícolas de la región centro de México

Latest version published by Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad on Aug 20, 2018 Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad

Las enfermedades y los agentes que las producen (patógenos), reducen la producción y el rendimiento de los cultivos, lo que limita la obtención de alimentos, materiales de construcción, fuentes de combustible, así como productos que fomentan nuestro confort. En algunos casos, los patógenos de plantas producen compuestos tóxicos que envenenan nuestros alimentos. Las enfermedades causan un 20% pérdidas rendimiento en todos los cultivos, y se invierten millones de dolares para su combate, manejo y diagnóstico, para establecer cuarentenas y servicios de inspección para el control del movimiento de patógenos peligrosos que amenazan directamente los recursos alimentarios o que pueden constituirse en armas bioterroristas que pueden causar enfermedades en plantas, animales y ser humano. En la Región Centro de México, se cultivan poco mas de 60 especies y variedades de plantas. En todas, se presenta al menos una enfermedad causada por un patógeno, y en algunas se han identificado varios patógenos que atacan a las plantas simultaneamente. Recientemente se ha sugerido que es necesario identificar e incluso conservar a los patógenos que causan las enfermedades de nuestros cultivos, ya que al forman parte del ecosistema, tienen un papel ecológico importante en todo el sistema. Se ha demostrado que patógeno y hospedante mutuamente estructuran sus poblaciones y su evolución. En el laboratorio de Microbiología de la UBIPRO de la FES-IZTACALA, contamos con una colección de muestras de cerca de 45 cultivos diferentes, recolectadas en las zonas agrícolas comerciales de la Región Centro de México, con síntomas y patógenos, las que se han herborizado con etiquetas que contienen información referente al cultivo, enfermedad, patógeno y localidad. Nuestra colección incluye fotografias de las muestras en condiciones de campo y algunas de los agentes causales bajo el microscopio compuesto. La colección no está digitalizada, requiere actualizar información, como georefenciación, contar con nuevas muestras que se han perdido o no son ya adecuadas para servir como referencia. Por tanto, el objetivo de la presente propuesta es: Digitalizar la información referente a la colección FITO-UBIPRO, de las enfermedades y sus agentes causales, de los cultivos agrícolas de la region Centro de México.

Reino: 1 Filo: 1 Clase: 1 Orden: 22 Familia: 35 Género: 63 Subgénero: 2 Especie: 57 Epitetoinfraespecifico: 1

Data Records

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Keywords

Occurrence; Specimen; Plantas

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Contacts

Who created the resource:

Rodolfo De La Torre Almaraz
Responsable
Universidad Nacional Autónoma de MéxicoFacultad de Estudios Superiores IztacalaDivisión de Investigación y PosgradoUnidad de Biotecnología y Prototipos 54090 Tlalnepantla Estado de México MX Tel 5623 1139 Fax 5623 1225

Who can answer questions about the resource:

Sonia Alejandra Careaga Olvera
Subcoordinadora en Información y Análisis
Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad Liga Periférico-Insurgentes Sur No. 4903, Col. Parques del Pedregal 14010 México Tlalpan MX 50045000
https://www.gob.mx/conabio

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CONABIO Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad
Dirección General de Sistemas
Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad Liga Periférico-Insurgentes Sur No. 4903, Col. Parques del Pedregal 14010 MÉXICO Tlalpan MX 50045000
https://www.gob.mx/conabio

Geographic Coverage

País: MEXICO (DISTRITO FEDERAL, MEXICO, MORELOS, OAXACA, PUEBLA)

Bounding Coordinates South West [17.815, -100.038], North East [19.945, -97.108]

Taxonomic Coverage

Reino: Plantae Filo: Tracheophyta Clase: Equisetopsida Orden: Asparagales, Apiales, Poales, Caryophyllales, Fabales, Rosales, Solanales, Alismatales, Malpighiales, Liliales, Asterales, Cucurbitales, Zingiberales, Gentianales, Lamiales, Myrtales, Laurales, Malvales, Brassicales, Geraniales, Sapindales, Ericales Familia: Orchidaceae, Apiaceae, Poaceae, Caryophyllaceae, Cactaceae, Fabaceae, Moraceae, Solanaceae, Araceae, Euphorbiaceae, Chenopodiaceae, Liliaceae, Iridaceae, Amaryllidaceae, Asteraceae, Begoniaceae, Musaceae, Rosaceae, Alstroemeriaceae, Rubiaceae, Gesneriaceae, Oleaceae, Apocynaceae, Myrtaceae, Lauraceae, Asparagaceae, Lamiaceae, Strelitziaceae, Malvaceae, Brassicaceae, Cucurbitaceae, Cannaceae, Geraniaceae, Anacardiaceae, Balsaminaceae

Kingdom  Plantae
Phylum  Tracheophyta
Class  Equisetopsida
Order  Asparagales,  Apiales,  Poales,  Caryophyllales,  Fabales,  Rosales,  Solanales,  Alismatales,  Malpighiales,  Liliales,  Asterales,  Cucurbitales,  Zingiberales,  Gentianales,  Lamiales,  Myrtales,  Laurales,  Malvales,  Brassicales,  Geraniales,  Sapindales,  Ericales
Family  Orchidaceae,  Apiaceae,  Poaceae,  Caryophyllaceae,  Cactaceae,  Fabaceae,  Moraceae,  Solanaceae,  Araceae,  Euphorbiaceae,  Chenopodiaceae,  Liliaceae,  Iridaceae,  Amaryllidaceae,  Asteraceae,  Begoniaceae,  Musaceae,  Rosaceae,  Alstroemeriaceae,  Rubiaceae,  Gesneriaceae,  Oleaceae,  Apocynaceae,  Myrtaceae,  Lauraceae,  Asparagaceae,  Lamiaceae,  Strelitziaceae,  Malvaceae,  Brassicaceae,  Cucurbitaceae,  Cannaceae,  Geraniaceae,  Anacardiaceae,  Balsaminaceae
Genus  Oncidium,  Apium,  Saccharum,  Dianthus,  Sorghum,  Stenocereus,  Echinocactus,  Vicia,  Ficus,  Zea,  Capsicum,  NO DISPONIBLE,  Hylocereus,  Triticum,  Croton,  Beta,  Tulipa,  Iris,  Allium,  Helianthus,  Hordeum,  Begonia,  Musa,  Euphorbia,  Prunus,  Solanum,  Alstroemeria,  Coffea,  Philodendron,  Gladiolus,  Pachyrhizus,  Saintpaulia,  Jasminum,  Catharanthus,  Psidium,  Persea,  Gerbera,  Agave,  Phaseolus,  Plectranthus,  Medicago,  Strelitzia,  Opuntia,  Laelia,  Lilium,  Malus,  Anthurium,  Abutilon,  Zinnia,  Escontria,  Brassica,  Pisum,  Calibrachoa,  Cucurbita,  Canna,  Physalis,  Pyrus,  Rosa,  Pelargonium,  Mangifera,  Dendranthema,  Impatiens,  Poa
Subgenus  Solanum,  Rydbergis
Species  Apium graveolens (apio, apio dulce, apio silvestre),  Saccharum officinarum (caen, caña, caña de azúcar, cankat, cha'ncat, chankat, coba-gui-naxi, coba-qui-naxi, dathshí, dusho, goba-gui-naxi, gubaguinashi, guinashi guba, maca, maca neuwech, newech, nité, nito-guia-baa-xtilla, nito-guia-baa-xtilla-nité, pacab, pakab, pe-pa, pexa, uhuatl, yori sana, yori-sama),  Dianthus caryophyllus (clavel, clavel de la India, clavel miniatura, clavelito),  Sorghum bicolor (avenilla, caña, escoba, escoba maicera, laab eem, maicena, maicillo, maíz de guinea, maíz dulce, maiz habanero, milo sorgo, paja de sorgo, pasto, sorgo, sudán, tasaui, trigo, zacate gigante, zacate Sudan),  Stenocereus griseus (may pitayo tree, mezcalito, órgano, pitaya, pitaya de mayo, pitayo, pitayo de mayo, pitayo de mitla),  Echinocactus grusonii (abutilón, asiento de suegra, biznaga dorada, biznaga tonel dorada, bola de oro, golden barrel cactus),  Vicia faba (haba, haba amarilla),  Ficus carica (chuna, higo, higuera, hoja de higo, papaya, yaga-yaxo-castilla),  Zea mays (cabellos de elote, criollito, hoja de elote, maíz, maíz de coyote, maíz dulce, olote, zacate),  Capsicum annuum (chile bobo, chilillo, siete caldos),  Hylocereus undatus (organo, pitahaya, pitahaya orejona, pitajaya, pitaya),  Triticum sativum (caztaz, cebada, ndëxü, trigo, trigo ópata, trigueño, triguera, zacate),  Croton tiglium (berenjenilla, canelillo, cascabel, cascarilla, cascarilla blanca, chuts, croton, dominguilla, lanó, quina, sangre de grado, Sangregado, shonashe, xikin),  Beta vulgaris (acelga, betabel, chak-mots, chard, lengua de vaca, nabo, remolacha),  Iris germanica (lirio),  Allium cepa (cebolla, cebolla ixil, cebolla morada),  Helianthus annuus (flor de sol, girasol, maíz de tejas),  Hordeum vulgare (alcáncer, castilla, cebada, cebada perla, cebada porvenir, guixi-xoba xtilla, guxi-xoba-xtilla, ndexu, tago-mani, xooba-yati, xooba-yati-castilla-tago-mani),  Musa paradisiaca (aabu, au-e, banano, biduáa, caaru-te, cahun, camburí, cáuac, colla plátano, cu'la'hua', dooza, flor de plátano, guineo, guinia, haas, ishuquilobal, itath, jaas, jaaz, lobal, manzano, pantani, patzilobal, pi-tohua-castilla, plantain, plátano, plátano bárbaro, plátano de pájaro, plátano dominico, plátano enano, plátano guineo, plátano macho,),  Euphorbia pulcherrima (bandera, flor de muertos, flor de nochebuena, flor de Santa Catalina, nochebuena, pascuero, Santa Catarina),  Prunus simonii,  Solanum (Solanum) tuberosum (jroca, nyami-tecuinti, papa, papa atlantic, papa cimarrona, papa correlona, patata, rerogüe, rerohue, rerohui, ri'rohui, ta'upu'u, xojat-hapec),  Alstroemeria aurea,  Coffea arabica (café),  Gladiolus italicus (abutilón, gladiola),  Pachyrhizus erosus (cajtzot, chi' ikan xiiw, cobem, cuyín, guu yati, guu-niza, jícama, jícama cristalina, jícama de monte, jícama silvestre, jicamita, jiícame, kuup, mehen-chikam, shígam, ticobo-cojú, xá-ta-te, xicama, xnuk-chikam),  Saintpaulia ionantha,  Prunus domestica (ciruela, ciruela de almendra, ciruela dulce, ciruela española, ciruela europea, ciruela nueva, ciruela pasa, ciruela yoyoma, ciruelo, pasa, tzopelitlaquilotl),  Jasminum officinale (estrellita, jazmín),  Prunus persica (dresa, durazno, durazno blanco, durazno rojo, durazno; ciruela, ishi, ixi, melocotón, ndora, pahsh, pajsh, pash, shondi, torasno, traza, trösno, tunánts, turca, túrusi, ucansa, zonti),  Catharanthus roseus (bicarias, chula, vicaria roja),  Psidium guajava (a'sihui't, aci'huit, al-pil-ca, bec, bjui, bui, ca'aru, chac-pichi, chak-pichí, chalxócotl, chk-pichí, enandi, guáibasim, guava, guayaba, guayaba dulce, guayaba manzana, guayaba perulera, guayaba rosada, guayabillo, guayabo, guayabo agrio, guayabo de venado, guayabo regional, guayacán, huajocolotl, jaljocote, jalocote, julu', kolok, llasibi),  Persea americana (aguacachile, aguacate, aguacate antillano, aguacate Atlixco, aguacate Chiapas, aguacate cimarrón, aguacate criollo, aguacate fuerte, aguacate guajillo, aguacate guatemalteco, aguacate Hass , aguacate mexicano, aguacate oloroso, aguacate Puebla, aguacate regional, aguacate rincón, aguacate Sinaloa, aguacate xinene, aguacatillo, aguacatillo b),  Phaseolus vulgaris (alubia, babi, bi-zaa, bi-zaa-hui, boju, canastapu, chenec, cuaetl, cuail, cuajetl, du-chi, duh chi, duh-chi, ejote, et, etl, flor de frijol, frijol, frijol bayo, frijol cacahuate, frijol cacahuate bola, frijol Chimalapa, frijol cócona bola, frijol de enredadera, frijol de mata, frijol higuerillo, frijol moro, frijol negro, frijol ojo de cab),  Plectranthus scutellarioides,  Medicago sativa (alfalfa, alfalfa berdiana, alfalfa oaxaqueña, coba-picina-xi-castilla, goba-bicina-xtilla, guixi-nocuana-tago-bichina, quixi-nocuana-tajo-pichina),  Strelitzia reginae (ave de paraíso, ave del paraíso, ave del paraíso blanca, flor de pájaro, pájaro azul),  Opuntia ficus-indica (indian fig princkly pear, nopal, nopal cegador, nopal chaveño, nopal de castilla, nopal de huerta, nopal de lengua, nopal diamante, nopal manso, nopal mantequilla, nopal milpa alta, nopal rojo pelón, nopal sin espinas, nopal verdura, nopalitos, nopalli, tenochtli, tuna, tuna de castilla),  Laelia speciosa (chichiltepetzacuxóchitl, deuntzá, flor de corpus, flor de mayo, itzamacua, itzmacua, juritzquiri-tzitzica, laelia de mayo, lirio, lirios),  Lilium philadelphicum,  Malus domestica (manzana),  Prunus virginiana,  Anthurium psilostachyum,  Abutilon hybridum,  Zinnia elegans (cabezona, carolina, mal de ojo, San Miguelito, viuda, zinia),  Escontria chiotilla (jiotilla tree, jiotillo, órgano jiotilla, pitahaya),  Prunus armeniaca (albaricoque, chabacano, chabacano chino),  Pisum sativum (alverjón, alverjón de china, arveja),  Cucurbita pepo (cabeza de turco, calabacita, calabacita criolla, calabacita yucateca, calabaza, calabaza corriente, calabaza costillona, calabaza de castilla, calabaza de india, calabaza de semilla, calabaza güichi, calabaza india, calabaza mayera, calabaza pipiana, calabaza sihuina, flor de calabaza, hoja de calabaza, quelite),  Canna indica (bandera, bandera española, banderilla, coyol, flor de cangrejo, frutilla, hierba del rosario, platanillo, platanillo silvestre),  Solanum (Solanum) lycopersicum (aadi-maxi, bachuga, be-thoxi, bi-tuixi, cuatecomate, del país, ha'sikil-p'ak, jitomate, jitomate Rio Grande, mbaremöxü, mehen-p'ak, p'ak, pacshá, paklhcha, pe-those, pe-thoxi, shitumal, tinguaraque, tomate bola, tomate chitalino, tomate rojo, tomatillo, ts'ulub-p'ak, ts'ulub-pak, tuthay, tuthey, tzajalpish, xayúqui-te, xitómat, xitomate, xu),  Physalis (Rydbergis) ixocarpa (criollo, tomate, tomatillo),  Pyrus communis (pera, pera parda, peral),  Mangifera indica (mang, mang (Quecchi), mang aay, mango, mango criollo, mango de manila, mango tommy, möncocuábitl, palo de mango, rosamorada, tzapotl, tzon te manko),  Dendranthema morifolium (campechana, crisantemo, polar grande),  Impatiens balsamina (belén, beso de novia, chinito),  Opuntia maxima
Infraspecificname  Brassica oleracea var. viridis

Temporal Coverage

Start Date / End Date 2013-05-30 / 2014-08-19

Project Data

Las enfermedades y los agentes que las producen (patógenos), reducen la producción y el rendimiento de los cultivos, lo que limita la obtención de alimentos, materiales de construcción, fuentes de combustible, así como productos que fomentan nuestro confort. En algunos casos, los patógenos de plantas producen compuestos tóxicos que envenenan nuestros alimentos. Las enfermedades causan un 20% pérdidas rendimiento en todos los cultivos, y se invierten millones de dolares para su combate, manejo y diagnóstico, para establecer cuarentenas y servicios de inspección para el control del movimiento de patógenos peligrosos que amenazan directamente los recursos alimentarios o que pueden constituirse en armas bioterroristas que pueden causar enfermedades en plantas, animales y ser humano. En la Región Centro de México, se cultivan poco mas de 60 especies y variedades de plantas. En todas, se presenta al menos una enfermedad causada por un patógeno, y en algunas se han identificado varios patógenos que atacan a las plantas simultaneamente. Recientemente se ha sugerido que es necesario identificar e incluso conservar a los patógenos que causan las enfermedades de nuestros cultivos, ya que al forman parte del ecosistema, tienen un papel ecológico importante en todo el sistema. Se ha demostrado que patógeno y hospedante mutuamente estructuran sus poblaciones y su evolución. En el laboratorio de Microbiología de la UBIPRO de la FES-IZTACALA, contamos con una colección de muestras de cerca de 45 cultivos diferentes, recolectadas en las zonas agrícolas comerciales de la Región Centro de México, con síntomas y patógenos, las que se han herborizado con etiquetas que contienen información referente al cultivo, enfermedad, patógeno y localidad. Nuestra colección incluye fotografias de las muestras en condiciones de campo y algunas de los agentes causales bajo el microscopio compuesto. La colección no está digitalizada, requiere actualizar información, como georefenciación, contar con nuevas muestras que se han perdido o no son ya adecuadas para servir como referencia. Por tanto, el objetivo de la presente propuesta es: Digitalizar la información referente a la colección FITO-UBIPRO, de las enfermedades y sus agentes causales, de los cultivos agrícolas de la region Centro de México.

Title Digitalización de la colección FITO-UBIPRO, de las enfermedades y sus agentes causales, de los cultivos agrícolas de la región centro de México
Identifier SNIB-JC009-JC0091508F-ND
Funding Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO)
Study Area Description Plantas Con flores; angiospermas (aguacates; canela; alcanfor; laurel) Con flores; angiospermas (amates; higos; brevas) Con flores; angiospermas (anturios; cuna de Moisés; alcatraces; filodendros; hojas elegantes) Con flores; angiospermas (aquímenes) Con flores; angiospermas (ave del paraíso; estrelitzia) Con flores; angiospermas (azucenas; tulipanes; lilis) Con flores; angiospermas (begonias) Con flores; angiospermas (belenes) Con flores; angiospermas (cactos; cactus; nopales; tunas; xoconostles; biznagas; peyote; acitrón; garambullos; saguaros) Con flores; angiospermas (café; gardenias; trompetillas; quinina; ipecacuana) Con flores; angiospermas (calabazas; chayotes; sandías; pepinos; lufas; estropajos) Con flores; angiospermas (caña de indias) Con flores; angiospermas (cebollas; cebollines; ajos; agapandos; ajo estrella) Con flores; angiospermas (claveles) Con flores; angiospermas (coles; coliflores; brócolis; rábanos; berros; mostazas; arúgula; nabo; colinabo) Con flores; angiospermas (dalias; margaritas; girasoles; crisantemos; gerberas; flor de cempasúchil; cardos; senecios; manzanilla; lechugas; alcachofas; montanoa; cártamo) Con flores; angiospermas (espinacas; acelgas; remolacha; betabel; romeritos; epazote) Con flores; angiospermas (geranios; malvones) Con flores; angiospermas (gladiolas; azafrán; tigridias) Con flores; angiospermas (granadillos; astromerias) Con flores; angiospermas (guayabas; eucalipto; arrayanes) Con flores; angiospermas (legumbres; frijoles; habas; chícharos; ejotes; garbanzos; lentejas; jícamas; cacahuates; tamarindos; mezquites; guajes) Con flores; angiospermas (magueyes; ixtles; yucas) Con flores; angiospermas (malvas; algodón; cacao; chocolate; jamaica; hibiscus; flor de manita) Con flores; angiospermas (mangos; nuez de la India; pistaches; pirús; pirúl; che chén; marañón) Con flores; angiospermas (nochebuena; ricino; caucho; mandioca; corona de cristo, chaya) Con flores; angiospermas (olivos; aceitunas; fresnos) Con flores; angiospermas (orquídeas; vainillas; canelitas) Con flores; angiospermas (papas; tomates; jitomates; chiles; pimientos; berenjena; tabaco; toloaches; petunias; floripondios) Con flores; angiospermas (pastos terrestres; bambúes; carrizos; maíz; arroz; trigo; avena; centeno; cebada; sorgo; mijo; alpiste; caña de azúcar; zacates; cortaderia; navajitas; ) Con flores; angiospermas (plátanos) Con flores; angiospermas (rosas; manzanas; peras; membrillos; duraznos; capulines; ciruelas; cerezas; fresas; almendras; zarzamoras; frambuesas; chabacanos; tejocotes) Con flores; angiospermas (tomillo; menta; romero; yerbabuena; albahaca; orégano; chía; salvias) Con flores; angiospermas (venenillos; flores de mayo; plumerias) Con flores; angiospermas (zanahorias; cilantro; perejil; apio; hinojo; cominos)

The personnel involved in the project:

Rodolfo De La Torre Almaraz

Collection Data

Collection Name Colección Fitopatológica, UBIPRO;FITO-UBIPRO;Facultad de Estudios Superiores Iztacala, Universidad Nacional Autónoma de México;FESI-UNAM
Collection Identifier SNIB-JC009-JC0091508F-ND
Parent Collection Identifier NO APLICA
Curatorial Units Between 1 and 581 Ejemplar

Additional Metadata

Alternative Identifiers 38073295-5a6a-4ec9-b1a9-90966c3e6099
http://www.snib.mx/iptconabio/resource?r=SNIB-JC009