Digitalización de la colección FITO-UBIPRO, de las enfermedades y sus agentes causales, de los cultivos agrícolas de la región centro de México

Latest version published by Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad on May 30, 2020 Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad

Las enfermedades y los agentes que las producen (patógenos), reducen la producción y el rendimiento de los cultivos, lo que limita la obtención de alimentos, materiales de construcción, fuentes de combustible, así como productos que fomentan nuestro confort. En algunos casos, los patógenos de plantas producen compuestos tóxicos que envenenan nuestros alimentos. Las enfermedades causan un 20% pérdidas rendimiento en todos los cultivos, y se invierten millones de dolares para su combate, manejo y diagnóstico, para establecer cuarentenas y servicios de inspección para el control del movimiento de patógenos peligrosos que amenazan directamente los recursos alimentarios o que pueden constituirse en armas bioterroristas que pueden causar enfermedades en plantas, animales y ser humano. En la Región Centro de México, se cultivan poco mas de 60 especies y variedades de plantas. En todas, se presenta al menos una enfermedad causada por un patógeno, y en algunas se han identificado varios patógenos que atacan a las plantas simultaneamente. Recientemente se ha sugerido que es necesario identificar e incluso conservar a los patógenos que causan las enfermedades de nuestros cultivos, ya que al forman parte del ecosistema, tienen un papel ecológico importante en todo el sistema. Se ha demostrado que patógeno y hospedante mutuamente estructuran sus poblaciones y su evolución. En el laboratorio de Microbiología de la UBIPRO de la FES-IZTACALA, contamos con una colección de muestras de cerca de 45 cultivos diferentes, recolectadas en las zonas agrícolas comerciales de la Región Centro de México, con síntomas y patógenos, las que se han herborizado con etiquetas que contienen información referente al cultivo, enfermedad, patógeno y localidad. Nuestra colección incluye fotografias de las muestras en condiciones de campo y algunas de los agentes causales bajo el microscopio compuesto. La colección no está digitalizada, requiere actualizar información, como georefenciación, contar con nuevas muestras que se han perdido o no son ya adecuadas para servir como referencia. Por tanto, el objetivo de la presente propuesta es: Digitalizar la información referente a la colección FITO-UBIPRO, de las enfermedades y sus agentes causales, de los cultivos agrícolas de la region Centro de México.

Reino: 1 Filo: 1 Clase: 1 Orden: 22 Familia: 35 Género: 62 Subgénero: 2 Especie: 57 Epitetoinfraespecifico: 1

Data Records

The data in this occurrence resource has been published as a Darwin Core Archive (DwC-A), which is a standardized format for sharing biodiversity data as a set of one or more data tables. The core data table contains 620 records.

This IPT archives the data and thus serves as the data repository. The data and resource metadata are available for download in the downloads section. The versions table lists other versions of the resource that have been made publicly available and allows tracking changes made to the resource over time.

Downloads

Download the latest version of this resource data as a Darwin Core Archive (DwC-A) or the resource metadata as EML or RTF:

Data as a DwC-A file download 620 records in Spanish (206 KB) - Update frequency: not planned
Metadata as an EML file download in Spanish (60 KB)
Metadata as an RTF file download in Spanish (28 KB)

Versions

The table below shows only published versions of the resource that are publicly accessible.

How to cite

Researchers should cite this work as follows:

De La Torre-Almaraz R. 2015. Digitalización de la colección FITO-UBIPRO, de las enfermedades y sus agentes causales, de los cultivos agrícolas de la región centro de México. Colección FITO-UBIPRO. Unidad Iztacala. Facultad de Estudios Superiores. Universidad Nacional Autónoma de México. Bases de datos SNIB-CONABIO, proyecto JC009. México, D. F.

Rights

Researchers should respect the following rights statement:

The publisher and rights holder of this work is Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad. This work is licensed under a Creative Commons Attribution (CC-BY) 4.0 License.

GBIF Registration

This resource has been registered with GBIF, and assigned the following GBIF UUID: 38073295-5a6a-4ec9-b1a9-90966c3e6099.  Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad publishes this resource, and is itself registered in GBIF as a data publisher endorsed by Biodiversity Information System of Mexico.

Keywords

Occurrence; Specimen; Plantas

External data

The resource data is also available in other formats

SNIB-JC009-CSV.ziphttp://www.snib.mx/proyectos/JC009/SNIB-JC009-CSV.zip UTF-8 CSV
SNIB-JC009-BD.ziphttp://www.snib.mx/proyectos/JC009/SNIB-JC009-BD.zip UTF-8 MDB MicrosoftAccess2007

Contacts

Who created the resource:

Rodolfo De La Torre Almaraz
Responsable
Universidad Nacional Autónoma de MéxicoFacultad de Estudios Superiores IztacalaDivisión de Investigación y PosgradoUnidad de Biotecnología y Prototipos 54090 Tlalnepantla Estado de México MX Tel 5623 1139 Fax 5623 1225

Who can answer questions about the resource:

Sonia Alejandra Careaga Olvera
Subcoordinadora en Información y Análisis
Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad Liga Periférico-Insurgentes Sur No. 4903, Col. Parques del Pedregal 14010 México Tlalpan MX 50045000
https://www.gob.mx/conabio

Who filled in the metadata:

CONABIO Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad
Dirección General de Sistemas
Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad Liga Periférico-Insurgentes Sur No. 4903, Col. Parques del Pedregal 14010 MÉXICO Tlalpan MX 50045000
https://www.gob.mx/conabio

Geographic Coverage

País: MEXICO (CIUDAD DE MEXICO, DISTRITO FEDERAL, MEXICO, MORELOS, OAXACA, PUEBLA)

Bounding Coordinates South West [17.815, -100.038], North East [19.945, -97.108]

Taxonomic Coverage

Reino: Plantae Filo: Tracheophyta Clase: Equisetopsida Orden: Caryophyllales, Solanales, Rosales, Poales, Gentianales, Asterales, Lamiales, Fabales, Cucurbitales, Asparagales, Zingiberales, Sapindales, Brassicales, Geraniales, Myrtales, Ericales, Malpighiales, Liliales, Malvales, Apiales, Alismatales, Laurales Familia: Cactaceae, Solanaceae, Rosaceae, Poaceae, Rubiaceae, Asteraceae, Gesneriaceae, Fabaceae, Cucurbitaceae, Iridaceae, Musaceae, Anacardiaceae, Brassicaceae, Geraniaceae, Myrtaceae, Moraceae, Balsaminaceae, Chenopodiaceae, Euphorbiaceae, Begoniaceae, Cannaceae, Liliaceae, Malvaceae, Alstroemeriaceae, Lamiaceae, Apocynaceae, Caryophyllaceae, Orchidaceae, Oleaceae, Apiaceae, Araceae, Asparagaceae, Lauraceae, Amaryllidaceae, Strelitziaceae

Kingdom  Plantae
Phylum  Tracheophyta
Class  Equisetopsida
Order  Caryophyllales,  Solanales,  Rosales,  Poales,  Gentianales,  Asterales,  Lamiales,  Fabales,  Cucurbitales,  Asparagales,  Zingiberales,  Sapindales,  Brassicales,  Geraniales,  Myrtales,  Ericales,  Malpighiales,  Liliales,  Malvales,  Apiales,  Alismatales,  Laurales
Family  Cactaceae,  Solanaceae,  Rosaceae,  Poaceae,  Rubiaceae,  Asteraceae,  Gesneriaceae,  Fabaceae,  Cucurbitaceae,  Iridaceae,  Musaceae,  Anacardiaceae,  Brassicaceae,  Geraniaceae,  Myrtaceae,  Moraceae,  Balsaminaceae,  Chenopodiaceae,  Euphorbiaceae,  Begoniaceae,  Cannaceae,  Liliaceae,  Malvaceae,  Alstroemeriaceae,  Lamiaceae,  Apocynaceae,  Caryophyllaceae,  Orchidaceae,  Oleaceae,  Apiaceae,  Araceae,  Asparagaceae,  Lauraceae,  Amaryllidaceae,  Strelitziaceae
Genus  Escontria,  Capsicum,  Prunus,  Zea,  Coffea,  Helianthus,  Saintpaulia,  Phaseolus,  Cucurbita,  Physalis,  Solanum,  Gladiolus,  Zinnia,  Musa,  Mangifera,  Opuntia,  Hordeum,  Brassica,  Medicago,  Pelargonium,  Gerbera,  Psidium,  Pyrus,  Vicia,  Sorghum,  Ficus,  Impatiens,  Beta,  Croton,  Pachyrhizus,  Begonia,  Canna,  Echinocactus,  Hylocereus,  Lilium,  Pisum,  Calibrachoa,  Abutilon,  Rosa,  Alstroemeria,  Triticum,  Dendranthema,  Plectranthus,  Catharanthus,  Dianthus,  Laelia,  Jasminum,  Apium,  Oncidium,  Saccharum,  Agave,  Poa,  Philodendron,  Iris,  Malus,  Persea,  Tulipa,  Allium,  Euphorbia,  Stenocereus,  Strelitzia,  Anthurium
Subgenus  Rydbergis,  Solanum
Species  Escontria chiotilla (cactus, órgano jiotilla, pitahaya, jiotillo, chiotilla, jiotilla, quiotilla, quiotillo, tunilla, xiotilla),  Capsicum annuum (chile, chilillo, siete caldos, aji, chiltepiquin, chiltipín, tepenchile, chile ancho, chile chiapas, chile de chocolate, chile de monte, chile de árbol, chile huachinango, chile morita, chile mulato, chile pico de paloma, chile piquín, chile poblano, chile serrano, chile siete caldos, chile tampiqueño, chile valenciano, chile verde, chipilín, pico de pájaro, pimiento morrón),  Prunus persica (durazno, melocotón, durazno rojo, durazno blanco),  Zea mays (maíz, olote, zacate, cabellos de elote, maíz de coyote, hoja de elote, maíz dulce, maíz cacahuazintle, maíz tunicado, maicillo, tapasereno),  Coffea arabica (cafeto, café, café pergamino garnica),  Helianthus annuus (girasol, flor de sol, maíz de tejas, maíz de Texas, maíz de teja),  Saintpaulia ionantha (violeta africana),  Phaseolus vulgaris (frijol, frijol bayo, frijol pinto, frijol cacahuate, frijol ojo de liebre, frijol moro, alubia, frijol cacahuate bola, frijol pinto español, frijol negro, flor de frijol, frijol ojo de cabra, frijol pinto nacional, frijol de mata, ejote, frijol Chimalapa, frijol de enredadera, frijol higuerillo),  Cucurbita pepo (calabaza, calabacita yucateca, hoja de calabaza, quelite, calabaza pipiana, cabeza de turco, calabaza de semilla, calabacita, calabaza de castilla, flor de calabaza, calabaza india, calabacita criolla, calabaza güichi, calabaza mayera, calabaza biche, calabaza chompa, calabaza cumpata, criolla, italiana, calabaza corriente, calabaza costillona, calabaza de india, calabaza sihuina),  Physalis (Rydbergis) ixocarpa (tomatillo, tomate, tomatillo silvestre, miltomate, tomate de cáscara, tomate silvestre de cáscara, tomate verde),  Prunus armeniaca (chabacano, chabacano chino),  Solanum (Solanum) lycopersicum (tomate, tomatillo, tomate bola, tomate rojo),  Gladiolus italicus (abutilón),  Zinnia elegans (zinia, viuda, mal de ojo, cabezona, carolina, San Miguelito),  Prunus domestica (ciruela, ciruelo, ciruela dulce, ciruela nueva, ciruela de almendra, ciruela pasa, ciruela española, ciruela europea),  Musa paradisiaca (plátano, banano, plátano macho, plátano morado, plátano tabasco, manzano, plátano de pájaro, plátano dominico, plátano enano, colla plátano, camburí, flor de plátano, guinia, plátano bárbaro, plátano guineo),  Mangifera indica (mango, palo de mango, mango criollo, mango de manila, mango tommy, rosamorada),  Opuntia maxima (nopal tunero),  Hordeum vulgare (cebada, alcáncer, castilla, cebada perla, cebada porvenir),  Medicago sativa (alfalfa, alfalfa oaxaqueña, alfalfa berdiana),  Psidium guajava (guayaba, guayacán, guayaba manzana, guayaba perulera, guayaba dulce, guayabo regional, guayabo, guayabillo, guayabo agrio, guayabo de venado),  Pyrus communis (pera, pera parda, peral),  Vicia faba (haba, haba amarilla),  Sorghum bicolor (sorgo, caña, escoba, maíz dulce, avenilla, zacate gigante, maicena, maíz de guinea, zacate Sudan, escoba maicera, maicillo, maiz habanero, milo sorgo, paja de sorgo, pasto, trigo),  Ficus carica (higo, papaya, hoja de higo),  Impatiens balsamina (belén, chinito, beso de novia, chino corriente, chino de cera, chinos, gachupina, gachupina blanca, miralindo, mirame lindo),  Prunus virginiana (capulín),  Solanum (Solanum) tuberosum (papa, papa atlantic, papa cimarrona, papa correlona, patata),  Beta vulgaris (acelga, lengua de vaca, betabel, nabo, remolacha),  Croton tiglium (croton),  Pachyrhizus erosus (jícama, jícama de monte, jícama silvestre),  Canna indica (canna, anchira, bandera, frutilla, bandera española, hierba del rosario, platanillo silvestre, banderilla, coyol, platanillo, flor de cangrejo, lengua de dragón, caña coro, caña de cuentas),  Echinocactus grusonii (abutilón, biznaga tonel dorada, asiento de suegra, biznaga dorada, bola de oro),  Hylocereus undatus (pitahaya, pitajaya, pitaya, pitahaya orejona, organo, chaco, jacube, junco tapatío, pitahaya trepadora, pitajaya trepadora, pitaya orejona, pitaya trepadora, pitayo, pitayo trepador, reina de la noche, tasajo, zacomb),  Lilium philadelphicum (lilis),  Pisum sativum (chícharo, alverjón, arveja, alverjón de china, chícharo chino, quelite de chícharo),  Abutilon hybridum (abutilón),  Alstroemeria aurea (alstromelia),  Opuntia ficus-indica (nopal verdura, nopal mantequilla, nopal cegador, nopal chaveño, tuna de castilla, nopal, nopal diamante, nopal de castilla, nopal manso, nopalitos, tuna, nopal de huerta, nopal de lengua, nopal milpa alta, nopal rojo pelón, nopal sin espinas, tenochtli, nopal oreja de elefante, nopal blanco, nopal de alfajayuca, nopal de alfajayucan, nopal de raíz, nopal espinudo, nopal fafayuca, nopal tuna amarilla, nopal tunero reina, tuna amarilla, tuna de alfajayucan, tuna fafayuca),  Triticum sativum (trigo, cebada, zacate, trigo ópata, triguera, trigueño),  Dendranthema morifolium (crisantemo, campechana, polar grande),  Plectranthus scutellarioides (coleus),  Catharanthus roseus (vinca, vicaria roja, chula),  Prunus simonii (nectarina),  Dianthus caryophyllus (clavel, clavelito, clavel de la India, clavel miniatura),  Laelia speciosa (orquídea, flor de mayo, lirio, flor de corpus, laelia de mayo, lirios),  Jasminum officinale (jazmín, estrellita, jazmín de la india),  Apium graveolens (apio, apio dulce, apio silvestre),  Saccharum officinarum (caña de azúcar, caña),  Iris germanica (iris, lirio, lirio morado),  Malus domestica (manzana),  Persea americana (aguacate, aguacate fuerte, aguacate guatemalteco, aguacate mexicano, laurel, aguacate rincón, aguacate oloroso, hoja de aguacate, aguacatillo blanco, aguacate regional, aguacate antillano, aguacate Chiapas, aguacate guajillo, aguacate Hass , aguacate Puebla, aguacate cimarrón, aguacate Sinaloa, aguacatillo, palo de aguacate, aguacate criollo, aguacate Atlixco, pagua, palta),  Allium cepa (cebolla, cebolla morada, cebollitas de cambray, cebollina),  Euphorbia pulcherrima (flor de nochebuena, pascuero, bandera, flor de Santa Catalina, Santa Catarina, flor de muertos, nochebuena, pascua, catalina, catarina, flor de pascua, noche buena),  Stenocereus griseus (pitaya, pitayo de mayo, mezcalito, órgano, pitaya de mayo, pitayo, pitayo de mitla),  Strelitzia reginae (ave del paraíso, ave del paraíso blanca, ave de paraíso, flor de pájaro),  Anthurium psilostachyum (anturio)
Infraspecificname  Brassica oleracea var. viridis (coliflor)

Temporal Coverage

Start Date / End Date 2013-05-30 / 2014-08-19

Project Data

Las enfermedades y los agentes que las producen (patógenos), reducen la producción y el rendimiento de los cultivos, lo que limita la obtención de alimentos, materiales de construcción, fuentes de combustible, así como productos que fomentan nuestro confort. En algunos casos, los patógenos de plantas producen compuestos tóxicos que envenenan nuestros alimentos. Las enfermedades causan un 20% pérdidas rendimiento en todos los cultivos, y se invierten millones de dolares para su combate, manejo y diagnóstico, para establecer cuarentenas y servicios de inspección para el control del movimiento de patógenos peligrosos que amenazan directamente los recursos alimentarios o que pueden constituirse en armas bioterroristas que pueden causar enfermedades en plantas, animales y ser humano. En la Región Centro de México, se cultivan poco mas de 60 especies y variedades de plantas. En todas, se presenta al menos una enfermedad causada por un patógeno, y en algunas se han identificado varios patógenos que atacan a las plantas simultaneamente. Recientemente se ha sugerido que es necesario identificar e incluso conservar a los patógenos que causan las enfermedades de nuestros cultivos, ya que al forman parte del ecosistema, tienen un papel ecológico importante en todo el sistema. Se ha demostrado que patógeno y hospedante mutuamente estructuran sus poblaciones y su evolución. En el laboratorio de Microbiología de la UBIPRO de la FES-IZTACALA, contamos con una colección de muestras de cerca de 45 cultivos diferentes, recolectadas en las zonas agrícolas comerciales de la Región Centro de México, con síntomas y patógenos, las que se han herborizado con etiquetas que contienen información referente al cultivo, enfermedad, patógeno y localidad. Nuestra colección incluye fotografias de las muestras en condiciones de campo y algunas de los agentes causales bajo el microscopio compuesto. La colección no está digitalizada, requiere actualizar información, como georefenciación, contar con nuevas muestras que se han perdido o no son ya adecuadas para servir como referencia. Por tanto, el objetivo de la presente propuesta es: Digitalizar la información referente a la colección FITO-UBIPRO, de las enfermedades y sus agentes causales, de los cultivos agrícolas de la region Centro de México.

Title Digitalización de la colección FITO-UBIPRO, de las enfermedades y sus agentes causales, de los cultivos agrícolas de la región centro de México
Identifier SNIB-JC009-JC0091508F-ND
Funding Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO)
Study Area Description Plantas con flores, con semillas, con frutos como acantos, aceitunas, ajonjolís, albahacas, chías, fresnos, hierbabuenas, jacarandas, jazmines, mejoranas, mentas, olivos, oréganos, romeros, salvias, tepozanes, tomillos, toronjiles, violetas africa con flores, con semillas, con frutos como acelgas, amarantos, betabeles, biznagas, bugambilias, claveles, epazotes, espinacas, huauhzontles, jojobas, nopales, quelites, quinoas, saguaros, trigos serracenos, tunas, verdolagas, xoconostles con flores, con semillas, con frutos como achiotes, algodón, baobabs, cacao, ceibas, flor de Jamaica, flor de manita, jonote, malvas, pochotes con flores, con semillas, con frutos como agapantos, ajos, azafránes, cebollas, espárragos, gladiolas, magueyes, orquídeas, patas de elefante, sábilas, vainillas, yucas con flores, con semillas, con frutos como aguacates, alcanforeros, canelas, laureles con flores, con semillas, con frutos como ahuejotes, álamos, árboles del caucho, coca, flores de la pasión, granadas chinas, lino, mandioca, maracuyás, nanches, nochebuena, ricino, sauces, semillas de linaza, violetas con flores, con semillas, con frutos como alcachofas, campanitas, cempasúchil, crisantemos, dalias, estrellas de agua, gerberas, girasoles, lechugas, manzanilla, margaritas, senecios con flores, con semillas, con frutos como alcatraces, anturios, cunas de Moisés, filodendros, hojas elegantes, lentejas de agua con flores, con semillas, con frutos como alfalfas, cacahuates, chícharos, ejotes, frijoles, garbanzos, guajes, habas, jícamas, lentejas, mezquites, tamarindos con flores, con semillas, con frutos como almendras, amates, capulines, cerezas, chabacanos, ciruelas, duraznos, frambuesas, fresas, higos, manzanas, marihuana, matapalos, membrillos, peras, rosas, zarzamoras con flores, con semillas, con frutos como anís, apios, cilantros, eneldos, ginseng, hiedras, perejil, zanahorias con flores, con semillas, con frutos como arándanos, árboles del chicle, argán, avellanas del Brasil, azáleas, belenes, camelias, chicozapotes, ébanos, karités, kiwis, madroños, mameyes, ocotillos, zapotes con flores, con semillas, con frutos como aretes, eucaliptos, flores de cepillo, granadas, guayabas con flores, con semillas, con frutos como arúgulas, berros, brócolis, coles, coliflores, kales, mastuerzos, moringas, mostazas, papayas, rábanos con flores, con semillas, con frutos como aves del paraíso, cañas de indias, cúrcumas, jengibres, plátanos con flores, con semillas, con frutos como azucenas, lilis, tulipanes con flores, con semillas, con frutos como begonias, calabazas, chayotes, melones, pepinos, sandías con flores, con semillas, con frutos como berenjena, camotes, chiles, floripondios, jitomates, papas, petunias, pimientos, tabacos, toloaches, tomates con flores, con semillas, con frutos como café, flores de mayo, gardenias con flores, con semillas, con frutos como caobas, copales, limas, limones, naranjas, mandarinas, mangos, maples, nueces de la India, pirúles, pistaches, rudas, toronjas, zapotes blancos con flores, con semillas, con frutos como cereales, heno, juncos, pastos terrestres, piña, tules con flores, con semillas, con frutos como geranios, malvones

The personnel involved in the project:

Rodolfo De La Torre Almaraz

Collection Data

Collection Name Colección Fitopatológica, UBIPRO;FITO-UBIPRO;Facultad de Estudios Superiores Iztacala, Universidad Nacional Autónoma de México;FESI-UNAM
Collection Identifier SNIB-JC009-JC0091508F-ND
Parent Collection Identifier NO APLICA
Specimen preservation methods Other
Curatorial Units Between 1 and 1 Ejemplar

Additional Metadata

Alternative Identifiers 38073295-5a6a-4ec9-b1a9-90966c3e6099
http://www.snib.mx/iptconabio/resource?r=SNIB-JC009