Registros biológicos

Digitalización de la colección FITO-UBIPRO, de las enfermedades y sus agentes causales, de los cultivos agrícolas de la región centro de México

Última versión Publicado por Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad en 11 de abril de 2024 Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad

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Descripción

Las enfermedades y los agentes que las producen (patógenos), reducen la producción y el rendimiento de los cultivos, lo que limita la obtención de alimentos, materiales de construcción, fuentes de combustible, así como productos que fomentan nuestro confort. En algunos casos, los patógenos de plantas producen compuestos tóxicos que envenenan nuestros alimentos. Las enfermedades causan un 20% pérdidas rendimiento en todos los cultivos, y se invierten millones de dolares para su combate, manejo y diagnóstico, para establecer cuarentenas y servicios de inspección para el control del movimiento de patógenos peligrosos que amenazan directamente los recursos alimentarios o que pueden constituirse en armas bioterroristas que pueden causar enfermedades en plantas, animales y ser humano. En la Región Centro de México, se cultivan poco mas de 60 especies y variedades de plantas. En todas, se presenta al menos una enfermedad causada por un patógeno, y en algunas se han identificado varios patógenos que atacan a las plantas simultaneamente. Recientemente se ha sugerido que es necesario identificar e incluso conservar a los patógenos que causan las enfermedades de nuestros cultivos, ya que al forman parte del ecosistema, tienen un papel ecológico importante en todo el sistema. Se ha demostrado que patógeno y hospedante mutuamente estructuran sus poblaciones y su evolución. En el laboratorio de Microbiología de la UBIPRO de la FES-IZTACALA, contamos con una colección de muestras de cerca de 45 cultivos diferentes, recolectadas en las zonas agrícolas comerciales de la Región Centro de México, con síntomas y patógenos, las que se han herborizado con etiquetas que contienen información referente al cultivo, enfermedad, patógeno y localidad. Nuestra colección incluye fotografias de las muestras en condiciones de campo y algunas de los agentes causales bajo el microscopio compuesto. La colección no está digitalizada, requiere actualizar información, como georefenciación, contar con nuevas muestras que se han perdido o no son ya adecuadas para servir como referencia. Por tanto, el objetivo de la presente propuesta es: Digitalizar la información referente a la colección FITO-UBIPRO, de las enfermedades y sus agentes causales, de los cultivos agrícolas de la region Centro de México.

Reino: 1 Filo: 1 Clase: 1 Orden: 22 Familia: 35 Género: 62 Subgénero: 2 Especie: 56 Epitetoinfraespecifico: 1

Registros

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Versiones

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'De La Torre-Almaraz R. 2015. Digitalización de la colección FITO-UBIPRO, de las enfermedades y sus agentes causales, de los cultivos agrícolas de la región centro de México. Colección FITO-UBIPRO. Unidad Iztacala. Facultad de Estudios Superiores. Universidad Nacional Autónoma de México. Bases de datos SNIB-CONABIO, proyecto JC009. México, D. F.'

Derechos

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El publicador y propietario de los derechos de este trabajo es Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad. Esta obra está bajo una licencia Creative Commons de Atribución/Reconocimiento (CC-BY 4.0).

Registro GBIF

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Palabras clave

Occurrence; Plantas; Occurrence

Datos externos

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Contactos

Rodolfo De La Torre Almaraz
  • Originador
Responsable
Universidad Nacional Autónoma de MéxicoFacultad de Estudios Superiores IztacalaDivisión de Investigación y PosgradoUnidad de Biotecnología y Prototipos
Av de los Barrios # 1
54090 Tlalnepantla
Estado de México
MX
Tel 5623 1139 Fax 5623 1225
CONABIO Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad
  • Proveedor De Los Metadatos
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Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad
Liga Periférico-Insurgentes Sur No. 4903, Col. Parques del Pedregal
14010 MÉXICO
Tlalpan
MX
50045000
Patricia Ramos Rivera
  • Punto De Contacto
Dirección General de Sistemas
Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad
Liga Periférico-Insurgentes Sur No. 4903, Col. Parques del Pedregal
14010 México
Tlalpan
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Cobertura geográfica

País: MEXICO (CIUDAD DE MEXICO, DISTRITO FEDERAL, MEXICO, MORELOS, OAXACA, PUEBLA)

Coordenadas límite Latitud Mínima Longitud Mínima [17,815, -100,038], Latitud Máxima Longitud Máxima [19,945, -97,108]

Cobertura taxonómica

Reino: Plantae Filo: Tracheophyta Clase: Equisetopsida Orden: Caryophyllales, Solanales, Rosales, Poales, Gentianales, Asterales, Lamiales, Fabales, Cucurbitales, Asparagales, Zingiberales, Sapindales, Brassicales, Geraniales, Myrtales, Ericales, Malpighiales, Liliales, Malvales, Apiales, Alismatales, Laurales Familia: Cactaceae, Solanaceae, Rosaceae, Poaceae, Rubiaceae, Asteraceae, Gesneriaceae, Fabaceae, Cucurbitaceae, Iridaceae, Musaceae, Anacardiaceae, Brassicaceae, Geraniaceae, Myrtaceae, Moraceae, Balsaminaceae, Chenopodiaceae, Euphorbiaceae, Begoniaceae, Cannaceae, Liliaceae, Malvaceae, Alstroemeriaceae, Lamiaceae, Apocynaceae, Caryophyllaceae, Orchidaceae, Oleaceae, Apiaceae, Araceae, Asparagaceae, Lauraceae, Amaryllidaceae, Strelitziaceae

Reino Plantae
Filo Tracheophyta
Class Equisetopsida
Orden Caryophyllales, Solanales, Rosales, Poales, Gentianales, Asterales, Lamiales, Fabales, Cucurbitales, Asparagales, Zingiberales, Sapindales, Brassicales, Geraniales, Myrtales, Ericales, Malpighiales, Liliales, Malvales, Apiales, Alismatales, Laurales
Familia Cactaceae, Solanaceae, Rosaceae, Poaceae, Rubiaceae, Asteraceae, Gesneriaceae, Fabaceae, Cucurbitaceae, Iridaceae, Musaceae, Anacardiaceae, Brassicaceae, Geraniaceae, Myrtaceae, Moraceae, Balsaminaceae, Chenopodiaceae, Euphorbiaceae, Begoniaceae, Cannaceae, Liliaceae, Malvaceae, Alstroemeriaceae, Lamiaceae, Apocynaceae, Caryophyllaceae, Orchidaceae, Oleaceae, Apiaceae, Araceae, Asparagaceae, Lauraceae, Amaryllidaceae, Strelitziaceae
Género Escontria, Capsicum, Prunus, Zea, Coffea, Helianthus, Saintpaulia, Phaseolus, Cucurbita, Physalis, Solanum, Gladiolus, Zinnia, Musa, Mangifera, Opuntia, Hordeum, Brassica, Medicago, Pelargonium, Gerbera, Psidium, Pyrus, Vicia, Sorghum, Ficus, Impatiens, Beta, Croton, Pachyrhizus, Begonia, Canna, Echinocactus, Hylocereus, Lilium, Pisum, Calibrachoa, Abutilon, Rosa, Alstroemeria, Triticum, Dendranthema, Plectranthus, Catharanthus, Dianthus, Laelia, Jasminum, Apium, Oncidium, Saccharum, Agave, Poa, Philodendron, Iris, Malus, Persea, Tulipa, Allium, Euphorbia, Stenocereus, Strelitzia, Anthurium
Subgénero Rydbergis, Solanum
Especie Escontria chiotilla (cactus, chigus (Zapoteco), chiotilla, chiotillo, consolé, garambullo, geotilla, jiotilla, jiotillo, jonostle, padre nuestro, quionochtli (Náhuatl), quiotilla, quiotillo, shishova (Zapoteco), tnu dichi chá (Mixteco), too dichi ya'a (Mixteco), xiotilla, xixuega (Zapoteco), xuega (Zapoteco), órgano jiotilla), Capsicum annuum (chile, a'h'max-ik (Maya), acxispin (Tepehua), aji, akgtsispin (Totonaco), bumi (Otomí), c'auasi ts'irápsi (Tarasco), cahuasa (Tarasco), cancol (Tepehuano del sur), cauas (Tarasco), cauasi turípiti (Tarasco), causi córata charápiti (Tarasco), ch'uhuk-ik (Maya), chak-ik (Maya), chil (Náhuatl), chile, chile ancho, chile chiapas, chile de chocolate, chile de monte, chile de árbol, chile huachinango, chile max (Maya), chile morita, chile mulato, chile pico de paloma, chile piquín, chile poblano, chile serrano, chile siete caldos, chile tampiqueño, chile valenciano, chile verde, chilillo, chilpitza (Náhuatl), chiltepiquin, chiltipín, chipilín, co'ocori (Mayo), coquee-quizil (Seri), corí (Tarahumara), coríqui (Tarahumara), cu'ucuri (Cora), cucú-rite (Huichol), dya-ah (Mixteco), fúguñi (Otomí), gu'ucuri (Cora), guiña (Zapoteco), guiña-shigandú (Zapoteco), i'k (Maya), ich (Tseltal), itz (Huasteco), jonnigüi (Zoque), jonnihui (Zoque), juñi (Otomí), jónguñi (Otomí), lactzu-pi'n (Totonaco), maax-ik (Maya), max (Maya), max-ik (Maya), nguisa (Otomí), pi'n (Totonaco), pico de pájaro, pimiento morrón, pin (Totonaco), scumpi'n' (Totonaco), siete caldos, stac'apin (Totonaco), stakna' (Totonaco), tepenchile, tzacam-itz (Huasteco), yaax-ik (Maya), ñi (Otomí)), Prunus persica (durazno, almendra, durazno, durazno blanco, durazno rojo, ishi (Otomí), ixi (Otomí), melocotón, ndora (Mazahua), pahsh (Mixe), pajsh (Mixe), pash (Mixe), shondi (Otomí), torasno (Otomí), traza (Zapoteco), trösno (Náhuatl), tunánts (Mixe), turca (Cora), túrusi (Tarahumara), ucansa (Otomí), zonti (Otomí)), Zea mays (maíz, 'icú (Huichol), ahtziri (Tarasco), bachí (Tarahumara), batchi (Mayo), boc (Popoloca), cabellos de elote, cal-coshac (Chontal de Oaxaca), co-shac (Chontal de Oaxaca), coxi (Totonaco), cu (Popoloca), cushi (Totonaco), deta (Otomí), detó (Otomí), elotes, em (Huasteco), hapxol (Seri), hoja de elote, hun (Tepehuano del sur), ishín (Tseltal), llucu (Zapoteco), ma-kuí (Chinanteco), maicillo, mang-cú (Chinanteco), maíz, maíz cacahuazintle, maíz de coyote, maíz dulce, maíz tunicado, mile (Náhuatl), mojc (Popoloca), mooc (Mixe), moojc (Popoloca), ndëchjo (Mazahua), nih-gno (Cuicateco), nuaa (Popoloca), nuh-ni (Mixteco), olote, pi-nii-chita (Zapoteco), pitile (Cuicateco), shuba (Zapoteco), sintlil (Huasteco), sunú (Tarahumara), tagol (Náhuatl), taleta (Tarasco), tapasereno, tlaoli (Náhuatl), tsiri (Tarasco), tziri (Tarasco), xahuat (Totonaco), xooba (Zapoteco), xuba (Zapoteco), xupaac (Zapoteco), yuuri (Cora), zacate), Coffea arabica (cafeto, cafeto, cafie (Náhuatl), café, café pergamino garnica, caje (Tarahumara), cape (Totonaco), capij (Totonaco), capé (Huasteco)), Helianthus annuus (girasol, chimal-acatl (Náhuatl), chimalte (Náhuatl), chimálatl (Náhuatl), chimálitl (Náhuatl), flor de sol, girasol, maíz de Texas, maíz de teja, maíz de tejas, xaricámata (Tarasco), xuchipalli (Náhuatl), yendri (Otomí)), Saintpaulia ionantha (violeta africana), Phaseolus vulgaris (frijol, alubia, babi (Tepehuano del sur), bi-zaa (Zapoteco), bi-zaa-hui (Zapoteco), boju (Otomí), canastapu (Totonaco), chenec (Tseltal), cuaetl (Náhuatl), du-chi (Mixteco), duh-chi (Mixteco), ejote, et (Náhuatl), etl (Náhuatl), flor de frijol, frijol, frijol Chimalapa, frijol bayo, frijol cacahuate, frijol cacahuate bola, frijol de enredadera, frijol de mata, frijol higuerillo, frijol moro, frijol negro, frijol ojo de cabra, frijol ojo de liebre, frijol pinto, frijol pinto español, frijol pinto nacional, huay (Chinanteco), ju (Otomí), la-la-ne (Chontal de Oaxaca), la-ne (Chontal de Oaxaca), lucuútapu (Totonaco), ma-netí (Chinanteco), ma-né (Chinanteco), mume (Huichol), muni (Tarahumara), muníqui (Tarahumara), musorícori (Tarahumara), muúnim (Mayo), mújume (Cora), múme-te (Huichol), nu-ni (Cuicateco), pi-zaa (Zapoteco), sac (Zoque), shejc (Popoloca), shidijú (Otomí), shiixis-chéel (Seri), shuijc (Popoloca), stapu (Totonaco), tapsun (Tarasco), tatsani (Tarasco), tatsini (Tarasco), tatsuni-tulípti (Tarasco), tatzin (Tarasco), tun-nduti (Mixteco), tzanaco (Huasteco), tzanam (Huasteco), x-kolil-bul (Maya), xüjk (Mixe), yel (Náhuatl), yetl (Náhuatl), yetxintli (Náhuatl)), Cucurbita pepo (calabaza, arishi (Tarahumara), ayojti (Náhuatl), ayotli (Náhuatl), bachiquí (Tarahumara), cabeza de turco, calabacita, calabacita criolla, calabacita yucateca, calabaza, calabaza biche, calabaza chompa, calabaza corriente, calabaza costillona, calabaza cumpata, calabaza de castilla, calabaza de india, calabaza de semilla, calabaza güichi, calabaza india, calabaza mayera, calabaza pipiana, calabaza sihuina, calam (Huasteco), cayixam (Seri), chicayota (Náhuatl), chicsh (Popoloca), criolla, cus (Tarasco), flor de calabaza, gueto-bichi (Zapoteco), hoja de calabaza, italiana, k'um (Maya), ka (Maya), ma-she (Chinanteco), mehen-k'um (Maya), mu (Otomí), purhú (Tarasco), queeto-hueeche (Zapoteco), quelite, queto-hueche (Zapoteco), suschi (Tepehuano del sur), sutzí (Cora), ts'ol (Maya), tsi'i (Mixe), xusi (Huichol), xusi-te (Huichol), ñinc (Mixteco)), Physalis (Rydbergis) ixocarpa (tomatillo, miltomat (Náhuatl), miltomate, taxiu-hixi (Huichol), tomate, tomate de cáscara, tomate silvestre de cáscara, tomate verde, tomate vine ripes (Español-Inglés), tomatillo, tomatillo silvestre, tulumisi (Guarijío), tumat (Totonaco)), Prunus armeniaca (chabacano, chabacano, chabacano chino), Solanum (Solanum) lycopersicum (tomate, aadi-maxi (Otomí), bachuga (Cuicateco), be-thoxi (Zapoteco), bi-tuixi (Zapoteco), ha'sikil-p'ak (Maya), mbaremöxü (Mazahua), mehen-p'ak (Maya), p'ak (Maya), pacshá (Totonaco), paklhcha (Totonaco), pe-those (Zapoteco), pe-thoxi (Zapoteco), shitumal (Náhuatl), tomate bola, tomate rojo, tomatillo, ts'ulub-p'ak (Maya), ts'ulub-pak (Maya), tuthay (Huasteco), tuthey (Huasteco), tzajalpish (Tojolabal), xayúqui-te (Huichol), xitómat (Náhuatl), xucápara (Tarasco)), Gladiolus italicus (abutilón), Zinnia elegans (zinia, San Miguelito, cabezona, carolina, mal de ojo, viuda), Prunus domestica (ciruela, ciruela, ciruela de almendra, ciruela dulce, ciruela española, ciruela europea, ciruela nueva, ciruela pasa, ciruelo), Mangifera indica (mango, mango, mango criollo, mango de manila, mango tommy, möncocuábitl (Náhuatl), palo de mango, rosamorada, tzapotl (Náhuatl), tzon te manko (Amuzgo)), Opuntia maxima (nopal tunero, amarilla venadera, blanca, burrona, cactus, calabaza, chapeada, cristalina, fafayuco, heel cocsar yaa (Seri), heel cooxp (Seri), ixcaha (Otomí), manzana, nocheznopalli (Náhuatl), nochtli (Náhuatl), nopal, nopal blanco, nopal castilla, nopal de alfajayuca, nopal de alfajayucan, nopal de castilla, nopal de cerro, nopal de coyote, nopal de huerta, nopal de lengua, nopal de raíz, nopal espinudo, nopal guinda, nopal italiano, nopal manso, nopal oreja de elefante, nopal orejón, nopal pelón, nopal silvestre, nopal sin espinas, nopal xoconoxtle, nopalh (Náhuatl), nopalitos, nopalli (Náhuatl), nopalnocheztli (Náhuatl), papantón, picochulo, reina, soconochtli, tlalnopal (Náhuatl), tuna, tuna amarilla, tuna blanca, tuna colorada, tuna de Alfajayuca, tuna de alfajayucan, tuna de campo, tuna de castilla, tuna encarnada, tuna fina, tuna guinda, tuna lisa, tuna mansa, tuna roja mansa, tzaponochnopalli (Náhuatl), xoconoxtle blanco, zapotnochtli (Náhuatl)), Hordeum vulgare (cebada, alcáncer, castilla, cebada, cebada perla, cebada porvenir, guixi-xoba xtilla (Zapoteco), ndëxu (Mazahua), xooba-yati-castilla-tago-mani (Zapoteco)), Medicago sativa (alfalfa, alfalfa, alfalfa berdiana, alfalfa oaxaqueña, coba-picina-xi-castilla (Zapoteco), goba-bicina-xtilla (Zapoteco), guixi-nocuana-tago-bichina (Zapoteco), quixi-nocuana-tajo-pichina (Zapoteco)), Psidium guajava (guayaba, a'sihui't (Totonaco), al-pil-ca (Chontal de Oaxaca), bec (Maya), bek (Maya), bjui (Zapoteco), bui (Zapoteco), ca'aru (Cora), chac-pichi (Maya), chak-pichí (Maya), chalxócotl (Náhuatl), chk-pichí (Maya), enandi (Tarasco), guayaba, guayaba de venado, guayaba dulce, guayaba manzana, guayaba perulera, guayabilla, guayabillo, guayabo, guayabo agrio, guayabo de venado, guayabo regional, guayacán, guáibasim (Mayo), julu' (Maya), kolok (Maya), llasibit (Totonaco), mo'eyi (Cuicateco), mo'i (Cuicateco), pachi (Maya), pata (Tsotsil), pehui (Zapoteco), pichi (Maya), pichi' (Maya), pichi-cuy (Maya), pichi-guayaba (Maya), picho, posh (Mixe), pox (Maya), quauhtzapotl (Náhuatl), sumbadán (Zoque), tchie-ini (Mazateco), tchie-tigua (Mazateco), vayeváxi-te (Huichol), xalxócotl (Náhuatl), xalácatl (Náhuatl), xapeni (Otomí), xaxucotl (Náhuatl), xoxococuabitl (Náhuatl), yaga-huii (Zapoteco), ñi-joh (Chinanteco)), Pyrus communis (pera, pera, pera parda, peral), Vicia faba (haba, a'hua'x (Totonaco), bizaa-roo-xtilla (Zapoteco), da-ku (Otomí), dojú (Otomí), haba, haba amarilla, jaasi (Tarasco), ohuox (Náhuatl), pi-zaa-tao-castilla (Zapoteco)), Sorghum bicolor (sorgo, avenilla, caña, escoba, escoba maicera, maicena, maicillo, maiz habanero, maíz de guinea, maíz dulce, milo sorgo, paja de sorgo, pasto, sorgo, tasaui (Guarijío), trigo, zacate Sudan, zacate gigante), Ficus carica (higo, chuná (Tarahumara), higo, hoja de higo, papaya, yaga-yaxo-castilla (Zapoteco)), Impatiens balsamina (belén, belén, beso de novia, chinito, chino corriente, chino de cera, chinos, gachupina, gachupina blanca, miralindo, mirame lindo), Prunus virginiana (capulín), Solanum (Solanum) tuberosum (papa, jroca (Otomí), nyami-tecuinti (Mixteco), papa, papa atlantic, papa cimarrona, papa correlona, patata, rerogüe (Tarahumara), rerohui (Tarahumara), ri'rohui (Tarahumara), ta'upu'u (Cora), xojat-hapec (Seri)), Beta vulgaris (acelga, acelga, betabel, chak-mots (Maya), lengua de vaca, nabo, remolacha), Croton tiglium (croton), Pachyrhizus erosus (jícama, cajtzot (Náhuatl), chi' ikan xiiw (Maya), cobem (Huasteco), cuyín (Totonaco), guu yati (Zapoteco), guu-niza (Zapoteco), jiícame (Cora), jícama, jícama de monte, jícama silvestre, kuup (Maya), mehen-chikam (Maya), shígam (Popoloca), ticobo-cojú (Mixteco), xicama (Náhuatl), xnuk-chikam (Maya), xá-ta-te (Huichol)), Canna indica (canna, anchira, bandera, bandera española, banderilla, caña coro, caña de cuentas, chan k'ala' (Maya), chank'ala (Maya), chi'quichi (Totonaco), coyol, cuhuap (Huasteco), cóyol (Huasteco), flor de cangrejo, frutilla, hierba del rosario, izuat coucamo (Náhuatl), lengua de dragón, platanillo, platanillo silvestre), Echinocactus grusonii (abutilón, asiento de suegra, barril de oro, barril dorado, biznaga amarilla, biznaga de bola, biznaga dorada, biznaga tonel dorada, bola de oro, espina de oro), Hylocereus undatus (pitahaya, chac, chacam (Maya), chacomb, chacoub, chacwob (Maya), chak-wob (Maya), chakam (Maya), cuauhnochtli (Náhuatl), dama de la noche, jacube, junco, junco tapatío, la-po-lei-fa (Chontal de Oaxaca), nochtli (Náhuatl), orejona, penxacub (Huasteco), pitahaya, pitahaya orejona, pitajaya, pitaya, pitaya orejona, pitaya reina de la noche, pitayo trepador, ra kä'we (Tepehua), reina de la noche, sak-wob (Maya), sakwob (Maya), tasajo, tasayo, teonochtli (Náhuatl), uo (Maya), uob (Maya), uoo (Maya), wab (Maya), wob (Maya), woo (Maya), xacob (Maya), xacub (Huasteco), zacam (Maya), zacamb (Maya), zacomb, zaconib (Maya), zacoub, zak wob (Maya), zakomb (Maya)), Lilium philadelphicum (lilis), Pisum sativum (chícharo, alverjón, alverjón de china, arveja, chícharo, chícharo chino, olpiexox (Náhuatl), quelite de chícharo, t'öxcjü (Mazahua), ñianjú (Otomí)), Abutilon hybridum (abutilón), Alstroemeria aurea (alstromelia), Opuntia ficus-indica (nopal verdura, amarilla venadera, blanca, burrona, cactus, calabaza, chapeada, cristalina, fafayuco, heel cocsar yaa (Seri), heel cooxp (Seri), ixcaha (Otomí), manzana, nocheznopalli (Náhuatl), nochtli (Náhuatl), nopal, nopal blanco, nopal castilla, nopal de alfajayuca, nopal de alfajayucan, nopal de castilla, nopal de cerro, nopal de coyote, nopal de huerta, nopal de lengua, nopal de raíz, nopal espinudo, nopal guinda, nopal italiano, nopal manso, nopal oreja de elefante, nopal orejón, nopal pelón, nopal silvestre, nopal sin espinas, nopal xoconoxtle, nopalh (Náhuatl), nopalitos, nopalli (Náhuatl), nopalnocheztli (Náhuatl), papantón, picochulo, reina, soconochtli, tlalnopal (Náhuatl), tuna, tuna amarilla, tuna blanca, tuna colorada, tuna de Alfajayuca, tuna de alfajayucan, tuna de campo, tuna de castilla, tuna encarnada, tuna fina, tuna guinda, tuna lisa, tuna mansa, tuna roja mansa, tzaponochnopalli (Náhuatl), xoconoxtle blanco, zapotnochtli (Náhuatl)), Triticum sativum (trigo, caztaz (Seri), cebada, ndëxü (Mazahua), trigo, trigo ópata, triguera, trigueño, zacate), Dendranthema morifolium (crisantemo, campechana, crisantemo, polar grande), Plectranthus scutellarioides (coleus, coleo, mantel, manto, manto regio), Catharanthus roseus (vinca, chula, vicaria roja), Prunus simonii (nectarina), Dianthus caryophyllus (clavel, clavel, clavel de la India, clavel miniatura, clavelito), Laelia speciosa (orquídea, chichiltepetzacuxóchitl (Náhuatl), deuntzá (Otomí), flor de corpus, itzamacua (Tarasco), juritzquiri-tzitzica (Tarasco), lirio), Jasminum officinale (jazmín, estrellita, jazmín, jazmín de la india), Apium graveolens (apio, apio, apio dulce, apio silvestre), Saccharum officinarum (caña de azúcar, caen (Tojolabal), caña, caña de azúcar, cha'ncat (Totonaco), chankat (Totonaco), coba-gui-naxi (Zapoteco), coba-qui-naxi (Zapoteco), dathshí (Popoloca), dusho (Otomí), goba-gui-naxi (Zapoteco), gubaguinashi (Zapoteco), maca (Tarahumara), nito-guia-baa-xtilla (Zapoteco), nité (Zapoteco), pacab (Huasteco), pe-pa (Chontal de Oaxaca), uhuatl (Huasteco), yori sana (Yaqui)), Iris germanica (iris, lirio, lirio morado), Malus domestica (manzana), Persea americana (aguacate, aguacate (Náhuatl), aguacate Atlixco, aguacate Chiapas, aguacate Hass , aguacate Puebla, aguacate Sinaloa, aguacate antillano, aguacate cimarrón, aguacate criollo, aguacate de mono, aguacate fuerte, aguacate guajillo, aguacate guatemalteco, aguacate mexicano, aguacate oloroso, aguacate regional, aguacate rincón, aguacatillo, aguacatillo blanco, ahoacacuáhuitl (Náhuatl), ahuacat (Náhuatl), basholobó (Cuicateco), cakuta (Tepehua), cic on (Tseltal), cucataj (Totonaco), cupanda (Tarasco), cuu t' p' (Mixe), cuu t'p' (Mixe), cuytuim (Popoloca), hoja de aguacate, kukutaj (Totonaco), laurel, lhpau (Totonaco), lhpuy (Totonaco), ohui (Zoque), oj (Huasteco), on (Maya), oon (Maya), pagua, pahua (Náhuatl), palo de aguacate, palta, s'ö'nü (Mazahua), shamal (Chontal de Oaxaca), tatsán (Otomí), tsi'ngu't'p (Mixe), tunuá (Popoloca), tutiti (Mixteco), tzani (Otomí), tzitzón (Tojolabal), uj (Huasteco), uuy (Huasteco), xijtscu't'p' (Mixe), yashusa (Zapoteco), yaujca (Cora), yaxhu (Zapoteco), yéuca-te (Huichol)), Allium cepa (cebolla, cebolla, cebolla morada, cebollina, cebollitas de cambray, cucut (Maya), kukut (Maya), surupsi (Tarasco), tsurúpsi (Tarasco), uyuri (Huichol), xonácat (Náhuatl), xonácatl (Náhuatl)), Euphorbia pulcherrima (flor de nochebuena, Santa Catarina, aijoyó (Zoque), bandera, catalina, catarina, cuitlaxóchitl (Náhuatl), flor de Santa Catalina, flor de muertos, flor de nochebuena, flor de pascua, guie tiini (Zapoteco), lipa-que-po-jua (Chontal de Oaxaca), noche buena, nochebuena, palhtuxanat (Totonaco), pascua, pascuaxochitl (Náhuatl), pascuero, pastushtln (Totonaco)), Stenocereus griseus (pitaya, mezcalito, pitahaya, pitaya, pitaya de mayo, pitayo, pitayo de mayo, pitayo de mitla, quapetla (Náhuatl)), Strelitzia reginae (ave del paraíso, ave de paraíso, ave del paraíso, ave del paraíso blanca, flor de pájaro), Anthurium psilostachyum (anturio)
Infraspecificname Brassica oleracea var. viridis (coliflor)

Cobertura temporal

Fecha Inicial / Fecha Final 2013-05-30 / 2014-08-19

Datos del proyecto

Las enfermedades y los agentes que las producen (patógenos), reducen la producción y el rendimiento de los cultivos, lo que limita la obtención de alimentos, materiales de construcción, fuentes de combustible, así como productos que fomentan nuestro confort. En algunos casos, los patógenos de plantas producen compuestos tóxicos que envenenan nuestros alimentos. Las enfermedades causan un 20% pérdidas rendimiento en todos los cultivos, y se invierten millones de dolares para su combate, manejo y diagnóstico, para establecer cuarentenas y servicios de inspección para el control del movimiento de patógenos peligrosos que amenazan directamente los recursos alimentarios o que pueden constituirse en armas bioterroristas que pueden causar enfermedades en plantas, animales y ser humano. En la Región Centro de México, se cultivan poco mas de 60 especies y variedades de plantas. En todas, se presenta al menos una enfermedad causada por un patógeno, y en algunas se han identificado varios patógenos que atacan a las plantas simultaneamente. Recientemente se ha sugerido que es necesario identificar e incluso conservar a los patógenos que causan las enfermedades de nuestros cultivos, ya que al forman parte del ecosistema, tienen un papel ecológico importante en todo el sistema. Se ha demostrado que patógeno y hospedante mutuamente estructuran sus poblaciones y su evolución. En el laboratorio de Microbiología de la UBIPRO de la FES-IZTACALA, contamos con una colección de muestras de cerca de 45 cultivos diferentes, recolectadas en las zonas agrícolas comerciales de la Región Centro de México, con síntomas y patógenos, las que se han herborizado con etiquetas que contienen información referente al cultivo, enfermedad, patógeno y localidad. Nuestra colección incluye fotografias de las muestras en condiciones de campo y algunas de los agentes causales bajo el microscopio compuesto. La colección no está digitalizada, requiere actualizar información, como georefenciación, contar con nuevas muestras que se han perdido o no son ya adecuadas para servir como referencia. Por tanto, el objetivo de la presente propuesta es: Digitalizar la información referente a la colección FITO-UBIPRO, de las enfermedades y sus agentes causales, de los cultivos agrícolas de la region Centro de México.

Título Digitalización de la colección FITO-UBIPRO, de las enfermedades y sus agentes causales, de los cultivos agrícolas de la región centro de México
Identificador SNIB-JC009-JC0091508F-ND
Fuentes de Financiación Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO)
Descripción del área de estudio Plantas con flores como acantos, aceitunas, ajonjolís, albahacas, chías, fresnos, hierbabuenas, jacarandas, jazmines, mejoranas, mentas, olivos, oréganos, romeros, salvias, tepozanes, tomillos, toronjiles, violetas africanas con flores como acelgas, amarantos, betabeles, biznagas, bugambilias, claveles, epazotes, espinacas, huauhzontles, jojobas, nopales, quelites, quinoas, saguaros, trigos serracenos, tunas, verdolagas, xoconostles con flores como achiotes, algodón, baobabs, cacao, ceibas, flor de Jamaica, flor de manita, jonote, malvas, pochotes con flores como agapantos, ajos, azafránes, cebollas, espárragos, gladiolas, magueyes, orquídeas, patas de elefante, sábilas, vainillas, yucas con flores como aguacates, alcanforeros, canelas, laureles con flores como ahuejotes, álamos, árboles del caucho, coca, flores de la pasión, granadas chinas, linos, mandiocas, maracuyás, nanches, nochebuenas, ricinos, sauces, semillas de linaza con flores como alcachofas, campanitas, cempasúchil, crisantemos, dalias, estrellas de agua, gerberas, girasoles, lechugas, manzanilla, margaritas, senecios con flores como alcatraces, anturios, cunas de Moisés, filodendros, hojas elegantes, lentejas de agua con flores como alfalfas, aluvias, cacahuates, chícharos, ejotes, frijoles, garbanzos, guajes, habas, huizaches, jícamas, lentejas, mezquites, tamarindos con flores como almendras, amates, capulines, cerezas, chabacanos, ciruelas, duraznos, frambuesas, fresas, higos, manzanas, marihuana, matapalos, membrillos, peras, rosas, tejocotes, zarzamoras con flores como alpiste, arroz, avena, caña de azúcar, cebada, centeno, heno, juncos, maíz, mijo, pastos terrestres, piña, sorgo, trigo, triticale, tules con flores como anís, apios, cilantros, eneldos, ginseng, hiedras, perejil, zanahorias con flores como arándanos, árboles del chicle, argán, azáleas, belenes, camelias, chicozapotes, ébanos, karités, kiwis, madroños, mameyes, nueces de Brasil, ocotillos, zapotes con flores como aretes, eucaliptos, flores de cepillo, granadas, guayabas con flores como arúgulas, berros, brócolis, coles, coliflores, kales, mastuerzos, moringas, mostazas, papayas, rábanos con flores como aves del paraíso, cañas de indias, cúrcumas, jengibres, plátanos con flores como azucenas, lilis, tulipanes con flores como begonias, calabazas, chayotes, melones, pepinos, sandías con flores como berenjenas, camotes, chiles, floripondios, jitomates, papas, petunias, pimientos, tabacos, toloaches, tomates con flores como café, flores de mayo, gardenias con flores como caobas, copales, limas, limones, naranjas, mandarinas, mangos, maples, nueces de la India, pirúles, pistaches, rudas, toronjas, zapotes blancos con flores como geranios, malvones

Personas asociadas al proyecto:

Rodolfo De La Torre Almaraz
  • Content Provider

Datos de la colección

Nombre de la Colección Colección Fitopatológica, UBIPRO;FITO-UBIPRO;Facultad de Estudios Superiores Iztacala, Universidad Nacional Autónoma de México;FESI-UNAM
Identificador de la Colección SNIB-JC009-JC0091508F-ND
Identificador de la Colección Parental NO APLICA
Métodos de preservación de los ejemplares Otro
Unidades curatoriales Entre 1 y 1 Ejemplar

Metadatos adicionales

Identificadores alternativos 38073295-5a6a-4ec9-b1a9-90966c3e6099
https://www.snib.mx/iptconabio/resource?r=SNIB-JC009