Proyectos Financiados

Proyecto NE012
   
  Título: Actualización de la información de las especies y subespecies de magueyes de Oaxaca, con énfasis en las especies mezcaleras
  Responsable: Dr. Abisaí Josué García Mendoza
  Institución: Universidad Nacional Autónoma de México
Instituto de Biología
  Dirección: Cto. Zona Deportiva s/n, Ciudad Universitaria, de México, DF, 04510 , México
  Fecha de inicio: Apr 29 2016
  Fecha de término: Jul 18 2018
  Estatus: CONCLUIDO SATISFACTORIAMENTE
  Especies: 35
  Cobertura:
Estatal    
  Región:
Oaxaca    
  Resumen: México es el país con mayor diversidad de agaves a nivel mundial. De un total de 210 especies, México tiene 159, es decir el 75%, con 119 especies endémicas (García-Mendoza, 2011). Los agaves, magueyes o mezcales, como se les conoce, han sido aprovechados por el hombre americano durante miles de años, para la obtención de fibras, alimento, material de construcción, sustitutos del jabón, y sobre todo, bebidas alimenticias como el aguamiel, que una vez fermentado se convierte en pulque; o bien bebidas destiladas conocidas como mezcales. En Oaxaca se distribuyen de forma natural 35 especies de Agave, cifra que representa el 22% del total nacional, ubicando a Oaxaca como el estado con mayor diversidad de magueyes en México. Las plantas, sus órganos y sus derivados son utilizados como alimento (botones florales, bases de las hojas, quiote), bebidas (aguamiel, pulque, yahui ndodo, mezcal), combustible (hojas, tallo, quiote), material de construcción (quiotes, hojas), cerco vivo (plantas), medicina (hojas, jugos), obtención de fibra (hojas), etc. Sin embargo, por diversas causas económicas y culturales, algunos de estos usos están por desaparecer, excepto, el de la obtención del mezcal, actividad económica cada vez más relevante en algunas regiones, pero con efectos notables sobre las poblaciones naturales, ya que la explotación intensiva de las mismas pone en riesgo a las especies e incluso podría llevarlas a la extinción (Delgado-Lemus et al. 2014). Para la elaboración de bebidas destiladas (mezcal) se estima que se emplean 28 especies a nivel nacional, 14 se utilizan en términos comerciales, ocho se usan en forma local y seis más se emplean ocasionalmente (García-Mendoza, 2010), cifra que podría ser hasta de 50 especies según Colunga-GarcíaMarín, et al. (2007) y que se utilizan en 28 estados (Illsley Granich, 2010). Los magueyes mezcaleros se distribuyen principalmente hacia el occidente, centro y sur de México. En Oaxaca se emplean, por lo menos ocho especies y numerosos cultivares de los cuales no se ha hecho un inventario completo. Los cultivares se conservan en los huertos, a lo largo de los caminos, como cercas vivas, en terrenos erosionados o dentro de sus hábitats naturales. Algunas especies utilizadas para la elaboración de pulque, mezcal, fibras y alimentos han sido protegidas o manejadas por el hombre desde hace siglos, por lo que se han diferenciado morfológicamente, y son de difícil identificación taxonómica. En este proyecto se plantea hacer un catálogo de todas las especies de Agave, incluyendo aquellas útiles, principalmente para mezcal. Se enriquecerá la base de datos del SNIB con colectas hechas durante las últimas décadas, así como con recorridos de campo hacia aquellas áreas poco conocidas.
Costo: $245,000
  
 Productos:
  
 

La base de datos del proyecto fue migrada al modelo de datos del Sistema Nacional de Información sobre Biodiversidad (SNIB) en formato Access. (Modelo y diccionario de datos)

  
 
CONABIO-SNIB-BaseDatosZIP

García-Mendoza A. J. y I. S. Franco-Martínez. 2018. Actualización de la información de las especies y subespecies de magueyes de Oaxaca, con énfasis en las especies mezcaleras. Instituto de Biología. Universidad Nacional Autónoma de México. Bases de datos SNIB-CONABIO, proyecto NE012. Ciudad de México

  
 
CONABIO-SNIB-MetadatoPDF

García-Mendoza A. J. y I. S. Franco-Martínez. 2018. Actualización de la información de las especies y subespecies de magueyes de Oaxaca, con énfasis en las especies mezcaleras. Instituto de Biología. Universidad Nacional Autónoma de México. Bases de datos SNIB-CONABIO, proyecto NE012. Ciudad de México

  
 
CONABIO-SNIB-ReporteCalidadPDF

García-Mendoza A. J. y I. S. Franco-Martínez. 2018. Actualización de la información de las especies y subespecies de magueyes de Oaxaca, con énfasis en las especies mezcaleras. Instituto de Biología. Universidad Nacional Autónoma de México. Bases de datos SNIB-CONABIO, proyecto NE012. Ciudad de México

  
 

La información de la base de datos también esta disponible en el estándar Darwin Core (DwC) vr 2015-06-05 en texto delimitado por comas.

  
 
CONABIO-SNIB-CSVZIP

García-Mendoza A. J. y I. S. Franco-Martínez. 2018. Actualización de la información de las especies y subespecies de magueyes de Oaxaca, con énfasis en las especies mezcaleras. Instituto de Biología. Universidad Nacional Autónoma de México. Bases de datos SNIB-CONABIO, proyecto NE012. Ciudad de México

  
 
DwC
GBIF
ZIP

El contenido de esta base de datos ha sido publicado en el sitio de GBIF (Global Biodiversity Information Facility) y puede consultarse en el siguiente vinculo:GBIF

  
 
Informe finalPDF

García Mendoza, A.J. y I.S. Franco Martínez. 2018. Actualización de la información de las especies y subespecies de magueyes de Oaxaca, con énfasis en las especies mezcaleras. Universidad Nacional Autónoma de México. Instituto de Biología. Informe final SNIB-CONABIO proyecto No. NE012. Ciudad de México

  
 
Fotografías ó imágenesPDF

Se encuentran en el Banco de Imágenes de la CONABIO

  
 
Anexo Fichas técnicas de los agaves de OaxacaPDF

García Mendoza, A.J. y I.S. Franco Martínez. 2018. Actualización de la información de las especies y subespecies de magueyes de Oaxaca, con énfasis en las especies mezcaleras. Universidad Nacional Autónoma de México. Instituto de Biología. Informe final SNIB-CONABIO proyecto No. NE012. Ciudad de México

  
 
Los archivos que se pueden consultar en la sección de Productos, no necesariamente incluyen todos los resultados aportados por el proyecto. Si requiere más información puede comunicarse con Servicios Externos al correo electrónico servext@conabio.gob.mx