Registros biológicos

Diversidad genética del cultivo del chile (Capsicum spp) determinada por isoenzimas y RFLP's tipos: serrano, jalapeño, manzano y silvestres en su área de distribución

Última versión Publicado por Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad en 16 de agosto de 2023 Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad
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Fecha de publicación:
16 de agosto de 2023
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Descripción

El chile es el saborizante más utilizado en México y a nivel mundial. Debido a la gran cantidad de tipos encontrados a lo largo de la República Mexicana y no presentes en otros lugares del mundo, es considerado centro de origen del género Capsicum especie C. annunm. Otras especies dentro del género Capsicum reportadas en México son: C. pubescens, C. chinense y C. frutescens, misma que se creé, han sido introducidas de sus centros de origen por inmigrantes o conquistadores que llegaron a Mesoamérica hace cientos de años. A pesar de su importancia, el chile, así como otras especies nativas de México no han recibido la atención debida por parte de investigadores, evolucionistas y agencias gubernamentales. Es necesario mantener la debida variación genética ya sea in situ o en bancos de germoplasma para que sirvan como fuente de genes de importancia económica y para su conocimiento de generaciones futuras en caso de especies en peligro de extinción. Por tal motivo, los objetivos de este proyecto fueron: 1) identificar los tipos de chile cultivados y silvestres mediante colectas en la República Mexicana, 2) determinar la variación entre los tipos de colectados mediante análisis genéticos y bioquímicos, 3) creación de un banco de germoplasma en el Colegio de Postgraduados que sirva como fuente de genes para fitomejoradores interesados en el desarrollo de variedades de chile con alto potencial de rendimiento y características específicas de importancia económica. El primer paso en este proceso fue la realización de colectas de frutos de chile fresco en estados de la República Mexicana donde había antecedentes de su presencia. Para este propósito se recurrió a jardines caseros y mercados donde se identificó a cada uno de los frutos al momento de su colecta con parámetros como: a) altitud, b) latitud, c) distancia del poblado más cercano donde se colectó, etc. Una vez en el laboratorio se procedió a realizar la caracterización morfología de cada una de las colectas, información que permitiera una correcta identificación de tipos y especies. Actualmente, se cuenta con aproximadamente 2 000 datos, representativos de las especies C. annuum, C. pubescens, C. chinense y C. frutrescens de los estados de Quintana Roo, Yucatán, Tabasco, Chiapas, Campeche, Veracruz, Oaxaca, Puebla, Tlaxcala, Edo. de México, Tamaulipas, Durango, Sonora, Sinaloa y Nayarit, siendo la mayoría colectas de C. annuum seguida de C. pubescens, C. frutescens y C. chinense, respectivamente. El análisis morfológico e isoenzimático indica que existe variación genética a nivel de proteínas entre las especies colectas, sin embargo, poca variación se ha observado dentro de tipos de una misma especie. Los estudios continúan para determinar mediante cruzamientos entre y dentro de especies y análisis adicionales de isoenzimas la relación génica entre especies y tipos colectados dentro de cada especie.

Reino: 1 Filo: 1 Clase: 1 Orden: 1 Familia: 1 Género: 1 Especie: 2

Registros

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Versiones

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'Baltazar-Montes B. 1998. Diversidad genética del cultivo del chile (Capsicum spp) determinada por isoenzimas y RFLP's tipos: serrano, jalapeño, manzano y silvestres en su área de distribución. Instituto de Recursos Genéticos y Productividad. Colegio de Postgraduados. Bases de datos SNIB-CONABIO, proyecto G026. México, D. F.'

Derechos

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El publicador y propietario de los derechos de este trabajo es Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad. Esta obra está bajo una licencia Creative Commons de Atribución/Reconocimiento (CC-BY 4.0).

Registro GBIF

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Palabras clave

Occurrence; Plantas; Occurrence

Datos externos

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SNIB-G026-BD.zip http://www.snib.mx/proyectos/G026/SNIB-G026-BD.zip UTF-8 MDB MicrosoftAccess2007

Contactos

Baltazar Baltazar Montes
  • Originador
Responsable
Colegio de Postgraduados Instituto de Recursos Genéticos y Productividad
Carretera México-Texcoco Km 36.5 Col. Montecillo
56230 Texcoco
Estado de México
MX
Tel/Fax 91(595)4 5265
CONABIO Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad
  • Proveedor De Los Metadatos
Dirección General de Sistemas
Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad
Liga Periférico-Insurgentes Sur No. 4903, Col. Parques del Pedregal
14010 MÉXICO
Tlalpan
MX
50045000
Patricia Ramos Rivera
  • Punto De Contacto
Dirección General de Sistemas
Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad
Liga Periférico-Insurgentes Sur No. 4903, Col. Parques del Pedregal
14010 México
Tlalpan
MX
50045000

Cobertura geográfica

País: MEXICO (CAMPECHE, CHIAPAS, DURANGO, GUANAJUATO, HIDALGO, MEXICO, MICHOACAN DE OCAMPO, MORELOS, OAXACA, PUEBLA, QUINTANA ROO, SONORA, TABASCO, TAMAULIPAS, TLAXCALA, VERACRUZ DE IGNACIO DE LA LLAVE)

Coordenadas límite Latitud Mínima Longitud Mínima [16,344, -109,933], Latitud Máxima Longitud Máxima [28,358, -88,017]

Cobertura taxonómica

Reino: Plantae Filo: Tracheophyta Clase: Equisetopsida Orden: Solanales Familia: Solanaceae

Reino Plantae
Filo Tracheophyta
Class Equisetopsida
Orden Solanales
Familia Solanaceae
Género Capsicum
Especie Capsicum pubescens (chile Caribe, chile canario, chile cera, chile manzano, chile perón), Capsicum annuum (Tempenchile, Xcatik, Hierba chile pasilla, Guiin-txXtlE, Guíin-nál-zháb, Guiin-cánár, Ixe dun xkuiya smidi, Guíin-ló-yág, Ixe nadun, Guiin-ló-ngÛbídz, Chile mashito, Chile piquin, Chile garbanzo, Chile chaua, Chile de monte, Chile poblano, Chilegole, Chile serrano, Chile chocolate, Chile de árbol, chili, Chile manzana, Chile seco, Chile mira parba, Chile maxito, Chile picapalo, Chile gole, Chile camote, Chile pimiento, Chile machito, Chiltepín, Chile pico paloma, Chile picoso, Chiltepin grande, Chile ancho, Chile caquita de ratón, chilli, Chile dulce, Chile max, Chile amachito, Chaunik, Chilpitín, Chile amash, Costeño, max-hic, Namis kanc, Max, lak'supin, moo-o-qui, Myen mic, Chile, Chile guaque, Chile montero, Chile congo, Chile picante, Niiy, Picante, Piquín, Pimenton, a'h'max-ik (Maya), acxispin (Tepehua), aji, akgtsispin (Totonaco), bumi (Otomí), c'auasi ts'irápsi (Tarasco), cahuasa (Tarasco), cancol (Tepehuano del sur), cauas (Tarasco), cauasi turípiti (Tarasco), causi córata charápiti (Tarasco), ch'uhuk-ik (Maya), chak-ik (Maya), chil (Náhuatl), chile, chile ancho, chile chiapas, chile de chocolate, chile de monte, chile de árbol, chile huachinango, chile max (Maya), chile morita, chile mulato, chile pico de paloma, chile piquín, chile poblano, chile serrano, chile siete caldos, chile tampiqueño, chile valenciano, chile verde, chilillo, chilpitza (Náhuatl), chiltepiquin, chiltipín, chipilín, co'ocori (Mayo), coquee-quizil (Seri), corí (Tarahumara), coríqui (Tarahumara), cu'ucuri (Cora), cucú-rite (Huichol), dya-ah (Mixteco), fúguñi (Otomí), gu'ucuri (Cora), guiná (Zapoteco), guiña-shigandú (Zapoteco), i'k (Maya), ich (Tseltal), itz (Huasteco), jonnigüi (Zoque), jonnihui (Zoque), juñi (Otomí), jónguñi (Otomí), lactzu-pi'n (Totonaco), maax-ik (Maya), max (Maya), max-ik (Maya), nguisa (Otomí), pi'n (Totonaco), pico de pájaro, pimiento morrón, pin (Totonaco), scumpi'n' (Totonaco), siete caldos, stac'apin (Totonaco), stakna' (Totonaco), tepenchile, tzacam-itz (Huasteco), yaax-ik (Maya), ñi (Otomí))

Cobertura temporal

Fecha Inicial / Fecha Final 1995-07-06 / 1996-04-09

Datos del proyecto

El chile es el saborizante más utilizado en México y a nivel mundial. Debido a la gran cantidad de tipos encontrados a lo largo de la República Mexicana y no presentes en otros lugares del mundo, es considerado centro de origen del género Capsicum especie C. annunm. Otras especies dentro del género Capsicum reportadas en México son: C. pubescens, C. chinense y C. frutescens, misma que se creé, han sido introducidas de sus centros de origen por inmigrantes o conquistadores que llegaron a Mesoamérica hace cientos de años. A pesar de su importancia, el chile, así como otras especies nativas de México no han recibido la atención debida por parte de investigadores, evolucionistas y agencias gubernamentales. Es necesario mantener la debida variación genética ya sea in situ o en bancos de germoplasma para que sirvan como fuente de genes de importancia económica y para su conocimiento de generaciones futuras en caso de especies en peligro de extinción. Por tal motivo, los objetivos de este proyecto fueron: 1) identificar los tipos de chile cultivados y silvestres mediante colectas en la República Mexicana, 2) determinar la variación entre los tipos de colectados mediante análisis genéticos y bioquímicos, 3) creación de un banco de germoplasma en el Colegio de Postgraduados que sirva como fuente de genes para fitomejoradores interesados en el desarrollo de variedades de chile con alto potencial de rendimiento y características específicas de importancia económica. El primer paso en este proceso fue la realización de colectas de frutos de chile fresco en estados de la República Mexicana donde había antecedentes de su presencia. Para este propósito se recurrió a jardines caseros y mercados donde se identificó a cada uno de los frutos al momento de su colecta con parámetros como: a) altitud, b) latitud, c) distancia del poblado más cercano donde se colectó, etc. Una vez en el laboratorio se procedió a realizar la caracterización morfología de cada una de las colectas, información que permitiera una correcta identificación de tipos y especies. Actualmente, se cuenta con aproximadamente 2 000 datos, representativos de las especies C. annuum, C. pubescens, C. chinense y C. frutrescens de los estados de Quintana Roo, Yucatán, Tabasco, Chiapas, Campeche, Veracruz, Oaxaca, Puebla, Tlaxcala, Edo. de México, Tamaulipas, Durango, Sonora, Sinaloa y Nayarit, siendo la mayoría colectas de C. annuum seguida de C. pubescens, C. frutescens y C. chinense, respectivamente. El análisis morfológico e isoenzimático indica que existe variación genética a nivel de proteínas entre las especies colectas, sin embargo, poca variación se ha observado dentro de tipos de una misma especie. Los estudios continúan para determinar mediante cruzamientos entre y dentro de especies y análisis adicionales de isoenzimas la relación génica entre especies y tipos colectados dentro de cada especie.

Título Diversidad genética del cultivo del chile (Capsicum spp) determinada por isoenzimas y RFLP's tipos: serrano, jalapeño, manzano y silvestres en su área de distribución
Identificador SNIB-G026-G026610F-ND
Fuentes de Financiación Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO)
Descripción del área de estudio Plantas con flores, con semillas, con frutos como berenjena, camotes, chiles, floripondios, jitomates, papas, petunias, pimientos, tabacos, toloaches, tomates

Personas asociadas al proyecto:

Baltazar Baltazar Montes
  • Content Provider

Datos de la colección

Nombre de la Colección Herbario;IREGEP;Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo;CP
Identificador de la Colección SNIB-G026-G026610F-ND
Identificador de la Colección Parental NO APLICA
Unidades curatoriales Entre 1 y 1 Ejemplar

Metadatos adicionales

Identificadores alternativos ce383525-0996-4ce4-bee0-b6fb6c7b6458
https://www.snib.mx/iptconabio/resource?r=SNIB-G026