Occurrence

Diversidad genética del cultivo del chile (Capsicum spp) determinada por isoenzimas y RFLP's tipos: serrano, jalapeño, manzano y silvestres en su área de distribución

Последняя версия опубликована Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad 11 апреля 2024 г. Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad
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Дата публикации:
11 апреля 2024 г.
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CC-BY 4.0

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Описание

El chile es el saborizante más utilizado en México y a nivel mundial. Debido a la gran cantidad de tipos encontrados a lo largo de la República Mexicana y no presentes en otros lugares del mundo, es considerado centro de origen del género Capsicum especie C. annunm. Otras especies dentro del género Capsicum reportadas en México son: C. pubescens, C. chinense y C. frutescens, misma que se creé, han sido introducidas de sus centros de origen por inmigrantes o conquistadores que llegaron a Mesoamérica hace cientos de años. A pesar de su importancia, el chile, así como otras especies nativas de México no han recibido la atención debida por parte de investigadores, evolucionistas y agencias gubernamentales. Es necesario mantener la debida variación genética ya sea in situ o en bancos de germoplasma para que sirvan como fuente de genes de importancia económica y para su conocimiento de generaciones futuras en caso de especies en peligro de extinción. Por tal motivo, los objetivos de este proyecto fueron: 1) identificar los tipos de chile cultivados y silvestres mediante colectas en la República Mexicana, 2) determinar la variación entre los tipos de colectados mediante análisis genéticos y bioquímicos, 3) creación de un banco de germoplasma en el Colegio de Postgraduados que sirva como fuente de genes para fitomejoradores interesados en el desarrollo de variedades de chile con alto potencial de rendimiento y características específicas de importancia económica. El primer paso en este proceso fue la realización de colectas de frutos de chile fresco en estados de la República Mexicana donde había antecedentes de su presencia. Para este propósito se recurrió a jardines caseros y mercados donde se identificó a cada uno de los frutos al momento de su colecta con parámetros como: a) altitud, b) latitud, c) distancia del poblado más cercano donde se colectó, etc. Una vez en el laboratorio se procedió a realizar la caracterización morfología de cada una de las colectas, información que permitiera una correcta identificación de tipos y especies. Actualmente, se cuenta con aproximadamente 2 000 datos, representativos de las especies C. annuum, C. pubescens, C. chinense y C. frutrescens de los estados de Quintana Roo, Yucatán, Tabasco, Chiapas, Campeche, Veracruz, Oaxaca, Puebla, Tlaxcala, Edo. de México, Tamaulipas, Durango, Sonora, Sinaloa y Nayarit, siendo la mayoría colectas de C. annuum seguida de C. pubescens, C. frutescens y C. chinense, respectivamente. El análisis morfológico e isoenzimático indica que existe variación genética a nivel de proteínas entre las especies colectas, sin embargo, poca variación se ha observado dentro de tipos de una misma especie. Los estudios continúan para determinar mediante cruzamientos entre y dentro de especies y análisis adicionales de isoenzimas la relación génica entre especies y tipos colectados dentro de cada especie.

Reino: 1 Filo: 1 Clase: 1 Orden: 1 Familia: 1 Género: 1 Especie: 2

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'Baltazar-Montes B. 1998. Diversidad genética del cultivo del chile (Capsicum spp) determinada por isoenzimas y RFLP's tipos: serrano, jalapeño, manzano y silvestres en su área de distribución. Instituto de Recursos Genéticos y Productividad. Colegio de Postgraduados. Bases de datos SNIB-CONABIO, proyecto G026. México, D. F.'

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Ключевые слова

Occurrence; Plantas; Occurrence

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Responsable
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Carretera México-Texcoco Km 36.5
56230 Texcoco
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Tel/Fax 91(595)4 5265
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  • Metadata Provider
Dirección General de Sistemas
Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad
Liga Periférico-Insurgentes Sur No. 4903, Col. Parques del Pedregal
14010 MÉXICO
Tlalpan
MX
50045000
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  • Point Of Contact
Dirección General de Sistemas
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Liga Periférico-Insurgentes Sur No. 4903, Col. Parques del Pedregal
14010 México
Tlalpan
MX
50045000

Географический охват

País: MEXICO (CAMPECHE, CHIAPAS, DURANGO, GUANAJUATO, HIDALGO, MEXICO, MICHOACAN DE OCAMPO, MORELOS, OAXACA, PUEBLA, QUINTANA ROO, SAN LUIS POTOSI, SONORA, TABASCO, TAMAULIPAS, TLAXCALA, VERACRUZ DE IGNACIO DE LA LLAVE)

Ограничивающие координаты Юг Запад [16,344, -109,933], Север Восток [28,358, -88,017]

Таксономический охват

Reino: Plantae Filo: Tracheophyta Clase: Equisetopsida Orden: Solanales Familia: Solanaceae

Kingdom Plantae
Phylum Tracheophyta
Class Equisetopsida
Order Solanales
Family Solanaceae
Genus Capsicum
Species Capsicum pubescens (chile Caribe, chile canario, chile cera, chile manzano, chile perón), Capsicum annuum (a'h'max-ik (Maya), acxispin (Tepehua), aji, akgtsispin (Totonaco), bumi (Otomí), c'auasi ts'irápsi (Tarasco), cahuasa (Tarasco), cancol (Tepehuano del sur), cauas (Tarasco), cauasi turípiti (Tarasco), causi córata charápiti (Tarasco), ch'uhuk-ik (Maya), chak-ik (Maya), chil (Náhuatl), chile, chile ancho, chile chiapas, chile de chocolate, chile de monte, chile de árbol, chile huachinango, chile max (Maya), chile morita, chile mulato, chile pico de paloma, chile piquín, chile poblano, chile serrano, chile siete caldos, chile tampiqueño, chile valenciano, chile verde, chilillo, chilpitza (Náhuatl), chiltepiquin, chiltipín, chipilín, co'ocori (Mayo), coquee-quizil (Seri), corí (Tarahumara), coríqui (Tarahumara), cu'ucuri (Cora), cucú-rite (Huichol), dya-ah (Mixteco), fúguñi (Otomí), gu'ucuri (Cora), guiña (Zapoteco), guiña-shigandú (Zapoteco), i'k (Maya), ich (Tseltal), itz (Huasteco), jonnigüi (Zoque), jonnihui (Zoque), juñi (Otomí), jónguñi (Otomí), lactzu-pi'n (Totonaco), maax-ik (Maya), max (Maya), max-ik (Maya), nguisa (Otomí), pi'n (Totonaco), pico de pájaro, pimiento morrón, pin (Totonaco), scumpi'n' (Totonaco), siete caldos, stac'apin (Totonaco), stakna' (Totonaco), tepenchile, tzacam-itz (Huasteco), yaax-ik (Maya), ñi (Otomí))

Временной охват

Дата начала / Дата окончания 1995-07-06 / 1996-04-09

Данные проекта

El chile es el saborizante más utilizado en México y a nivel mundial. Debido a la gran cantidad de tipos encontrados a lo largo de la República Mexicana y no presentes en otros lugares del mundo, es considerado centro de origen del género Capsicum especie C. annunm. Otras especies dentro del género Capsicum reportadas en México son: C. pubescens, C. chinense y C. frutescens, misma que se creé, han sido introducidas de sus centros de origen por inmigrantes o conquistadores que llegaron a Mesoamérica hace cientos de años. A pesar de su importancia, el chile, así como otras especies nativas de México no han recibido la atención debida por parte de investigadores, evolucionistas y agencias gubernamentales. Es necesario mantener la debida variación genética ya sea in situ o en bancos de germoplasma para que sirvan como fuente de genes de importancia económica y para su conocimiento de generaciones futuras en caso de especies en peligro de extinción. Por tal motivo, los objetivos de este proyecto fueron: 1) identificar los tipos de chile cultivados y silvestres mediante colectas en la República Mexicana, 2) determinar la variación entre los tipos de colectados mediante análisis genéticos y bioquímicos, 3) creación de un banco de germoplasma en el Colegio de Postgraduados que sirva como fuente de genes para fitomejoradores interesados en el desarrollo de variedades de chile con alto potencial de rendimiento y características específicas de importancia económica. El primer paso en este proceso fue la realización de colectas de frutos de chile fresco en estados de la República Mexicana donde había antecedentes de su presencia. Para este propósito se recurrió a jardines caseros y mercados donde se identificó a cada uno de los frutos al momento de su colecta con parámetros como: a) altitud, b) latitud, c) distancia del poblado más cercano donde se colectó, etc. Una vez en el laboratorio se procedió a realizar la caracterización morfología de cada una de las colectas, información que permitiera una correcta identificación de tipos y especies. Actualmente, se cuenta con aproximadamente 2 000 datos, representativos de las especies C. annuum, C. pubescens, C. chinense y C. frutrescens de los estados de Quintana Roo, Yucatán, Tabasco, Chiapas, Campeche, Veracruz, Oaxaca, Puebla, Tlaxcala, Edo. de México, Tamaulipas, Durango, Sonora, Sinaloa y Nayarit, siendo la mayoría colectas de C. annuum seguida de C. pubescens, C. frutescens y C. chinense, respectivamente. El análisis morfológico e isoenzimático indica que existe variación genética a nivel de proteínas entre las especies colectas, sin embargo, poca variación se ha observado dentro de tipos de una misma especie. Los estudios continúan para determinar mediante cruzamientos entre y dentro de especies y análisis adicionales de isoenzimas la relación génica entre especies y tipos colectados dentro de cada especie.

Название Diversidad genética del cultivo del chile (Capsicum spp) determinada por isoenzimas y RFLP's tipos: serrano, jalapeño, manzano y silvestres en su área de distribución
Идентификатор SNIB-G026-G026610F-ND
Финансирование Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO)
Описание района исследования Plantas con flores como berenjenas, camotes, chiles, floripondios, jitomates, papas, petunias, pimientos, tabacos, toloaches, tomates

Исполнители проекта:

Baltazar Baltazar Montes
  • Content Provider

Данные коллекции

Название коллекции Herbario;IREGEP;Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo;CP
Идентификатор коллекции SNIB-G026-G026610F-ND
Идентификатор родительской коллекции NO APLICA
Единицы хранения Между 1 и 1 Ejemplar

Дополнительные метаданные

Альтернативные идентификаторы ce383525-0996-4ce4-bee0-b6fb6c7b6458
https://www.snib.mx/iptconabio/resource?r=SNIB-G026