Estudio de la microflora de los suelos de la zona de preservación ecológica 'La Uva' (Sinaloa) con vegetación de selva baja caducifolia empleando taxonomía molecular

Событие
Последняя версия опубликовано Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad апр. 1, 2025 Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad
Дата публикации:
1 апреля 2025 г.
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CC-BY 4.0

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Описание

La diversidad microbiana es un recurso poco estudiado en México. En zonas como Sinaloa en donde la agricultura es un importante motor socioeconómico, la mayor parte de la superficie es empleada para cultivos agrícolas. Este es el caso del municipio de Guasave, en donde la zona de preservación ecológica de centro de población La Uva constituye el único relicto de vegetación original preservada. Es de vital importancia iniciar esfuerzos a nivel local y nacional para conocer y conservar la diversidad microbiana presente en los suelos de esta región y del país en general. Una de las dificultades en el estudio de la diversidad microbiana es que se calcula que sólo se pueden cultivar en el laboratorio del 1 al 5% de la diversidad total de microorganismos. Por lo tanto, la utilización de técnicas moleculares de identificación en las que no se involucre el aislamiento de microorganismos resulta una estrategia que permite describir de manera más real la diversidad de los microorganismos presentes en un ecosistema tan diverso como lo es el suelo. En nuestro grupo iniciamos un primer esfuerzo a partir del 2006 a través de la generación de un banco de germoplasma vivo de microorganismos de suelo asociados a la rizosfera de plantas de tomate en un campo agrícola de la región, el cual consiste de cerca de 750 aislados de microorganismos preservados en ultracongelación a -70°C. Del mismo modo se generó información de la diversidad microbiana total a través del aislamiento de ADN genómico de suelo, y la posterior generación y secuenciación de bibliotecas de ADNr. Mediante esta estrategia se identificaron 500 fragmentos de ADN de origen procariote y 500 de origen eucariote. En el presente proyecto primeramente se propone concluir la identificación de los microorganismos existentes en el banco de tomate para posteriormente utilizar la misma estrategia de generación de un banco de microorganismos vivos y un banco de DNA de suelo a partir de muestras de rizosfera de Datura stramonium, la cual es una planta solanácea silvestre común en la zona de reserva. Posteriormente esta información será utilizada para realizar estudios comparativos entre tipo de organismos presentes en la rizosfera de solanáceas en zonas de cultivo, tal como el tomate, y solanáceas en zonas preservadas. El objetivo del trabajo en la zona de reserva incluirá el análisis de la diversidad de microorganismos asociados a la rizosfera de D. stramonium a través de la secuenciación masiva de 1,000 fragmentos de ADN ribosomal de una biblioteca generada a partir de ADN genómico de suelo y la generación de un banco de germoplasma vivo de 750 especimenes criopreservados a -70°C. Finalmente se propone elaborar una base de datos compatible con el sistema Biótica con los datos recabados para cada espécimen del banco, el cual incluirá los datos de colecta, georeferencias, características físicas y químicas de los suelos, fotografías que muestren la morfología colonial y microscópica de cada aislado, los datos del procedimiento de identificación molecular y análisis de secuencias. Además se pondrán a disposición los datos de las listas de las especies identificadas en los dos bancos de germoplasma vivos y en los bancos generados a partir de los datos de secuenciación masiva de ADN ribosomal tanto de los suelos de la zona de cultivo como los de la zona de reserva.

Reino: 5 Filo: 18 Clase: 30 Orden: 56 Familia: 94 Género: 144 Especie: 183 Epitetoinfraespecifico: 1

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Ключевые слова

Occurrence; Bacterias; Hongos; Invertebrados; Plantas; Cromistas; Occurrence

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Контакты

Ignacio Eduardo Maldonado Mendoza
  • Originator
  • Responsable
Instituto Politécnico NacionalCentro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional-Sinaloa
81101 Guasave
Sinaloa
MX
  • (687) 87 29626 y 29625
CONABIO Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad
  • Metadata Provider
  • Dirección General de Sistemas
Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad
  • Liga Periférico-Insurgentes Sur No. 4903, Col. Parques del Pedregal
14010 MÉXICO
Tlalpan
MX
  • 50045000
Patricia Ramos Rivera
  • Point Of Contact
  • Directora General de Sistemas
Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad
  • Liga Periférico-Insurgentes Sur No. 4903, Col. Parques del Pedregal
14010 México
Tlalpan
MX
  • 50045000

Географический охват

País: MEXICO (SINALOA)

Ограничивающие координаты Юг Запад [25,495, -108,503], Север Восток [25,525, -108,453]

Таксономический охват

Reino: Bacteria, Chromista, Fungi, Plantae, Animalia Filo: Firmicutes, Ciliophora, Acidobacteria, Ascomycota, Cyanobacteria, Proteobacteria, Chytridiomycota, Actinobacteria, Chlorophyta, Zygomycota, Gemmatimonadetes, Basidiomycota, Tracheophyta, Nematoda, Bacteroidetes, Chloroflexi, Planctomycetes, Glomeromycota Clase: Bacilli, Spirotrichea, Eurotiomycetes, Cyanophyceae, Deltaproteobacteria, Chytridiomycetes, Gammaproteobacteria, Actinobacteria, Sordariomycetes, Dothideomycetes, Pezizomycetes, Chlorophyceae, Entomophthoromycetes, Gemmatimonadetes, Betaproteobacteria, Agaricomycetes, Trebouxiophyceae, Magnoliopsida, Chromadorea, Microbotryomycetes, Oligohymenophorea, Cytophagia, Incertae sedis, Alphaproteobacteria, Sphingobacteriia, Planctomycetacia, Flavobacteriia, Mortierellomycetes, Glomeromycetes, Tremellomycetes Orden: Bacillales, Sporadotrichida, Eurotiales, Pseudanabaenales, Olpidiales, Vibrionales, Xanthomonadales, Onygenales, Hypocreales, Pleosporales, Pezizales, Entomophthorales, Pseudomonadales, Sphaeropleales, Sordariales, Gemmatimonadales, Enterobacteriales, Solirubrobacterales, Burkholderiales, Agaricales, Prasiolales, Solanales, Capnodiales, Rhabditida, Lactobacillales, Actinomycetales, Sporidiobolales, Peniculida, Cytophagales, Oscillatoriales, Incertae sedis, Sapindales, Geastrales, Rhodospirillales, Sphingobacteriales, Myxococcales, Caryophyllales, Planctomycetales, Chroococcales, Mucorales, Leucosporidiales, Sphingomonadales, Flavobacteriales, Rhizobiales, Thelephorales, Chlamydomonadales, Mortierellales, Poales, Stichotrichida, Cantharellales, Caulobacterales, Glomerales, Nostocales, Acidobacteriales, Tremellales, Rhizophlyctidales Familia: Bacillaceae, Halteriidae, Trichocomaceae, Paenibacillaceae, Pseudanabaenaceae, Olpidiaceae, Vibrionaceae, Xanthomonadaceae, Onygenaceae, Nectriaceae, Pleosporaceae, Pyronemataceae, Acholeplasmataceae, Oedogoniaceae, Ancylistaceae, Moraxellaceae, Scenedesmaceae, Sporormiaceae, Chaetomiaceae, Aspergillaceae, Incertae sedis, Gemmatimonadaceae, Enterobacteriaceae, Patulibacteraceae, Oxalobacteraceae, Pleurotaceae, Koliellaceae, Solanaceae, Davidiellaceae, Burkholderiaceae, Cortinariaceae, Cephalobidae, Enterococcaceae, Mycobacteriaceae, Lophiostomataceae, Agaricaceae, Parameciidae, Cytophagaceae, Bolbitiaceae, Pratylenchidae, Ajellomycetaceae, Streptomycetaceae, Microcoleaceae, Didymellaceae, Basidiobolaceae, Psathyrellaceae, Meliaceae, Geastraceae, Acetobacteraceae, Sphingobacteriaceae, Cystobacteraceae, Chenopodiaceae, Pseudomonadaceae, Didymosphaeriaceae, Micrococcaceae, Pluteaceae, Cyanobacteriaceae, Stephanosporaceae, Mucoraceae, Leucosporidiaceae, Myxococcaceae, Geodermatophilaceae, Sphingomonadaceae, Sordariaceae, Nocardioidaceae, Micromonosporaceae, Flavobacteriaceae, Rhizobiaceae, Thelephoraceae, Dunaliellaceae, Mortierellaceae, Oxytrichidae, Oscillatoriaceae, Poaceae, Strophariaceae, Testudinaceae, Comamonadaceae, Marasmiaceae, Ceratobasidiaceae, Leptosphaeriaceae, Caulobacteraceae, Podosporaceae, Microbacteriaceae, Glomeraceae, Nostocaceae, Acidobacteriaceae, Brucellaceae, Tremellaceae, Propionibacteriaceae, Carnobacteriaceae, Solirubrobacteraceae, Pezizaceae, Flexibacteraceae, Rhizophlyctidaceae

Kingdom Bacteria, Chromista, Fungi, Plantae, Animalia
Phylum Firmicutes, Ciliophora, Acidobacteria, Ascomycota, Cyanobacteria, Proteobacteria, Chytridiomycota, Actinobacteria, Chlorophyta, Zygomycota, Gemmatimonadetes, Basidiomycota, Tracheophyta, Nematoda, Bacteroidetes, Chloroflexi, Planctomycetes, Glomeromycota
Class Bacilli, Spirotrichea, Eurotiomycetes, Cyanophyceae, Deltaproteobacteria, Chytridiomycetes, Gammaproteobacteria, Actinobacteria, Sordariomycetes, Dothideomycetes, Pezizomycetes, Chlorophyceae, Entomophthoromycetes, Gemmatimonadetes, Betaproteobacteria, Agaricomycetes, Trebouxiophyceae, Magnoliopsida, Chromadorea, Microbotryomycetes, Oligohymenophorea, Cytophagia, Incertae sedis, Alphaproteobacteria, Sphingobacteriia, Planctomycetacia, Flavobacteriia, Mortierellomycetes, Glomeromycetes, Tremellomycetes
Order Bacillales, Sporadotrichida, Eurotiales, Pseudanabaenales, Olpidiales, Vibrionales, Xanthomonadales, Onygenales, Hypocreales, Pleosporales, Pezizales, Entomophthorales, Pseudomonadales, Sphaeropleales, Sordariales, Gemmatimonadales, Enterobacteriales, Solirubrobacterales, Burkholderiales, Agaricales, Prasiolales, Solanales, Capnodiales, Rhabditida, Lactobacillales, Actinomycetales, Sporidiobolales, Peniculida, Cytophagales, Oscillatoriales, Incertae sedis, Sapindales, Geastrales, Rhodospirillales, Sphingobacteriales, Myxococcales, Caryophyllales, Planctomycetales, Chroococcales, Mucorales, Leucosporidiales, Sphingomonadales, Flavobacteriales, Rhizobiales, Thelephorales, Chlamydomonadales, Mortierellales, Poales, Stichotrichida, Cantharellales, Caulobacterales, Glomerales, Nostocales, Acidobacteriales, Tremellales, Rhizophlyctidales
Family Bacillaceae, Halteriidae, Trichocomaceae, Paenibacillaceae, Pseudanabaenaceae, Olpidiaceae, Vibrionaceae, Xanthomonadaceae, Onygenaceae, Nectriaceae, Pleosporaceae, Pyronemataceae, Acholeplasmataceae, Oedogoniaceae, Ancylistaceae, Moraxellaceae, Scenedesmaceae, Sporormiaceae, Chaetomiaceae, Aspergillaceae, Incertae sedis, Gemmatimonadaceae, Enterobacteriaceae, Patulibacteraceae, Oxalobacteraceae, Pleurotaceae, Koliellaceae, Solanaceae, Davidiellaceae, Burkholderiaceae, Cortinariaceae, Cephalobidae, Enterococcaceae, Mycobacteriaceae, Lophiostomataceae, Agaricaceae, Parameciidae, Cytophagaceae, Bolbitiaceae, Pratylenchidae, Ajellomycetaceae, Streptomycetaceae, Microcoleaceae, Didymellaceae, Basidiobolaceae, Psathyrellaceae, Meliaceae, Geastraceae, Acetobacteraceae, Sphingobacteriaceae, Cystobacteraceae, Chenopodiaceae, Pseudomonadaceae, Didymosphaeriaceae, Micrococcaceae, Pluteaceae, Cyanobacteriaceae, Stephanosporaceae, Mucoraceae, Leucosporidiaceae, Myxococcaceae, Geodermatophilaceae, Sphingomonadaceae, Sordariaceae, Nocardioidaceae, Micromonosporaceae, Flavobacteriaceae, Rhizobiaceae, Thelephoraceae, Dunaliellaceae, Mortierellaceae, Oxytrichidae, Oscillatoriaceae, Poaceae, Strophariaceae, Testudinaceae, Comamonadaceae, Marasmiaceae, Ceratobasidiaceae, Leptosphaeriaceae, Caulobacteraceae, Podosporaceae, Microbacteriaceae, Glomeraceae, Nostocaceae, Acidobacteriaceae, Brucellaceae, Tremellaceae, Propionibacteriaceae, Carnobacteriaceae, Solirubrobacteraceae, Pezizaceae, Flexibacteraceae, Rhizophlyctidaceae
Genus Bacillus, Halteria, Aspergillus, Brevibacillus, Leptolyngbya, Olpidium, Vibrio, Stenotrophomonas, Emmonsia, Nectria, Alternaria, Paenibacillus, Heydenia, Candidatus Phytoplasma, Oedogonium, Virgibacillus, Conidiobolus, Acinetobacter, Scenedesmus, Berkleasmium, Humicola, Emericella, Acremonium, Gemmatimonas, Pantoea, Patulibacter, Massilia, Calonectria, Hohenbuehelia, Pseudochlorella, Lycium, Cheilymenia, Chaetomium, Fusarium, Pyrenochaeta, Cladosporium, Burkholderia, Enterobacter, Cortinarius, Zeldia, Enterococcus, Mycobacterium, Rhodosporidium, Lophiostoma, Tulostoma, Paramecium, Ochroconis, Aporospora, Dyadobacter, Ralstonia, Conocybe, Pratylenchus, Paracoccidioides, Streptomyces, Microcoleus, Chrysosporium, Phoma, Basidiobolus, Coprinellus, Entandrophragma, Geastrum, Eurotium, Granulibacter, Stegelleta, Sphingobacterium, Anaeromyxobacter, Xenobotrytis, Lentibacillus, Atriplex, Psathyrella, Pseudomonas, Archangium, Paraconiothyrium, Arthrobacter , Chamaeota, Terribacillus, Cyanobacterium, Panaeolus, Lindtneria, Rhizopus, Leucosporidium, Myxococcus, Blastococcus, Rhodotorula, Sphingomonas, Kribbella, Micromonospora, Flavobacterium, Pseudorobillarda, Agrobacterium, Pedobacter, Dunaliella, Halobacillus, Leucoagaricus, Acrobeles, Mortierella, Pontibacter, Kluyvera, Cyrtohymena, Stagonosporopsis, Rhizopycnis, Rummeliibacillus, Oscillatoria, Echinochloa, Gymnopilus, Lepidosphaeria, Sphingosinicella, Delftia, Gymnopus, Acrobeloides, Scolecobasidium, Candidatus Entotheonella, Geobacillus, Paecilomyces, Rhizoctonia, Leptosphaeria, Cochliobolus, Caulobacter, Cladorrhinum, Microbacterium, Neosartorya, Arthrospira, Cephalosporium, Glomus, Nostoc, Heterocephalobellus, Ochrobactrum, Sphingopyxis, Cryptococcus, Spiromastix, Friedmanniella, Carnobacterium, Absidia, Anoxybacillus, Agaricus, Corynascus, Solirubrobacter, Calymmatobacterium, Terfezia, Hyalangium, Rhizophlyctis, Oxytricha, Chlorophyllum, Coprinopsis
Species Halteria grandinella, Aspergillus variecolor, Bacillus subtilis, Brevibacillus brevis, Olpidium brassicae, Vibrio splendidus, Emmonsia parva, Nectria mauritiicola, Alternaria tenuissima, Heydenia alpina, Oedogonium tenerum, Conidiobolus coronatus, Bacillus megaterium, Bacillus cereus, Acinetobacter baumannii, Emericella dentata, Acremonium strictum, Bacillus pumilus, Bacillus flexus, Pantoea eucrina, Patulibacter minatonensis, Calonectria hawksworthii, Bacillus firmus, Paenibacillus validus, Hohenbuehelia portegna, Pseudochlorella pyrenoidosa, Lycium ruthenicum, Cheilymenia stercorea, Paenibacillus popilliae, Chaetomium globosum, Cladosporium oxysporum, Burkholderia phenazinium, Virgibacillus marismortui, Cortinarius olearioides, Alternaria alternata, Paenibacillus chondroitinus, Paenibacillus illinoisensis, Enterococcus avium, Burkholderia graminis, Mycobacterium gordonae, Lophiostoma cynaroidis, Paramecium tetraurelia, Ochroconis calidifluminalis, Aspergillus tamarii, Aporospora terricola, Emericella nidulans, Dyadobacter fermentans, Ralstonia solanacearum, Paenibacillus polymyxa, Alternaria mali, Conocybe crispa, Alternaria longipes, Pratylenchus goodeyi, Paracoccidioides brasiliensis, Paenibacillus fujiensis, Tulostoma melanocyclum, Emericella variecolor, Microcoleus vaginatus, Chrysosporium pilosum, Emmonsia crescens, Bacillus licheniformis, Basidiobolus meristosporus, Coprinellus bisporus, Bacillus endophyticus, Acinetobacter calcoaceticus, Entandrophragma cylindricum, Geastrum fimbriatum, Mycobacterium avium, Geastrum triplex (chawuk (Tseltal), estrella de tierra, hongo estrella, wuswus lu' (Tseltal)), Eurotium chevalieri, Conocybe rickenii, Bacillus thuringiensis, Granulibacter bethesdensis, Fusarium oxysporum, Bacillus fusiformis, Cladosporium cladosporioides, Sphingobacterium spiritivorum, Anaeromyxobacter dehalogenans, Alternaria longissima, Paenibacillus lautus, Bacillus amyloliquefaciens, Xenobotrytis acaducospora, Lentibacillus salinarum, Pantoea ananatis, Atriplex centralasiatica, Bacillus aryabhattai, Bacillus sonorensis, Psathyrella candolleana, Scenedesmus obliquus, Zeldia punctatus, Archangium gephyra, Paraconiothyrium hawaiiense, Pseudomonas fluorescens, Chamaeota sinica, Bacillus funiculus, Pseudomonas mendocina, Terribacillus goriensis, Panaeolus cambodginiensis, Lindtneria trachyspora, Cladosporium sphaerospermum, Rhizopus oryzae, Leucosporidium scottii, Myxococcus xanthus, Alternaria gaisen, Hohenbuehelia tremula, Panaeolus sphinctrinus (a-mo-kiá (Chinanteco), a-ni (Chinanteco), badao-zoo (Zapoteco), borrachito, cabeza de víbora, hongo de los corrales, malhat kjstsasa (Totonaco), mulitas, peazoo (Zapoteco), to-xka (Mazateco)), Paenibacillus alginolyticus, Bacillus psychrosaccharolyticus, Blastococcus jejuensis, Rhodotorula ingeniosa, Bacillus azotoformans, Humicola fuscoatra, Bacillus marisflavi, Micromonospora echinospora, Fusarium chlamydosporum, Emericella undulata, Pseudorobillarda sojae, Agrobacterium vitis, Terribacillus saccharophilus, Halobacillus kuroshimensis, Leucoagaricus littoralis, Mortierella wolfii, Cyrtohymena citrina, Bacillus sphaericus, Stagonosporopsis cucurbitacearum, Rhizopycnis vagum, Mycobacterium interjectum, Echinochloa colona (arrocillo, arroz de monte, arroz del monte, pasto, zacate, zacate de agua, zacate gordura), Gymnopilus junonius, Emericella corrugata, Bacillus simplex, Lepidosphaeria nicotiae, Acrobeles complexus, Sphingosinicella microcystinivorans, Pseudomonas putida, Delftia tsuruhatensis, Alternaria arborescens, Paenibacillus harenae, Fusarium lunatum, Terribacillus halophilus, Geobacillus toebii, Leptosphaeria senegalensis, Cochliobolus lunatus, Virgibacillus dokdonensis, Caulobacter crescentus, Cladorrhinum samala, Neosartorya glabra, Rhodotorula glutinis, Paenibacillus lentimorbus, Arthrospira platensis, Bacillus oleronius, Mycobacterium gilvum, Cephalosporium curtipes, Atriplex lentiformis, Bacillus niabensis, Nostoc muscorum, Bacillus lentus, Pantoea agglomerans, Paenibacillus larvae, Ochrobactrum cytisi, Sphingopyxis alaskensis, Bacillus oceanisediminis, Myxococcus fulvus, Spiromastix warcupii, Scenedesmus naegelii, Aspergillus dimorphicus, Absidia corymbifera, Streptomyces djakartensis, Cryptococcus magnus, Agaricus xanthodermus (champiñón malo, llanero loco, yax ak (Tseltal)), Corynascus verrucosus, Acinetobacter junii, Streptomyces aculeolatus, Calymmatobacterium granulomatis, Hyalangium minutum, Chrysosporium lobatum, Rhizophlyctis rosea, Oxytricha longigranulosa, Cortinarius fulvocitrinus, Chlorophyllum molybdites (chejchew (Tseltal), corralito, falso champiñón, hongo malo de jardín, paragüas verdecitos, tlatzcalnanácatl (Náhuatl), yax ak (Tseltal)), Phoma medicaginis, Vibrio fluvialis, Coprinopsis cinerea
Infraspecificname Bacillus circulans subsp. subtilis

Временной охват

Дата начала / Дата окончания 2006-03-22 / 2009-12-02

Данные проекта

La diversidad microbiana es un recurso poco estudiado en México. En zonas como Sinaloa en donde la agricultura es un importante motor socioeconómico, la mayor parte de la superficie es empleada para cultivos agrícolas. Este es el caso del municipio de Guasave, en donde la zona de preservación ecológica de centro de población La Uva constituye el único relicto de vegetación original preservada. Es de vital importancia iniciar esfuerzos a nivel local y nacional para conocer y conservar la diversidad microbiana presente en los suelos de esta región y del país en general. Una de las dificultades en el estudio de la diversidad microbiana es que se calcula que sólo se pueden cultivar en el laboratorio del 1 al 5% de la diversidad total de microorganismos. Por lo tanto, la utilización de técnicas moleculares de identificación en las que no se involucre el aislamiento de microorganismos resulta una estrategia que permite describir de manera más real la diversidad de los microorganismos presentes en un ecosistema tan diverso como lo es el suelo. En nuestro grupo iniciamos un primer esfuerzo a partir del 2006 a través de la generación de un banco de germoplasma vivo de microorganismos de suelo asociados a la rizosfera de plantas de tomate en un campo agrícola de la región, el cual consiste de cerca de 750 aislados de microorganismos preservados en ultracongelación a -70°C. Del mismo modo se generó información de la diversidad microbiana total a través del aislamiento de ADN genómico de suelo, y la posterior generación y secuenciación de bibliotecas de ADNr. Mediante esta estrategia se identificaron 500 fragmentos de ADN de origen procariote y 500 de origen eucariote. En el presente proyecto primeramente se propone concluir la identificación de los microorganismos existentes en el banco de tomate para posteriormente utilizar la misma estrategia de generación de un banco de microorganismos vivos y un banco de DNA de suelo a partir de muestras de rizosfera de Datura stramonium, la cual es una planta solanácea silvestre común en la zona de reserva. Posteriormente esta información será utilizada para realizar estudios comparativos entre tipo de organismos presentes en la rizosfera de solanáceas en zonas de cultivo, tal como el tomate, y solanáceas en zonas preservadas. El objetivo del trabajo en la zona de reserva incluirá el análisis de la diversidad de microorganismos asociados a la rizosfera de D. stramonium a través de la secuenciación masiva de 1,000 fragmentos de ADN ribosomal de una biblioteca generada a partir de ADN genómico de suelo y la generación de un banco de germoplasma vivo de 750 especimenes criopreservados a -70°C. Finalmente se propone elaborar una base de datos compatible con el sistema Biótica con los datos recabados para cada espécimen del banco, el cual incluirá los datos de colecta, georeferencias, características físicas y químicas de los suelos, fotografías que muestren la morfología colonial y microscópica de cada aislado, los datos del procedimiento de identificación molecular y análisis de secuencias. Además se pondrán a disposición los datos de las listas de las especies identificadas en los dos bancos de germoplasma vivos y en los bancos generados a partir de los datos de secuenciación masiva de ADN ribosomal tanto de los suelos de la zona de cultivo como los de la zona de reserva.

Название Estudio de la microflora de los suelos de la zona de preservación ecológica 'La Uva' (Sinaloa) con vegetación de selva baja caducifolia empleando taxonomía molecular
Идентификатор SNIB-IE001-IE0011312F_corregida-ND
Финансирование Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO)
Описание района исследования Bacterias Hongos Invertebrados Plantas Cromistas agallas, royas, tizones algas verdes ciliados con flores como acelgas, amarantos, betabeles, biznagas, bugambilias, claveles, epazotes, espinacas, huauhzontles, jojobas, nopales, quelites, quinoas, saguaros, trigos serracenos, tunas, verdolagas, xoconostles con flores como alpiste, arroz, avena, caña de azúcar, cebada, centeno, heno, juncos, maíz, mijo, pastos terrestres, piña, sorgo, trigo, triticale, tules con flores como berenjenas, camotes, chiles, floripondios, jitomates, papas, petunias, pimientos, tabacos, toloaches, tomates con flores como caobas, copales, limas, limones, naranjas, mandarinas, mangos, maples, nueces de la India, pirúles, pistaches, rudas, toronjas, zapotes blancos de copa falsas setas gusanos redondos, gusanos cilíndricos o helmintos como áscaris, filarias, nemátodos, triquinas levaduras líquenes micorrizas mohos NO DISPONIBLE no patógenas no patógenas y patógenas otros hongos o líquenes quitridios setas

Исполнители проекта:

Ignacio Eduardo Maldonado Mendoza
  • Content Provider

Данные коллекции

Название коллекции Colección de microorganismos asociados a la rizósfera de Tomate;CIIDIR-001;Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Unidad Sinaloa, Instituto Politécnico Nacional;CIIDIR-IPN
Идентификатор коллекции SNIB-IE001-IE0011312F_corregida-ND
Идентификатор родительской коллекции NO APLICA
Название коллекции Colección de microorganismos asociados a la rizósfera de Datura;CIIDIR-004;Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Unidad Sinaloa, Instituto Politécnico Nacional;CIIDIR-IPN
Идентификатор коллекции SNIB-IE001-IE0011312F_corregida-ND
Идентификатор родительской коллекции NO APLICA
Единицы хранения Между 1 и 48 Ejemplar

Дополнительные метаданные

Альтернативные идентификаторы bbedc129-ddc2-4651-b64d-f9d7666e4b74
https://www.snib.mx/iptconabio/resource?r=SNIB-IE001