Los agaves, recursos fitogenéticos de los agroecosistemas tradicionales mexicanos de importancia para la agrobiodiversidad mundial

Occurrence
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Description

La biodiversidad asociada a la agricultura, constituye un recurso fundamental para la seguridad alimentaria y el desarrollo socioeconómico, por lo que resulta indispensable conocer los recursos y su estado actual, su uso, manejo y estado de conservación, lo que permitirá establecer las acciones necesarias para su permanencia y conservación ante los cambios ambientales y socioeconómicos actuales, entre los que se encuentran el cambio climático, el cambio de uso del suelo, la urbanización, la contaminación, la introducción de especies exóticas invasoras y el desplazamiento de especies silvestres por la introducción de variedades comerciales. La agrobiodiversidad o diversidad agrícola incluye a las especies de plantas y animales, cultivadas y domesticadas para la alimentación y otros usos, y sus parientes silvestres (Conabio, 2017). Los agaves son un recurso forestal no maderable importante para la agrobiodiversidad, su uso en la alimentación, obtención de fibras, bebidas (fermentadas y destiladas), material de construcción, combustible, y en actividades de restauración de suelos data de hace 9, 000 años y se conserva hasta la actualidad, siendo uno de los elementos de la biodiversidad de gran importancia para la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible. El género Agave (sensu stricto) es endémico de América, su área de distribución abarca desde el sur de los Estados Unidos de América (con dos especies disyuntas en Florida) hasta el norte de Sudamérica, incluyendo las islas del Caribe (García-Mendoza, 2002). El género comprende cerca de 210 especies, 159 se distribuyen en México, cifra que representa el 75% del total, 129 son endémicas del territorio mexicano, lo que equivale al 61% de las especies del mundo y 81% de las que crecen en México (García-Mendoza et al., 2019). El aprovechamiento de las especies silvestres de Agave con fines de autoconsumo o comerciales realizado a través de la libre apropiación, es una práctica tradicional y fuente de ingreso complementaria para los habitantes de las áreas donde se distribuyen de manera natural. Los agaves se encuentran entre las especies definidas por CONABIO y CONAFOR como prioritarias para la reforestación en México (FAO, 2012). En el Informe intitulado Situación de los Recursos Genéticos Forestales en México 2012, se incluyen Agave angustifolia, A. atrovirens y A. lechuguilla por su importancia ecológica, económica y social. Entre las especies presentes en las Unidades Productoras de Germoplasma Forestal registradas por la CONAFOR se encuentran Agave atrovirens, A. salmiana, y A. angustifolia; y, las especies de Agave catalogadas como forestales de importancia para la seguridad alimentaria y para la reducción de la pobreza son A. lechuguilla, A. atrovirens y A. cupreata. Agave, usos, cultivares, variedades, Oaxaca, Puebla, Guerrero

Reino: 1 Filo: 1 Clase: 1 Orden: 1 Familia: 1 Género: 1 Subgénero: 2 Especie: 17 Epitetoinfraespecifico: 4

Data Records

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How to cite

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'García Mendoza, A.J. e I.S. Franco Martínez. 2022. Los agaves, recursos fitogenéticos de los agroecosistemas tradicionales mexicanos de importancia para la agrobiodiversidad mundial. Universidad Nacional Autónoma de México. Instituto de Biología. Bases de datos SNIB-CONABIO, proyecto RG019. Agrobiodiversidad Méxicana GEF 9380. Ciudad de México'

Rights

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The publisher and rights holder of this work is Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad. This work is licensed under a Creative Commons Attribution (CC-BY 4.0) License.

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Keywords

Occurrence; Plantas; Occurrence

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Contacts

Abisaí Josué García Mendoza
  • Originator
  • Responsable
Universidad Nacional Autónoma de MéxicoInstituto de Biología
MX
CONABIO Comisión nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad
  • Metadata Provider
  • Dirección General de Sistemas
Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad
  • Liga Periférico-Insurgentes Sur No. 4903, Col. Parques del Pedregal
14010 MÉXICO
Tlalpan
MX
  • 50045000
Patricia Ramos Rivera
  • Point Of Contact
  • Dirección General de Sistemas
Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad
  • Liga Periférico-Insurgentes Sur No. 4903, Col. Parques del Pedregal
14010 México
Tlalpan
MX
  • 50045000

Geographic Coverage

País: MEXICO (GUERRERO, OAXACA)

Bounding Coordinates South West [15.727, -99.817], North East [18.59, -95.21]

Taxonomic Coverage

Reino: Plantae Filo: Tracheophyta Clase: Equisetopsida Orden: Asparagales Familia: Asparagaceae

Kingdom Plantae
Phylum Tracheophyta
Class Equisetopsida
Order Asparagales
Family Asparagaceae
Genus Agave
Subgenus Agave, Littaea
Species Agave (Agave) angustifolia (agave, bab-ki (Maya), bacanora, ch'elem-ki (Maya), chukum-ki (Maya), cu'u (Mayo), doba-yey (Zapoteco), espadilla, hamoc (Seri), henequén, juya cuum (Mayo), kitam-ki (Maya), maguey, maguey de campo, maguey de flor, maguey de ixtle, maguey mezcalero, maguey rayado, mezcal, pita-ki (Maya), quiote, xix-ki (Maya)), Agave (Agave) salmiana (agave, agua miel, aguamiel, maguey, maguey aguamielero, maguey bronco, maguey cimarrón, maguey manso, maguey palmilla, maguey pinto, maguey pulquero, maguey verde, pulque), Agave (Littaea) angustiarum (lechuguilla suave, maguey, maguey de ixtle), Agave (Littaea) guiengola (maguey, maguey plateado), Agave convallis, Agave (Agave) cupreata (agave, agave mezcalero, maguey, maguey ancho, maguey bravo, maguey cimarrón, maguey de mexcal, maguey de mezcal, maguey mezcalero, maguey papalote, maguey tobalá, mezcal), Agave (Littaea) horrida (maguey), Agave (Agave) atrovirens (agave pulquero, al-mal-fau-ua (Chontal de Oaxaca), flor de jiote, flor de maguey, flor de mezcal, flor de pitol, flor de quiote, flor de sotol, maguey, maguey blanco, maguey de montaña, maguey de pulque, maguey manso, maguey pulquero, maravilla, patas de gallina de cerro, teometl (Náhuatl), tlacámetl (Náhuatl)), Agave (Agave) macroacantha (espadilla, estafalalate, maguey, maguey barril verde, maguey cincoañero), Agave (Agave) seemanniana (maguey, maguey chato), Agave isthmensis (maguey), Agave dissimulans, Agave (Littaea) kerchovei (maguey, rabo de león), Agave (Agave) marmorata (maguey, maguey curandero, maguey tepestate, quiote), Agave (Agave) potatorum (agave, maguey, maguey de Tobalá, maguey del monte, maguey mezcalero, maguey tobalán, magueycillo, mezcal), Agave (Agave) inaequidens (maguey), Agave (Agave) americana (agave, agave amarillo, maguey, maguey amarillo, maguey blanco, maguey cebra, maguey cenizo, maguey chichimeco, maguey chino, maguey meco, maguey pinto, maguey serrano, mezcal, teometl (Náhuatl))
Infraspecificname Agave (Agave) angustifolia var. rubescens (maguey), Agave (Agave) salmiana subsp. salmiana (maguey, maguey cenizo, maguey verde), Agave (Agave) angustifolia cv. espadín, Agave (Agave) angustifolia var. angustifolia (ch'elem (Maya), ch'elem kij (Maya), henequén de playa, kij (Maya), maguey, maguey espadilla, xix kij (Maya))

Temporal Coverage

Start Date / End Date 2020-02-11 / 2022-05-18

Project Data

La biodiversidad asociada a la agricultura, constituye un recurso fundamental para la seguridad alimentaria y el desarrollo socioeconómico, por lo que resulta indispensable conocer los recursos y su estado actual, su uso, manejo y estado de conservación, lo que permitirá establecer las acciones necesarias para su permanencia y conservación ante los cambios ambientales y socioeconómicos actuales, entre los que se encuentran el cambio climático, el cambio de uso del suelo, la urbanización, la contaminación, la introducción de especies exóticas invasoras y el desplazamiento de especies silvestres por la introducción de variedades comerciales. La agrobiodiversidad o diversidad agrícola incluye a las especies de plantas y animales, cultivadas y domesticadas para la alimentación y otros usos, y sus parientes silvestres (Conabio, 2017). Los agaves son un recurso forestal no maderable importante para la agrobiodiversidad, su uso en la alimentación, obtención de fibras, bebidas (fermentadas y destiladas), material de construcción, combustible, y en actividades de restauración de suelos data de hace 9, 000 años y se conserva hasta la actualidad, siendo uno de los elementos de la biodiversidad de gran importancia para la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible. El género Agave (sensu stricto) es endémico de América, su área de distribución abarca desde el sur de los Estados Unidos de América (con dos especies disyuntas en Florida) hasta el norte de Sudamérica, incluyendo las islas del Caribe (García-Mendoza, 2002). El género comprende cerca de 210 especies, 159 se distribuyen en México, cifra que representa el 75% del total, 129 son endémicas del territorio mexicano, lo que equivale al 61% de las especies del mundo y 81% de las que crecen en México (García-Mendoza et al., 2019). El aprovechamiento de las especies silvestres de Agave con fines de autoconsumo o comerciales realizado a través de la libre apropiación, es una práctica tradicional y fuente de ingreso complementaria para los habitantes de las áreas donde se distribuyen de manera natural. Los agaves se encuentran entre las especies definidas por CONABIO y CONAFOR como prioritarias para la reforestación en México (FAO, 2012). En el Informe intitulado Situación de los Recursos Genéticos Forestales en México 2012, se incluyen Agave angustifolia, A. atrovirens y A. lechuguilla por su importancia ecológica, económica y social. Entre las especies presentes en las Unidades Productoras de Germoplasma Forestal registradas por la CONAFOR se encuentran Agave atrovirens, A. salmiana, y A. angustifolia; y, las especies de Agave catalogadas como forestales de importancia para la seguridad alimentaria y para la reducción de la pobreza son A. lechuguilla, A. atrovirens y A. cupreata. Agave, usos, cultivares, variedades, Oaxaca, Puebla, Guerrero

Title Los agaves, recursos fitogenéticos de los agroecosistemas tradicionales mexicanos de importancia para la agrobiodiversidad mundial
Identifier SNIB-RG019-RG0192301F-kobo
Funding Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO)
Study Area Description Plantas con flores como agapantos, ajos, azafránes, cebollas, espárragos, gladiolas, magueyes, orquídeas, patas de elefante, sábilas, vainillas, yucas

The personnel involved in the project:

Abisaí Josué García Mendoza
  • Content Provider

Collection Data

Collection Name Colección de Germoplasma;CNRG;Centro Nacional de Recursos Genéticos, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias;CNRG-INIFAP
Collection Identifier SNIB-RG019-RG0192301F-kobo
Parent Collection Identifier NO APLICA
Collection Name Colección Nacional de Agaváceas y Nolináceas;JB-CNAN;Jardín Botánico, Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México;IBUNAM
Collection Identifier SNIB-RG019-RG0192301F-kobo
Parent Collection Identifier NO APLICA
Collection Name Herbario Nacional de México, Plantas Vasculares;MEXU;Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México;IBUNAM
Collection Identifier SNIB-RG019-RG0192301F-kobo
Parent Collection Identifier NO APLICA
Collection Name REVISADO;NO APLICA;Jardín Botánico, Instituto de Biología, Universidad Nacional Autónoma de México;IBUNAM
Collection Identifier SNIB-RG019-RG0192301F-kobo
Parent Collection Identifier NO APLICA
Specimen preservation methods Other,  Dried and pressed
Curatorial Units Between 1 and 3 Ejemplar

Additional Metadata

Alternative Identifiers
1c9dd6ec-8904-4319-8343-5749f75f96b6
https://www.snib.mx/iptconabio/resource?r=SNIB-RG019